ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Кинопремьеры 2015 года

Корреспондент.net, 22 января 2015, 15:46
1
6258
Кинопремьеры 2015 года
Фото: facebook.com/fiftyshadesofgreymovie
Экранизация бестселлера Пятьдесят оттенков серого выходит в прокат 14 февраля

Классическая формула “смешать, но не взбалтывать” - лучшее решение для составления плана походов в кино на год.

В 2015-м нужно учиться сочетать несочетаемое: громких премьер много, общего у них мало, пишет Анна Давыдова в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года.

Бесконечный поток байопиков наконец-то остановился – среди потенциальных кинохитов 2015-го нет ни одного проекта подобного формата. Зато на грядущем Оскаре ключевыми претендентами на победу сразу в нескольких номинациях, включая Лучший фильм, явно станут две работы из серии ЖЗЛ.

Скоро они наконец-то выйдут и в украинский прокат - это Игра в имитацию о математическом гении Алане Тьюринге (с 5 февраля) и Вселенная Стивена Хокинга (с 26 февраля).

На недавней оскаровской «репетиции» - премии Золотой глобус – в главной номинации эти ленты уступили Отрочеству Ричарда Линклейтера, зато исполнитель роли Хокинга Эдди Редмэйн был назван Лучшим актёром, обойдя Бенедикта Камбербэтча –Тьюринга.

Оскаровский матч-реванш двух британцев, играющих двух британских же гениев, пройдёт 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Касса nostra

Есть такой анекдот: «Человек-паук ничего не боится! Ну, кроме Человека-тапка…». Шутки шутками, вот только студии, вкладывающие сотни миллионов в потенциальные блокбастеры, тоже почти ничего не боятся – кроме спада зрительского интереса. И, видимо, они что-то знают, если выпускают в 2015-м всего одну новую супергеройскую франшизу — Человек-муравей (16 июля).

Но есть, конечно, беспроигрышные супергеройские варианты — Мстители-2: Эра Альтрона (30 апреля) наверняка станут одним из самых кассовых проектов года. Железный человек (Роберт Дауни-младший), Капитан Америка (Крис Эванс), Халк (Марк Руффало), Тор (Крис Хемсворт), Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон), Соколиный глаз (Джереми Реннер), Локи (Том Хиддлстон) – такому кастингу и бюджету в $ 250 млн трудно что-то противопоставить. Главным антагонистом в новых Мстителях станет вышедший из-под контроля робот Альтрон. Режиссёр Джосс Уидон выбрал для озвучивания этого персонажа актёра Джеймса Спейдера — из-за «гипнотического голоса, который может быть устрашающе спокойным и убедительным».

Ещё среди блокбастеров-2015 стоит отметить Форсаж 7 (2 апреля) — последний фильм с участием Пола Уокера. В некоторых эпизодах образ трагически погибшего актёра воспроизведён с помощью компьютерной графики, а в других сценах его заменяют дублёры — братья Пола, Калеб и Коди.

Также ждём финала Голодных игр — Сойка-пересмешница. Часть II  выходит 20 ноября. А сразу за ней (24 декабря) стартует ещё одна громкая премьера — Миссия невыполнима 5. Начав свои шпионские игры в 34 года, 52-летний ныне Том Круз не собирается бросать их.

Иногда они возвращаются

2015-й - год возрождения легенд. 11 июня состоится возвращение в Мир Юрского периода: после выхода третьего фильма в 2001-м работа над продолжением застопорилась более чем десять лет, но сейчас проект на стадии постпродакшена.  

1 июля вернётся неистребимый Терминатор. В Генезисе развивается альтернативная временная линия, не отрицающая событий предыдущих картин. Теперь Терминатор отправлен ещё дальше в прошлое - защищать не Джона Коннора, а его будущую мать Сару (роль досталась Эмилии Кларк – Дайнерис из Игры престолов).

По словам Арнольда Шварценеггера, без участия которого, понятное дело, Терминатор не Терминатор, в фильме «планируется много путешествий во времени». Сам Арни путешествует по франшизе уже 31 год, с выхода первого фильма в 1984-м.

Сейчас актёру 67, но сценаристы нашли обоснование изменениям внешности: поверх эндоскелета у Терминатора - человеческая плоть, подверженная старению, поэтому в фильме будет фигурировать несколько Т-800 разного возраста (молодого Терминатора сыграет ветеран морской пехоты, актёр и фитнес-тренер Аарон В. Уильямсон).

17 декабря снова начнутся Звёздные войны. Пробуждение силы – это седьмой эпизод киносаги. Сюжет держат в секрете, но предполагается, что действие происходит через несколько десятков лет после окончания событий шестого фильма.

В ленте задействованы актёры из классических эпизодов 1970-х – Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа) и Харрисон Форд (Хан Соло). Вернули даже Энтони Дэниелса и Кенни Бейкера, «прятавшихся» в костюмах роботов C-3PO и R2-D2!

