ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Вене состоялась европейская премьера Тараса Бульбы

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 09:45
0
21
В Вене состоялась европейская премьера Тараса Бульбы
Фото: Фото предоставлено компанией Синергия
Богдан Ступка в фильме Тарас Бульба

В четверг, 7 мая, в Вене состоялась европейская премьера киноленты Владимира Бортко Тарас Бульба. На показе побывали послы ряда стран СНГ, дипломаты, студенты, преподаватели и члены русскоязычной общины.

Как отмечает РИА Новости, фильм "произвел на всех присутствующих огромное впечатление". Они овациями приветствовали режиссера, у которого в этот день был еще и день рождения, сообщает российское агентство.

"Обращение к великому русскому писателю Николаю Гоголю является честью для любого кинематографиста. Я очень благодарен телеканалу Россия за то, что они нашли деньги на этот масштабный проект", - сказал Бортко.

По его словам, только что он получил известие, что фильм стал лидером кинопроката в России в этом году.

"В России ленту посмотрели уже 4,5 миллиона человек, сборы составили более $17 млн, - отметил Бортко. - Фильм пользуется популярностью и на Украине. Хотя там меньше экранов, сборы в этом году уже превысили $2 млн".

Он рассказал, что на создание фильма ушло три года, 9 месяцев из которых было потрачено на сами съемки. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине.

"В отдельных сценах фильма принимали участие более 1000 участников массовых съемок, 150 лошадей и около 100 каскадеров. Такого количества массовки у меня еще не было никогда", - подчеркнул режиссер.

Однако, по его словам, "особых сложностей не было".

"Сложность была лишь в передаче поэтического языка писателя, - отметил Бортко. - Как это удалось, не знаю, но, судя по реакции зрителей, получилось".

Премьерный показ прошел в рамках мероприятий, организованных Российским домом науки и культуры в Вене в свете 200-летнего юбилея со дня рождении Гоголя.

Напомним, историческая драма Тарас Бульба режиссера Владимира Бортко вышла в украинский прокат 2 апреля. По стартовым кассовым сборам фильм занял третье место в 2009 году после первой части Обитаемого острова Федора Бондарчука и комедии Самый лучший фильм-2.

В Украине фильм вызвал неоднозначную реакцию. Так, лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок назвал фильм Тарас Бульба "продуктом информационной войны, которую ведет Россия".

Центр национального возрождения (ЦНВ) имени С. Бандери обратился к министру культуры и туризма Украины Василию Вовкуну с требованием объяснить, "до каких пор иностранцы будут позволять себе свободно трактовать историю Украины", имея в виду фильм Тарас Бульба режиссера Владимира Бортко.

А Коммунистическая партия Украины (КПУ), наоборот, поприветствовала ленту и присудила ее режиссеру Владимиру Бортко премию имени В.И. Ленина.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильмГоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...