ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Саакашвили и Гребенщиков. Как музыканта "вычеркивают из российской истории"Сюжет

Корреспондент.net, 4 августа 2015, 14:21
87
15054
Саакашвили и Гребенщиков. Как музыканта  вычеркивают из российской истории
Фото: из социальных сетей
Борис Гребенщиков попал в политический скандал

На защиту артиста стали писатель Борис Акунин и телеведущий Михаил Козырев.

Совместное фото Михаила Саакашвили и Бориса Гребенщикова, которое 2 августа губернатор Одесской области выложил в своей страничке в Facebook, вызвало скандал в России.

"У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался об Украине", -- написал Саакашвили.

У нас в гостях був Борис Гребенщиков. Він приїхав після концерту у Тбілісі та Києві та ділився своїми враженнями. Був у ...

Posted by Mikheil Saakashvili on 2 августа 2015 г.

Боря, ты не прав. Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей.

Алексей Журавлев

Из-за этого "компрометирующего" фото -- так же, как в недавней ситуации с Земфирой, развернувшей на концерте в Тбилиси украинский флаг, -- на музыканта тут же обрушился вал обвинений. "Предательство России встречаться с врагом России, на руках которого кровь российских граждан, солдат", -- заявил в госдуме РФ 3 августа член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. "Единственное, что можно тут сказать: "Боря, ты не прав". Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор…

Каждый из популярных артистов может являться разменной картой в этой войне. Если же ты вписался в политику, Земфира там, Макаревич, который решил своими действиями играть и в политические игры. Это может закончиться плохо. И оно заканчивается плохо для них, потому что они будут вычеркнуты из истории РФ как выдающиеся музыканты. Каким бы ты ни был прекрасным специалистом в своей области, если ты начинаешь предавать интересы собственной родины, будь готов, что родина тебе ответит соответствующим образом", -- продолжил он.

Гребенщиков охвачен обаянием военных преступников киевской хунты, включая Саакашвили.

Сергей Марков

Российский политолог Сергей Марков прокомментировал ИА REGNUM эту ситуацию так: "Довольно много художников в 20−30-е годы были охвачены обаянием фашизма, точно так же, видимо, Гребенщиков охвачен обаянием военных преступников киевской хунты, включая Саакашвили. Видимо, ему нравятся их "зигхайли", политика террора против населения Донбасса. Так бывает иногда в истории. Мы ценим песни Гребенщикова, исполненные им раньше, но в будущем будем воспринимать его действия через призму вот этих вот братаний с военными преступниками".

На защиту музыканта уже встали либеральные деятели культуры. В частности, популярный теле- и радиоведущий Михаил Козырев, написавший в своем фейсбуке лаконичное: "Пришли за БГ".

Пришли за БГ.

Posted by Миша Козырев on 3 августа 2015 г.

А писатель Борис Акунин в той же соцсети высказался так: "Пузыри земли, валяйте, вычеркивайте его из истории. То-то она повеселится".

 
  скриншот
 

Гребенщиков и не делал ни одного внятного политического заявления (если, конечно, не считать таковым, например, вот такое: "Хотите остановить войну? Выключите телевизор!").

Платон Беседин

"Месяцем ранее третировали Земфиру, развернувшую в Тбилиси протянутый ей украинский флаг. Тут же ее сделали "врагом государства". Страшно представить, как обойдутся с Гребенщиковым", - пишет в своем блоге литературный критик и публицист Платон Беседин. "Хотя еще раньше патриотическая общественность ликовала: украинские власти занесли Бориса Борисовича в "чёрный список" Ан нет! Гастролирует. – продолжает он.

- Гребенщиков и не делал ни одного внятного политического заявления (если, конечно, не считать таковым, например, вот такое: "Хотите остановить войну? Выключите телевизор!"). Говорил он исключительно о том, что, выражаясь архаично, называется общечеловеческими ценностями. Декларация их подразумевает присутствие по обе стороны баррикад. Что и делает Борис Борисович, исполняя свои песни и для россиян, и для украинцев. Но попытка диалога, независимость, неангажированность сегодня категорически не приветствуются. За них положена суровая кара. Свора накидывается, жаждет растерзать. Тут и приказа не надо. Ты должен быть либо в одной, либо в другой группировке, сидеть на одном из стульев. Ты против? Тогда тебя занесут в лагерь без твоего согласия.

Гребенщиков, конечно, вряд ли прокомментирует – во всяком случае, так, как от него ждут – свое посещение Украины в целом и фото с Саакашвили в частности. "Бессмысленны против и за, просто, что то изменилось у тебя в глазах". Диалог сегодня и, правда, невозможен. Он сбивается на лай. И очередной взвизг патриотической (хотя правильнее в данном случае взять это слово в кавычки) истерии подтвердил это".


Абсурда ситуации добавляет то, что ранее нынешний "враг России" Борис Гребенщиков едва не попал в список врагов Украины, составленный Минкультов. Музыкант числился среди 567 человек, поданных на рассмотрения министерства инициативными группами для внесения в т. н. "черный список" деятелей культуры, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. Причиной стали две, приписываемые БГ, фразы. Первая (об украинцах и русских): "Это - один народ, просто говорят на разных языках немножко". Вторая: "Я никогда в жизни не видел ни одного свидетельства того, что они другие, даже когда они пытались говорить по-украински". Тем не менее, в финальный вариант "черного списка" из 117 персон артист, вроде бы, не попал.

Но так же он не был внесен и в куда более лаконичный (всего 34 человека) "белый список" иностранных деятелей культуры, которые выражают свою поддержку нашей стране.

Сам музыкант, на днях выступивший в Киеве с огромным успехом, -- желающих послушать БГ было так много, что организаторам пришлось сделать второй дополнительный концерт, -- ситуацию пока не прокомментировал.

Запретная ботаника в Лондоне с Борисом Гребенщиковым - репортаж

ТЕГИ: СаакашвилифотоскандалГребенщиковБорис Гребенщиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...