ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Кабуле прошел первый за многие годы рок-фестиваль

Русская служба Би-би-си, 4 октября 2011, 15:06
0
20

Организация фестиваля проходила в тайне: время и место его проведения были неизвестны вплоть до дня его начала.

И этот рок-концерт, прошедший в подвале ветеринарной клиники, состоялся не в Лондоне или Нью-Йорке, а в столице Афганистана Кабуле.

Концерт стал частью первого рок-фестиваля, организованного в городе после падения режима талибов. Он состоялся, несмотря на то, что некоторым его участникам угрожали.

"Четыре или пять лет назад всё это могло только присниться", – говорит Кассим, вокалист группы District Unknown.

"На самом деле даже представить себе это тогда было сложно. Рок-фестиваль, столько людей, девушки и юноши вместе слушают музыки, энергично тряся головами в такт музыке. Однако сейчас это происходит", – делится своими впечатлениями музыкант.

District Unknown – афганская группа, которая играет тяжелый металл. Как и их идолы из Slipknot, участники группы обычно выступают в масках. Однако в отличие от Slipknot они скрывают свои лица от публики для того, чтобы защитить себя, так как им уже угрожали.

"Некоторые так называемые чрезвычайно религиозные люди любят пугать Талибаном. Мне угрожали дважды", – говорит 23-летний барабанщик группы Педрам.

"Они приходят к тебе и требуют прекратить играть музыку, заявляя при этом, что, если не согласишься, то мы заставим тебя сделать это. Я сказал им, что прекратил, и вот тогда мы начали использовать маски. Я ненавижу скрывать свое лицо, мне это страшно надоело", – признается Педрам.

Зал, в котором проводили секретный концерт, заполнен под завязку, все очень довольны. Это выглядит практически как рок-концерт в студенческом баре в Британии.

Ребята одеты в джинсы и футболки с названиями Pink Floyd и Red Hot Chili Peppers.

У тех нескольких девушек, которые пришли на концерт, одежда с длинными руками, однако непокрытые волосы, что уже радикально отличает их от большинства афганских женщин.

18-летняя Наргис и 25-летняя Фарида – кабульские студентки. Они – две из четырех девушек, пришедших на концерт.

"Мне нравится, потому что в Афганистане таких мест на найдешь", – говорит Фарида.

Как все, кто пришел на концерт, они серьезно рискуют и просят не называть их фамилий.

Многие в афганском обществе полагают, что девушки не должны выходить из дома, когда стемнеет, а если им и нужно выйти, то сделать это можно только в сопровождении родителей.

"Немногие девушки отваживаются приходить на такого рода вечеринки, – соглашается Нагрис. – Даже многие афганские мужчины, которые пришли сюда, тоже считают, что девушки не должны посещать такие концерты".

"Но мы пришли, и они могут посмотреть, что в этом нет ничего очень плохого. Это только музыка, мы просто развлекаемся", – добавляет она.

Фарида заявляет, что она полна решимости приложить все усилия для того, чтобы вести нормальную жизнь: "Мы знаем, может случиться всё, что угодно. Каждый день, когда ты выходишь из дома, ты знаешь, что можешь не вернуться вечером".

"Но мы не можем запереть себя в своих квартирах и не получать удовольствие от жизни, – говорит она. – Нам приходится рисковать для того, чтобы жить как люди".

Во времена правления талибов музыка в Афганистане была просто запрещена. Афганское общество и сейчас остается очень консервативным.

Но если афганская музыка и даже песни из индийских фильмов можно услышать на улицах столицы, рок обычно воспринимается как нежелательное влияние Запада.

В такой ситуации поклонникам тяжелой музыки нужно было пройти регистрацию в закрытой базе данных для того, чтобы быть в состоянии получать SMS о месте и времени концертов фестиваля.

Почти тысяча человек посетила четырехдневный рок-фестиваль, на котором выступали группы со всей Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан и Иран.

Прошло уже 10 лет с начала военной кампании США и их союзников, инициированной после терактов 11 сентября. С тех пор в стране находятся иностранные войска, однако Вашингтон и Лондон намерены полностью вывести все боевые подразделения к 2015 году.

У Педрама из группы District Unknown грядущий вывод войск вызывает смешанные чувства: "Я думаю, что если международные силы уйдут из этой страны, как планируется, то всё будет уничтожено снова".

"Нам повезло, что они [иностранные войска] сейчас здесь, но нам нужно найти свой собственный путь. Неправильно пытаться делать из Афганистана западную страну. Этого никогда не произойдет. Но никто не заставлял нас играть сегодня рок-музыку. И никто не заставлял людей приходить на концерты", – заявляет Педрам.

ТЕГИ: фестивальрокКабул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...