ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Бейонсе стала триумфатором церемонии Грэмми

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 10:58
0
16
Бейонсе стала триумфатором церемонии Грэмми
Фото: АР
Бейонсе установила рекорд по числу премий Грэмми

В Лос-Анджелесе в понедельник утром по киевскому времени завершилась 52-я церемония вручения Грэмми - одной из самых престижных наград в мире музыки.

Премия, сравнимая по полярности с кинематографическим Оскаром, вручается в 110 категориях. Жанровая палитра Грэмми охватывает самую разную музыку и стили: от вечной классики до модных R&B и рэпа.

Триумфатором церемонии стала 28-летняя Бейонсе, которая претендовала на победу в 10 различных категориях и получила Грэмми в шести из них, в том числе в престижной категории Лучшая песня года за композицию Single Ladies.

  Single Ladies - Бейонсе

Шесть статуэток Бейонсе стали рекордным единовременным достижением для исполнительницы женского пола за всю историю премии Грэмми. Примечательно, что всего Бейонсе была представлена в десяти номинациях.

Главным альбомом года стал диск Fearless американской исполнительницы поп-музыки и кантри Элисон Тейлор Свифт (Alison Taylor Swift). Тейлор Свифт, завоевавшая четыре премии Грэмми, стала самой молодой лауреаткой премии Грэмми.

20-летняя Свифт, ранее никогда не получавшая Грэмми, в этот раз была номинирована в восьми номинациях. Ее второй альбом Fearless разошелся в США тиражом порядка 5,4 млн копий и стал таким образом самым успешным релизом прошлого года в стране.

Другая ключевая награда - Лучшая запись года - досталась американской группе из штата Теннесси, играющей альтернативный рок.

  Use Somebody - Kings of Leon

Лучшей новой группой стала американская группа Zac Brown Band. Этот кантри-коллектив из Атланты (штат Джорджия), названный в честь своего солиста и гитариста Зака Брауна, выпустил первый альбом еще в 2004 году, но прославился на всю страну лишь в 2008.

Рэппер Эминем удостоился двух наград, одна из которых была присуждена ему за Лучший альбом года в жанре рэп.

Эксцентричная Леди Гага (Lady Gaga) вошла в число самых первых лауреатов церемонии. Она была названа победительницей в категориях Лучшая танцевальная запись и Лучший танцевальный альбом.

Как сообщалось ранее, премию За лучшее инструментальное исполнение с оркестром получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин.

Премию за Лучший американский альбом получил Левон Хелм. Национальная академия звукозаписи США удостоила премии Курта Эллина за лучший джаз-альбом и чернокожего Теренса Бленчарда в номинации лучшая сольная джаз-импровизация

Большим событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой Грэмми за более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива - AC/DC победила в категории Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок.

Два премии достались сыновьям великого Боба Марли. Зиг Марли отличился в категории лучших детских альбомов, а его младший брат Стивен назван автором лучшего альбома в стиле рэгги. Оба довели актив своих Грэмми до пяти и четырех соответственно

  Видеоклипы Майкла Джексона

В списки лауреатов 52-й церемонии Грэмми попал и скончавшийся в июне 2009 года Майкл Джексон. Король поп-музыки, при жизни получавший Грэмми 13 раз, был удостоен еще одной премии посмертно.

***

Премия Грэмми была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название Грэмми, и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.

Грэмми - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...