ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Советская песня 1966 года стала интернет-сенсацией

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 13:13
0
626
Советская песня 1966 года стала интернет-сенсацией
Фото: mk.ru
Американцы обсуждают феномен популярности Хиля в интернете

Российский эстрадный артист Эдуард Хиль стал одним из самых популярных персонажей в американском интернет-сообществе. Его советская песня без слов Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой обрела всемирную популярность.

Песня сорокалетней давности с момента появления на YouTube за пару дней набрала 2 млн просмотров. Пользователи Facebook создали группу, в которую вступило уже 14 000 человек. Они хотят отправить Хилю петицию, в которой попросят устроить мировое турне. Под петицией уже подписались более 300 человек. В основном, это жители США и Европы. 

В Сети песню Хиля назвали Trololo, а самого артиста окрестили мистером Трололо (Trololo-man). В обращение введен такой новояз как "хватит тро-ло-ло-ло" или "тро-ло-ло-ло с тобой".

В британских интернет-магазинах одним из самых ходовых товаров стали значки, кружки и майки с изображением Хиля.

  Эдуард Хиль - Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой…

Популярность песни Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой в англоязычном интернете достигла таких масштабов, что пародию на нее записал даже лауреат Оскара-2010 Кристоф Вальц, получивший награду за роль в Бесславных ублюдках. Он заявил, что без ума от Хиля.

Тысячи интернет-пользователей по всему миру признаются в любви Эдуарду Хилю в гостевой книге. Вот некоторые оставлены там сообщения:

- Вы воплощение Бога!

- Привет из Канады! Вы мой герой!

- Здрасте из Германии! Господин Трололо, мы вас любим!

- Вы настоящий мужчина! Привет из США!

- Ради вас я готова отменить свадьбу! С любовью из Эстонии.

В свою очередь российские блогеры предложили отправить Эдуарда Хиля на Евровидение.

Рикроллинг и песни интернет-тролля

Американцы на форумах называют Хиля русским Риком Эстли - певцом, который первым создал прецедент подобной неоднозначной популярности.

Ролик с фрагментом песни Рика, записанный в 1987 году, внезапно вернулся на вершину популярности по посещаемости в интернете, хотя сам шлягер был назвал "наихудшим в истории поп-музыки". Явление было названо по имени исполнителя известно в США как рикроллинг. Менее чем за месяц до того, как ролик сняли с YouTube, он был просмотрен 18 миллионами американцев.

"Помните, как несколько лет назад вы получали е-mail со ссылкой, на которую вас просили кликнуть, вы входили туда и видели ролик с песней Рика Эстли 1987 года Никогда не откажусь от тебя (Never Gonna Give You Up). Вас просто прорикроллили. Забавная видео-шутка в социальных сетях вылилась в бесчисленные потерянные часы рабочего времени. Сейчас можно это назвать "Вы получили Тро-ло-ло", - пишет блоггер AprillBrandon.

Феномен хита Хиля, стал предметом обсуждения в американских СМИ - как на сайте для влиятельных интеллектуалов The Huffington Post, так и в специализированных типа Современная мифология. В интернете заговорили о гипнотическом воздействии Хиля.

"Не знаю, как мы можем выбросить эту ужасную вещь из головы. Я бы рекомендовал всю ночь попойки в сочетании с электрошоковой терапией и трепанацией черепа", - озадачен блоггер Rollinstone.

Иностранные пользователи, незнакомые с советской эстрадой, пытаются объяснить эту песенку. Как только видео попало в англоязычную Сеть, оно вызывало самые шокирующие ассоциации.

Некоторые даже углядели в манере исполнения Хиля признаки воздействия психотропных веществ. Но наибольшее распространение на Западе получила теория "Песни интернет-тролля" (так называют участника онлайн-переписки, который своими провокационными комментариями стремится превратить любую сетевую беседу в бессмысленный и беспощадный скандал, которым потом наслаждается).

Версия была вызвана характерными звуками "ололо" и "трололо", которые можно различить в вокализе. Благодаря этому фрагменту, вокализ Хиля попал буквально во все известные сетевые энциклопедии как дополнение к статьям об интернет-троллях.

Когда же на Западе все-таки перевели истинное название вокализа - "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - было уже поздно. Песня в Сети уже зажила своей жизнью и обросла десятками римейков.

Сам 75-летний Эдуард Хиль о своей мировой славе узнал последним - со слов журналистов. Эдуард Хиль - человек уже немолодой и весьма далекий от интернета. Особенно он удивился, услышав, что в Сети собирают подписи за организацию его мирового турне. Певец, кстати, не исключил возможности того, что оно состоится.

История песни

Песня Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой была написана в 1966 году композитором Аркадием Островским, автором знаменитой песни Пусть всегда будет солнце и нестареющей заставки к передаче Спокойной ночи, малыши.

Тем, что песня осталась без слов, мы обязаны советской цензуре. Первоначально предполагалось, что это напев ковбоя, весело едущего на мустанге и думающего о своей Мэри, которая в это время вяжет для него дома чулок. Однако советская цензура времен холодной войны сочла текст песни неприемлемыми и запретила к эстрадному исполнению. В итоге песня превратилась в вокализ.

По материалам: GZT.ruТрудРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: интернетмузыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...