ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: 2008 год был успешным для кино, в том числе и украинского

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 15:38
0
23
Корреспондент: 2008 год был успешным для кино, в том числе и украинского
Фото: kino-teatr.ua
Сафо стал самым кассовым фильмом в истории независимой Украины

Украинский еженедельный журнал Корреспондент назвал 2008 год рекордным по числу кассовых кинопремьер и подсчитал достижения голливудского, украинского и российского кино.

"Мировая киноиндустрия в 2008-м поработала как никогда: уходящий год стал рекордным по числу кассовых премьер.<...> Хотя окончательных подсчетов пока нет, все уже уверены, что фабрика грез побила свой рекорд: в прошлом году она заработала $9,65 млрд, в этом - $5,66 млрд только за первое полугодие", - сообщается в новом номере Корреспондента.

В десятку лучших кинобестселлеров-2008 вошли исключительно голливудские картины.

Рекордсменом когда в мировом прокате стал Темный рыцарь Кристофера Нолана - очередная экранизация похождений Бэтмена (Кристиан Бэйл). Но главной звездой картины стал исполнитель роли злодея Джокера Хит Леджер, неожиданно скончавшийся перед премьерой фильм. Результат - $996, 5 млн, причем $350 млн - за первые десять дней.

Достижения украинского рынка выглядят более чем скромно, однако, по словам кинопродюсера Олега Кохана, определенные результаты  есть. Годовой оборот отечественной киноиндустрии в 2008-м составил $61,1 млн. Для сравнения, в 2006-м - $45,5 млн.

Правда, эта небольшая финансовая победа меркнет в сравнении с показателями России, где годовой оборот кинорынка, по предварительным данным, превысит $800 млн, отмечает издание.

Лидером проката в Украине стала историческая драма Адмиралъ Андрея Кравчука, которая собрала около $4 млн.

По словам генерального директора прокатной компании B&H Богдана Батруха, сборы от проката по Украине у его компании в 2008-м на 26% больше, чем в 2007-м. Общий же рост украинского кинорынка составил около 17%.  

А Кохан доволен достижениями отечественной продукции. "Собран первый миллион [долларов] украинской картиной Сафо. Поэтому можно считать, что стереотип о том, что украинские фильмы по определению не могут собрать достойный box-offiсe, преодолен", - уверен продюсер.

Подробнее о том, какие фильмы стали самыми кассовыми в 2008 году, а какие картины лидировали в украинском прокате, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 20 декабря 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмГолливуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...