Американские критики поставили хорошую оценку альбому харьковской группы

Корреспондент.net,  28 марта 2012, 18:24
0
66
Pitchfork оценил новый альбом харьковской группы Drudkh

Авторитетный американский сайт Pitchfork поставил высокую оценку новому альбому харьковской группы Drudkh - Eternal Turn Of The Wheel.

"Маститые рецензенты западных андерграундных зинов не раз ставили эту группу в один ряд с Burzum, Wolves in the Throne Room и прочими атмосферными блэк-металлистами. Однако факт, что хипстерский и хайповый Pitchfork отметил Drudkh и их новый альбом Eternal Turn Of The Wheel (ни одной другой украинской группы там никогда не было) говорит о правильном векторе развития группы", - отмечает сайт СУТКИ.

Харьковчане Drudkh славятся как скандальные личности и люди со странной социально-политической позицией. Тем не менее смесь атмосферного и депрессивного блэка с фолковыми мотивами оценили многие любители этого жанра сперва в Украине, а затем - и в ближайшем зарубежье.

Интерес к творчеству Drudkh поднимает и лирическая составляющая, поскольку тексты песен позаимствованы из классической украинской поэзии: здесь можно услышать отрывки из произведений Тараса Шевченко, Александра Олеся и Лины Костенко. Один из альбомов - Лебединий Шлях - полностью построен на текстах из поэмы Гайдамаки. Оформлены пластинки картинами украинских художников XIX века.

"И все было бы хорошо, вот только подобное умение обыграть культурную самобытность, причем талантливо и необычно, породило почему-то огромное количество критики, обвинений в национализме и даже проблем в издании работ на некоторых лейблах", - отмечает издание.

До сегодняшнего дня нет четких подтверждений, что Drudkh имеют какое-либо отношение к NSBM (National Socialist Black Metal). Масла в огонь подлил альбом, посвященный памяти лидера украинских националистов - Степану Бандере. Сами музыканты ничего не комментируют. По негласным канонам жанра блэк-метал, Drudkh не дают интервью, не делают фотосессий, не встречаются с фанатами. Drudkh целиком и полностью сконцентрированы на своей музыке: с 2003-го года они выпустили 11 полноформатных альбомов.

По материалам: СУТКИ