Поскольку новые Звездные войны дают старт очередной трилогии, можно предположить, что меланхоличный золотистый «железный дровосек» и его печально попискивающий белоснежный приятель в конце концов останутся единственными связующими персонажами фильмов: роботы ведь не стареют.

Кроме того, 14 мая  на экраны выйдет ремейк Безумного Макса – Дорога ярости. Мэла Гибсона заменил Том Харди, компанию которому составила Шарлиз Терон. В фильм вложили $ 100 млн, за время съёмок едва не разнесли пустыню Намиб (местные экологи обвинили продюсеров в сокращении численности видов растений и животных). Но, кажется, оно того стоило: судя по трейлеру, картинка Безумного Макса получилась действительно безумной!

Но, пожалуй, главная премьера года – это Бонд 24: Спектр (29 октября). Каждый фильм бондианы (нынешний уже 24-й по счёту) – всегда событие. Предыдущий – 007: Координаты Скайфолл – вышел в 2012-м и собрал $ 1,1 млрд, став самой кассовой лентой франшизы.

Спектр —  глобальная террористическая организация, с которой агент 007 начал сражаться ещё в самом первом фильме, Доктор Ноу (1962). Вероятно, что главного злодея сыграет Кристоф Вальц.

А новыми девушками Бонда станут 29-летняя Леа Сейду и 50-летняя Моника Белуччи. Кстати, тоже тенденция: вслед за косметическими брендами, всё чаще приглашающими стать их лицом звёзд в возрасте 40+, потянулись и киношники. Такой «великовозрастной» девушки, как Белуччи, у Бонда ещё никогда не было, но разве она не прекрасна?

БДСМ и «посіпаки»

В детском кино ставка по-прежнему делается на классические истории: самые ожидаемые премьеры – Золушка (12 марта) с Кейт Бланшетт – мачехой и Невероятный Питер Пэн (16 июля) с Хью Джекманом – капитаном Крюком.

Взрослым же, любящим впадать в детство, придётся по вкусу возвращение «гадких» миньонов, более известных у нас как «посіпаки» (9 июля), а также нашествие на Землю инопланетных агрессоров, использующих в качестве военных моделей… видеоигры 1980-х (Пиксели, 23 июля).

Что касается фильмов, где главное не бюджет и «шутки юмора», а режиссёрская работа и актёрская игра, то это драма двукратного каннского призёра Теренса Малика Рыцарь кубков (весна) с Кристианом Бейлом, Бланшетт и Натали Портман, готический триллер Гильермо дель Торо Багровый пик (12 ноября), шпионская история Гая Ричи Человек из А. Н. К. Л. (13 августа).

 А ещё – гангстерская драма Чёрная месса (17 сентября) с Камбербэтчем, Сиеной Миллер и Джонни Деппом и В сердце моря  (12 марта) — история о крушении китобойного судна, вдохновившая написание Моби Дика.

Кроме того, в 2015-м на экраны возвращается великий и ужасный Квентин Тарантино. Его Омерзительная восьмёрка (мировая премьера 13 ноября) – вестерн, так же как и предыдущий фильм, Джанго освобождённый. В ролях – классические тарантиновские актёры: Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен. Ничего лишнего.

За «умную» фантастику в этом году отвечают Нил Бломкамп с Роботом Чаппи (5 марта) – очередной историей о том, могут ли машины думать и чувствовать, а также Ридли Скотт с Марсианином (мировая премьера 25 ноября): недавно Сандру Буллок «потеряли» на орбите в Гравитации, а теперь же забыли Мэтта Дэймона на Красной планете.

Не слишком умной фантастикой ведают Энди и Лана Вачовски: их Восход Юпитера (5 февраля) об уборщице (Мила Кунис), чей генетический материал может спасти Вселенную, задумывался как боевик, но вполне способен стать одной из главных комедий года.

Правда, в номинации Комедия года у Юпитера есть достойный конкурент. Даже авторитетный журнал Empire, делая кинообзор года, не смог придумать, в какую категорию занести этот фильм, и выделил отдельную – Потенциально ужасная, но громкая адаптация бестселлера.

Конечно же, речь о Пятидесяти оттенках серого, чей старт приурочен ко Дню влюблённых. Экранизация садомазохистского «порно для мамочек» стала сплошным мучением для её создателей: то актёр сниматься откажется, то «химия» между партнёрами не сработает.

Предчувствуя неладное, исполнитель главной роли «строгого господина» Джейми Дорнан уже сейчас оправдывается: «Я не могу понять, почему связывание женщины кажется кому-то дискриминацией. С мужчинами ведь можно делать то же самое! Но наш фильм не об этом! Он о любви!».

В общем, не зря шутят, что БДСМ на самом деле расшифровывается как Безграничное Добро, Сострадание и Милосердие: без этих качеств на сеансе Пятидесяти оттенков, кажется, не обойтись. Как, впрочем, и без чувства юмора.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: кинопрокатпремьерыКинопремьерыфильмыпремьеры сезона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...