ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Дегенеративное искусство. Власти Германии разыскивают владельцев картин, конфискованных нацистами в тридцатые годы

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 13:23
1
3136
Дегенеративное искусство. Власти Германии разыскивают владельцев картин, конфискованных нацистами в тридцатые годы
Фото: Reuters
Гюстав Курбе - Деревенская девушка с козой

Правительство ФРГ, в надежде найти настоящих владельцев произведений искусства, начало публиковать в интернете фото картин, конфискованных нацистами в 1930-е годы и обнаруженных в Мюнхене в 2012 году, пишет издание Spiegel.

Первые 25 картин из коллекции уже размещены на сайте LostArt, где немецкие власти регулярно размещают информацию о предметах искусства, потерянных в период с1933 по 1945 год.

Список опубликованных работ будет постепенно обновляться, говорится в заявлении правительства. Немецкие власти также создали специальную рабочую группу, которая установит происхождение картин "настолько быстро и транспарентно, насколько это возможно".

Власти ФРГ предприняли эти меры после того, как ряд неправительственных организаций раскритиковал то, как велось расследование дела о найденных картинах.

Дело в том, что сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось.

В начале ноября текущего года сообщалось, что полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и других художников-модернистов.

Все картины, которые искусствоведы считали утерянным, были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта.

Полотна общей стоимостью на 1-1,5 миллиарда евро пожилой человек хранил не в надежном сейфе или банковском хранилище, а в обычной кладовке, которая проветривалась и была достаточно затемнена, что помогло сохранить произведения искусства.

В 2010 году Гурлитт по неосторожности привлек внимание таможенных служб. Он ехал на поезде из Цюриха в Мюнхен, и таможенники задали ему стандартный вопрос – везет ли он с собой незадекларированные деньги.

Гурлитт сильно занервничал и предъявил служащим 9 тыс евро наличными. По закону страны, сумму меньше 10 тыс евро не декларируют, но таможенникам мужчина показался подозрительным. Началось расследование.

Оказалось, что практически никаких документов на Гурлитта не было. Установили, что прописанный в Зальцбурге (Австрия) Рольф Николаус Корнелиус Гурлитт проживает не на родине, а в соседней Германии - в Мюнхене.

Там у него нет ни медицинской страховки, ни номера социального страхования, ни пенсионного свидетельства. Работы или каких-то еще легальных источников дохода у 80-летнего мужчины тоже не было - когда у него заканчивались средства, он просто продавал какую-нибудь картину из своих запасников.

Когда весной 2011-го провели обыск в его квартире, ожидая найти незадекларированные доходы, налоговиков ждал настоящий джек-пот: уникальная коллекция Ренуара, Дега, Матисса, Пикассо, Шагала, Мунка.

Полотна своему сыну в наследство оставил известный немецкий искусствовед и арт-дилер - Гильдебранд Гурлитт.

Сам имевший еврейские корни, он работал на нацистов: те отбирали у еврейских семей произведения искусства, а Гурлитт-старший продавал их за границу. Опыт в музейном деле он имел хороший: одно время возглавлял музей в Цвикау и в Ганновере.

С 1936 года Гильдебранд Гурлитт работал с мировыми шедеврами в рамках Комиссии по использованию "дегенеративного искусства". Считается, что Гурлитт был протеже Йозефа Геббельса и имел доступ к уникальным произведениям.

Сейчас невозможно установить, как именно у арт-диллера набралась такая коллекция работ: он мог ее купить или постепенно "присваивать" картины за спиной своего руководства. Также вполне вероятно, что Гурлитт солгал, когда в 1945 году заявил, что во время бомбардировки Дрездена вся коллекция "дегеративного искусства", которую собрали нацисты, была уничтожена. Часть картин могла уцелеть и "перейти" к арт-дилеру.

Как сообщает журнал Focus со ссылкой на отчет следственного управления немецкой таможни, часть крупной коллекции принадлежит Корнелиусу Гурлитту на законных основаниях.

Эти 315 картин были изъяты нацистами из государственных и городских музеев Германии как произведения "дегенеративного искусства". Как отмечает издание Bild am Sonntag, отец Корнелиуса в 1940 году за 4000 швейцарских франков выкупил у министерства пропаганды нацистской Германии 200 таких работ, а в 1941 году - еще 115 работ.

Исходя из законности сделки, требования прежних владельцев картин о возврате или выплате компенсаций не могут быть осуществлены, говорится в отчете следственного управления.

В рамках расследования, проводимого прокуратурой Аугсбурга, подозревающей Корнелиуса Гурлитта в налоговых махинациях и присвоении чужого имущества, в феврале 2012 года у него было изъято 1406 картин.

При обыске в его квартире полиция обнаружила бухгалтерские книги его отца. Они содержали в том числе и имена еврейских коллекционеров, у которых Хильдебранд Гурлитт выкупал произведения искусства. Чаще всего, за бесценок.

К примеру, почти 200 картин "с высокой вероятностью" принадлежали еврейскому коллекционеру из Дрездена. Он был вынужден продать их по бросовым ценам, спасаясь от нацистского террора. Наследники коллекционера уже потребовали вернуть им эти работы. Вероятно еще 13 картин также были проданы их владельцами под давлением нацистов.

По материалам: РИА НовостиРусская служба Deutsche WelleАргументы и Факты
ТЕГИ: Германиякартины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...