ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Спела всех. За три года Адель стала одной из самых богатых молодых британок и звездой мировой поп-сцены

22 декабря 2011, 09:17
0
150
Корреспондент: Спела всех. За три года Адель стала одной из самых богатых молодых британок и звездой мировой поп-сцены
Фото: Reuters
Адель невероятно целеустремленная и четко знает, чего хочет

За три года Адель, девушка из неблагополучного квартала Лондона, стала одной из самых богатых молодых британок и звездой мировой поп-сцены. Позади музыкальные рекорды Эми Уайнхаус - осталось перегнать только The Beatles, - пишет Ирина Илюшина в № 49 журнала Корреспондент от 19 декабря 2011 года.

Нескладная толстушка из бедного района британской столицы, изъясняющаяся на грубоватом молодежном сленге да еще и с изрядной долей просторечия, - вряд ли можно придумать менее подходящее описание для звезды поп-сцены.

Тем не менее именно со всеми этими прелестями 23-летняя Адель Лори Блу Эдкинс, или просто Адель, как она себя называет, покорила мир, показав, что главное для певицы все-таки не идеальная внешность, а голос и талант.

Начав музыкальную карьеру в 19 лет, Адель, обладательница глубокого, чистого и мощного контральто, пишущая музыку и стихи, за три года поднялась до невиданных высот популярности, завоевав топ-позиции в британских и международных чартах и установив несколько рекордов.

Начав музыкальную карьеру в 19 лет, Адель, обладательница глубокого, чистого и мощного контральто, пишущая музыку и стихи, за три года поднялась до невиданных высот популярности

6 декабря ее альбом 21 стал самым коммерчески успешным релизом Великобритании XXI века. Диск появился в продаже 24 января 2011 года, и к началу зимы было куплено более 3,4 млн копий. Так Адель удалось побить рекорд Эми Уайнхаус, чей последний альбом разошелся тиражом 3,3 млн, и установить абсолютный рекорд продаж за такой короткий срок.

Певица также стала второй после The Beatles исполнительницей в истории музыки, чьи два альбом и два сингла одновременно находились в ТОП-5 хит-парадов, сообщает Official Charts Company. Также она - первый европейский артист, перешагнувший миллионный рубеж скачиваний в популярном онлайн-магазине в iTunes.

"И ведь заметьте: никаких скандалов, которые помогали продажам Эми Уайнхаус", - подчеркивает Алексис Петридис, музыкальный обозреватель влиятельной британской газеты The Guardian.

В декабре 2011-го она впервые обнаружила свое имя в списке 30 самых богатых британцев до 30 лет - состояние певицы составляет 7,7 млн фунтов стерлингов.

В США 21 уже трижды стал платиновым, то есть разошелся тиражом более 3 млн экземпляров. Всего по миру продано более 13 млн копий альбома, а сама исполнительница получила шесть номинаций на престижную музыкальную премию Grammy. Результаты станут известны в феврале будущего года, впрочем, певица может не волноваться: у нее уже есть 15 наград, в том числе две Grammy.

Теперь Адель не только самая заслуженная исполнительница года, но и богатая невеста. В декабре 2011-го она впервые обнаружила свое имя в списке 30 самых богатых британцев до 30 лет - состояние певицы составляет 7,7 млн фунтов стерлингов.

И хотя со времен первого альбома, выпущенного в 19 лет, она существенно изменила имидж, коммерческим ее образ назвать нельзя. "Она выглядит просто нормальной, милой и досягаемой", - объясняет популярность Адель Петридис.

Против течения

Категорическое нет Адель - таким плакатом встречает своих посетителей один из музыкальных магазинов в Дублине. По словам его работников, текст носит шутливый характер, хотя одновременно это настоящий крик души, поскольку бесконечные попытки посетителей сыграть новый сингл певицы, Someone Like You, сводят продавцов с ума.

"Эта песня стала клавишным вариантом Stairway to Heaven. Все думают, что могут сыграть ее", - объясняет один из работников магазина. Он намекает на знаменитую балладу рок-группы Led Zeppelin, которую в свое время точно так же запрещали играть при пробе гитар.

Догнав легендарных рокеров и The Beatles, а также побив рекорд Уайнхаус, Адель взялась за королеву поп-сцены Мадонну. Установленный ее альбомом хитов The Immaculate Collection (1990) рекорд по продолжительности пребывания в топе хит-парадов - десять недель - на данный момент побит 23-летней пышкой, весьма далекой от йоги, диет и зажигательных танцев на сцене.

Пока я сама себе нравлюсь и пока вес не становится проблемой в отношениях, я этой ерундой не собираюсь заморачиваться

То, что ее фигура далека от стандартов сцены, Адель совершенно не заботит. "Пока я сама себе нравлюсь и пока вес не становится проблемой в отношениях, я этой ерундой не собираюсь заморачиваться", - дает певица отпор тем, кто злословит по поводу ее полноты.

Защищать себя она умеет с детства: Адель родилась на севере Лондона, в Тоттенхэме, известном высоким уровнем преступности и безработицы. Ее матери было 18 лет, когда будущая певица появилась на свет. Отец Адель никогда не появлялся на ее горизонте, хотя звезде известно, кто он.

"Я была единственным белым ребенком в классе, но очень скоро перестала это замечать", - вспоминает британка. Зато ее не укладывали спать в девять вечера, и пятилетняя Адель исполняла свои первые концерты за ужином - для матери и ее друзей.

