ГлавнаяШоу-бизКино
 

Киноклассик Отар Иоселиани назвал Саакашвили дураком, а Путина - сумасшедшим

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 10:36
0
139
Киноклассик Отар Иоселиани назвал Саакашвили дураком, а Путина - сумасшедшим
Фото: film.ru
Отар Иоселиани назвал войну абсурдной

Грузинский режиссер Отар Иоселиани, работающий во Франции, назвал президента Грузии Михаила Саакашвили дураком, а российского премьер-министра Владимира Путина сумасшедшим.

В своем доме в Марэ (квартал в Париже) 74-летний Отар Иоселиани находится в постоянном контакте с Тбилиси. "Это абсурдная, абсурдная война", - заявил он в интервью газете La Repubblica.  

"Мои родственники говорят ужасные вещи. Уже в силе военный закон, мы - жертвы безумной военной агрессии. Они настроены очень пессимистично. Ситуация может только ухудшиться", - сказал Иоселиани.

По его словам, Европа долгое время сознательно игнорировала этот конфликт и никто не захотел вмешаться чтобы остановить насилие.

  • ВИДЕО: Вахтанг Кикабидзе о Путине, войне и Украине
  • Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден Дружбы
  • Олег Басилашвили раскритиковал действия России
  • Борис Aкунин рассказал, что он думает о войне в Грузии  
  • "Франция сказала, что постарается стать посредником, но я не очень-то верю. Войну, которая грозит взорвать весь кавказский регион, весь мир встретил абсолютно равнодушно", - добавил классик мирового кинематографа.

    Саакашвили показал себя безумцем. Дураком <...> У него нет ни малейшего представления о том, как управлять страной, а при этом налицо мания всемогущества
    "Саакашвили показал себя безумцем. Дураком. В самом буквальном смысле. У него нет ни малейшего представления о том, как управлять страной, а при этом налицо мания всемогущества. Очевидно, что он впал в панику, поддавшись на провокации России", - заявил он.

    Иоселиани подчеркнул, что его бабушка и дедушка - осетины и этот регион всегда был частью Грузии, кроме советского периода. "Сталин расчленил Грузию, создал Осетию и Абхазию. Тем самым он создал две бомбы замедленного действия, жертвами которых становятся грузины", - рассказал режиссер.

    Путин тоже сумасшедший, возможно, он умнее Саакашвили и поэтому еще опаснее
    "Путин тоже сумасшедший, возможно, он умнее Саакашвили и поэтому еще опаснее. Он хочет устроить войну на пустом месте. Речь идет о клочке земли, который ничего не значит. Ничего. Это лишь символ новых империалистических поползновений Путина. Он не хочет примириться с тем фактом, что Россия больше не Советский Союз. Жертвами этих его империалистических мечтаний могут стать тысячи людей, русских и грузин. Виноват в этом будет только он", - заявил киноклассик.

    Он считает, что Грузия не сможет возродиться, потому что грузинская армия убеждена в своей победе и надеется на помощь мирового сообщества. По словам режиссера, Грузия станет полем битвы двух сверхдержав, России и США.

    Мы знаем, на что способны русские, что они творили в Афганистане и Чечне. Они не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются
    "...Мы знаем, на что способны русские, что они творили в Афганистане и Чечне. Они не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются. Вполне вероятно, что война за Южную Осетию повлечет за собой другие конфликты - с Абхазией, а потом и с Украиной, которая решит, что должна поддержать Грузию в борьбе с Россией", - утверждает Отар Иоселиани.

    По мнению режиссера, единственной новостью может стать вмешательство НАТО. Однако это, по словам Иоселиана, не будет означать конец конфликта, а лишь продолжение войны между Россией и Западом.

    "Истинное столкновение - в этом, в этом подлинная причина противостояния. А жертвами становятся невинные люди", - подвел черту режиссер.

    ***

    Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в городе Тбилиси. Окончил мехмат МГУ и ВГИК (мастерская Александра Довженко). В большом кино дебютировал в 1966-м фильмом Листопад (приз ФИПРЕССИ в Каннах).

    Международное признание ему принесли картины Жил певчий дрозд, Пастораль (приз ФИПРЕССИ на Берлинале-1976), Фавориты Луны (спецприз жюри в Венеции-1984), И стал свет (спецприз в Венеции-1989), Охота на бабочек, Утро понедельника. В своей картине Прощай, дом родной, в российском кинопрокате получивший название In vino veritas! (Истина в вине!,1999), сыграл главного героя. 

    С 1982-го живет во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. В начале 2000-х вернулся в Грузию, но снимает кино в Европе.

    По материалам Arthouse

    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: звезды киноРоссия-ГрузияЮжная Осетия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...