ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Нью-Йорке состоялась премьера оперы про Голодомор

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 13:35
0
37
В Нью-Йорке состоялась премьера оперы про Голодомор
Фото: virkobaley.com
Афиша

В Нью-Йорке состоялась премьера оперы об украинском Голодоморе.

Композитор Вирко Балей, потомок эмигрантов, начал писать оперу о голодоморе еще в 1984 году. Спустя почти 30 лет первоначальный замысел произведения изменился.

Главная героиня оперы - молодая женщина. В первой части она беременна и просит благословения у умершего отца. Во второй, младенцем на руках, она скорбит об убитом во время сталинской коллективизации муже и ищет в себе силы остаться в этом мире ради крохотного, только что родившегося ребенка.

На премьеру в Нью-Йорке пришли преимущественно представители старшего поколения украинской диаспоры. После финала труппу и композитора несколько раз вызывали на сцену аплодисментами. 

Вместе с автором либретто Богданом Бойчуком, Вирко уже готовит украиноязычную версию оперы. Хотя главная цель творческого замысла уже достигнута, считает автор.

Вирко Балей родился во Львовской области в 1938 году, и трагедия Голодомора не коснулась ни его, ни ближайших родственников, однако он встречал людей переживших эти трагические события. С 1949 года композитор и дирижер живет в США.

В 1996 году он получил Шевченковскую премию "за выдающийся вклад в развитие украинского музыкального искусства и его пропаганду в мире".

В ноябре прошлого года BBC Україна писала о том, как Сталину удалось скрыть от мира голод.

По материалам: Канал УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: ГолодоморНью-Йоркопера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...