Ситуация улучшилась, когда ее мать вышла замуж и переехала на юг Лондона. Там у Адель появились новые друзья, как и она, бредившие музыкой, а также возможность поступить в престижную музыкальную школу, которую в свое время окончили Кейт Нэш, Эми Уайнхаус и другие известные певицы.

У Адель появились новые друзья, как и она, бредившие музыкой, а также возможность поступить в престижную музыкальную школу, которую в свое время окончили Кейт Нэш, Эми Уайнхаус и другие известные певицы

Адель часто сравнивают с покойной Эми, а иногда даже спрашивают, не собирается ли она пойти по ее дорожке - добиться мировой славы и запить. Тогда певица пускается в несвойственное ей философствование.

"Конечно, хочется ответить нет. Но знаете, я уверена: если бы Эми спросили: "Ты же не собираешься закончить, как [звезда джаза, умершая от цирроза печени] Билли Холидей?", она бы точно ответила то же. А правда в том, что никто ничего не знает наперед", - говорит Адель.

Не просто певица

Популярность Адель началась с интернета - один из друзей разместил любительскую запись ее песни. За короткое время трек набрал тысячи прослушиваний, и на юное дарование обратили внимание воротилы индустрии.

Критики отмечают, что стремительное восхождение Адель к музыкальным вершинам началось после того, как ею занялась записывающая компания XL Recordings. Но Ричарда Расселла, основателя и директора лейбла, такие заявления удивляют. "Если бы это [популярность певца] было в нашей власти, уж поверьте, мы бы проделывали это с каждым клиентом", - смеется он.

Один из друзей разместил любительскую запись ее песни. За короткое время трек набрал тысячи прослушиваний, и на юное дарование обратили внимание воротилы индустрии.

По мнению Расселла, секрет успеха Адель - в первую очередь, ее голос и манера исполнения. "Она как будто обращается к тебе напрямую, - говорит он о своей подопечной. - К тому же темы, о которых она поет, универсальны, каждый может легко найти себя в этих песнях. И она очень честная".

У Адель есть еще одна немаловажная для исполнителя черта - настойчивость. По словам Расселла, она невероятно целеустремленная и четко знает, чего хочет. "Но эта целеустремленность может быть полезной только в сочетании с талантом, который, по большому счету, от человека не зависит - с ним рождаются", - объясняет Расселл секреты успеха артиста.

Эти свойства характера в сочетании с напряженным графиком едва не стоили Адель карьеры. В начале ноября 2011 года было объявлено об отмене всех ее концертов в связи с операцией на горле - из-за постоянных выступлений и напряжения связок у нее открылось кровотечение из доброкачественной опухоли, которую пришлось срочно удалять.

Как признается певица, это был самый страшный период в ее жизни - карьера висела на волоске. И хотя, кроме вокальных данных, британка обладает безусловным талантом композитора и сочинителя текстов, а также играет на гитаре, перкуссии, фортепиано и других клавишных инструментах, все же мир знает ее прежде всего как вокалистку.

Хотя Адель это несколько обижает. "Такое впечатление, что меня воспринимают просто как голос, - сетует певица. - И никто даже не думает о том, что за каждой песней - часы работы, моя жизнь, мои эмоции, пропущенные через музыку и стихи и вновь пережитые. Но мои песни не воспринимают как мои, а меня - как их автора".

Из-за постоянных выступлений и напряжения связок у нее открылось кровотечение из доброкачественной опухоли, которую пришлось срочно удалять

Впрочем, вскоре эта ситуация может радикально измениться - Адель собирается писать музыку к новому, 23-му фильму о Джеймсе Бонде, который выйдет в следующем году. Для юной исполнительницы это будет первая попытка сотрудничества с кинематографом.

"Это просто невероятный опыт и честь для меня. Только подумайте: музыку для этого легендарного фильма писали Мадонна, Тина Тернер, Пол Маккартни, Луи Армстронг, а теперь - я! До сих пор не могу придти в себя от счастья", - по-детски непосредственно радуется Адель.

По стопам Beatles

Адель стала первой со времен ливерпульской четверки исполнительницей, которой удалось занять сразу две строки в первой пятерке альбомного хит-парада и в чарте синглов

Исполнитель

Альбом

Жанры

Описание

Количество проданных копий, тыс

Adele

21

Поп, соул, рок, R&B

Диск увидел свет 19 января 2011 года, и удерживает первое месте в британском и американском чартах

3.400

Adele

19

Поп, соул, рок, R&B

Дебютный альбом певицы, вышел 28 января 2008 года и стартовал с первого места в британском чарте

1.100

Bruno Mars

Doo-Wops & Hooligans

Поп, рок, R&B, регги, соул

Дебютный альбом певца, вышел 4 октября 2010 года и стартовал со 2 места хит-парада Billboard 200 (США)

976

Rihanna

Loud

R&B, поп

Пятый альбом Рианны издан 12 ноября 2010 года и дебютировал на 3 строчке в чарте Billboard 200 (США)

812

Lady Gaga

Born This Way

Поп, электронная музыка, танцевальная музыка

Второй альбом, певицы был издан 23 мая 2011 года и дебютировал на первой строке в чартах нескольких стран

689

Данные Official Charts Company

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентГрэммиАдель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...