ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ванкувер-2010: Итоги шестнадцатого дня Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 февраля 2010, 12:30
0
21
Ванкувер-2010: Итоги шестнадцатого дня Олимпиады
Фото: НОК Украины
Главное не победа, главное - присутствие

Завершился предпоследний день XXI Зимних Олимпийских игр. Уже ясно, что Украина точно останется без медалей, однако об этом поговорим в отдельном материале, а пока сосредоточимся на героях 16-го дня Игр.

Лыжные гонки. Женщины. 30км. Лекарство от астмы

Последняя женская гонка стала самой драматичной и интересной в программе соревнований. На 30 км фавориты не стали рвать группу на части, как в дуатлоне, а первые 10 км пелотон был достаточно велик. Затем под давлением фаворитов гонки Марит Бьерген и Юстины Ковальчик, а так же другой норвежки Штейры, группа постепенно начала разрываться.

14 человек осталось на отметке 15 км, 12 - на отметке 10 км до финиша, а при выходе со стадиона на 5-ый пятикилометровый круг и начался настоящий марафон. В атаку пошла за своим четвертым Олимпийским золотом Марит Бьерген, единственной, кто за ней удержался оказалась Юстина Ковальчик...


Reuters
Юстина Ковальчик добилась своего


Удержалась она, правда, не прямо за спиной, а почти 5км болталась на расстоянии 5-8 секунд, но после выхода со стадиона на последний круг, все-таки достала Бьерген. Многие ждали атаки Ковальчик на последнем круге, ведь ее шансы в финишном спринте виделись похуже, чем у Бьерген, но на стадион они так и прикатили вместе.

На финишной прямой Бьерген, которая вначале шла за спиной польской лыжницы, сначала поравнялась с ней, а потом немного вышла вперед, но Ковальчик совершенно невероятным образом удалось включить дополнительную скорость и все-таки стать Олимпийской Чемпионкой.


Reuters
Валентина Шевченко к финишу не добралась


Бронза в героической борьбе досталась Анне-Каисе Сааринен, которая, борясь за третье месте со Штейрой, заехала за 5 км до финиша переодеть лыжи (у нее там случилась заминка, стоившая ей драгоценных секунд), но все-таки смогла по ходу гонки, вернуть себе утраченную третью позицию.

Лучшей из наших стала занявшая 22-е место Татьяна Завалий, а вот лидер украинской сборной Валентина Шевченко до финиша не добралась - травма.

Горные лыжи. Мужчины. Слалом.  Австрийский мыльный пузырь


Reuters
Первое итальянское золото в предпоследний день Олимпиады


Мужская сборная Австрии по горным лыжам отправляется с Олимпийских Игр домой, так и не завоевав не одной Олимпийской медали, что до соревнований казалось делом невиданным. Лидеры сборной Райх, Хербст и Хиршер, даже в слаломе, где австрийцы считались фаворитами, надежд оправдать не смогли. Лучший из них, Райх - только четвертый.

А победителем сенсационно стал итальянский горнолыжник Джулианно Раццоли, захвативший лидерство после первой попытки и удержавший его во второй. Серебро завоевал Ивица Костелич, а бронзу - триумфатор третьей попытки, который поднялся с 10-го места на третье, швед Андре Мюрер.

Юный украинец Ростислав Фещук - на 39 месте.

Коньки. Командные гонки. Назло рекордам или Триумф воли


Reuters
Героическая Анна


Второй раз на Олимпийских играх разыгрывались медали в командных гонках. У мужчин золото завоевали хозяева соревнований, в драматической борьбе опередив в финальном забеге американцев, выступавших без своего лидера, всего на 0,21 секунды.

Третье место заняла сборная Голландии, которая, являясь главным фаворитом турнира, за день до этого в полуфинале уступила американцам. Вчера же под предводительством Свена Крамера, Голландия завоевала бронзу, опередив свое время в ½ финала, на 4 секунды, а результат Канады в финале, на 1,5 секунды, установив Олимпийский рекорд.

В женских соревнованиях победу праздновала не блистающая на этих Играх команда Германии. В финале немки встречались с японками и, уступив на первых кругах почти 2 секунды, в дальнейшем начали отыгрывать это отставание. 1,14 с - перед последним кругом,  0,74 с - перед последним виражом, и 0,03 секунды разделили сборные на финише.


Reuters
Полет к золоту


Чудо удалось немкам не только в финале. В полуфинале, уступая сборной США, Анна Фризингер, которая и шла последней из немецкой команды, так как ее ноги свело судооргой, совершила нырок головой вперед, пересекла финишную линию на животе и вывела немок в финал.

Бобслей. Мужчины. Четверки. Не думай о секундах свысока

Бобслеисты в последних двух попытках, перестав падать через экипаж, разыграли медали. Чемпионом стал американский экипаж Стивена Холькомба, преимущество которого после 1 дня соревнований было таким, что ему оставалось просто добраться до финиша. А серебро в отчаянной борьбе у канадца Линдона Раша, вырвал экипаж легендарного Андре Ланге.


Reuters
Парни в пижамах берут серебро


Он уступал канадцам до четвертой попытки, однако в четвертой, выжав из своего боба все, опередил Раша. Канадцы вышли на старт позже немцев и  вначале выигрывали 0,07 с,  потом 0,06, 0,04, 0,02 и после финиша они оказались позади Ланге на 0,01 секунды и это по результатам четырех попыток.

Керлинг. Мужчины. Финал. Возвращение на Олимп

Канадцы после женских разочарований восстановили репутацию керлинговой супердержавы, смогли одолеть в финале Норвегию. Решающим в матче стал седьмой энд, в котором Канада победила 2:0, увеличив преимущество до 5:2, заставив Норвегию практически отказаться от борьбы.

Хоккей. Мужчины. Матч за бронзовые медали. FINita la comedia


Reuters
Ни Олимпиады без медалей


Возрастные словаки не успели восстановиться после чудоматча с Канадой и в третьем периоде матча были разбиты финнами. 3:1 вели словаки после второго периода, но в последнем пропустили четыре безответные шайбы. А финны, проиграв второй период со счетом 0:3, очень живо напомнили себя, во время первого периода матча с США, доказав неслучайность произошедшего.

_______________________________

Ванкувер-2010. Все медали 16-го дня Олимпиады

Керлинг. Мужчины

1

Сборная Канады

 

2

Сборная Норвегии

 

3

Сборная Швейцарии

 

Горнолыжный спорт 

1

Джулиано Раццоли

Италия

2

Ивица Костелич

Хорватия

3

Андре Мюрер

Швеция

Бобслей. Четверки

1

Четверки. Стивен Коломб

США

2

Четверки. Андре Ланге

Германия

3

Четверки. Линдон Руш

Канада

Конькобежный спорт. Женщины

1

Сборная Германии

Германия

2

Сборная Японии

Япония

3

Сборная Польши

Польша

Конькобежный спорт. Мужчины. Эстафета

1

Сборная Канады

 

2

Сборная США

 

3

Сборная Нидерландов

 

Сноубординг  28 февраля

1

Джэйси Джэй Андерсон

Канада

2

Бенджамин Карл

Австрия

3

Маттье Боззетто

Франция

Лыжные гонки. Женщины. 30 км

1

Юстина Ковальчик

Польша

2

Марит Бьерген

Норвегия

3

Айно Кайса Сааринен

Финляндия

 Сегодня на Играх

Две последние медали будут разыграны сегодня на Олимпиаде. Сначала мужчины в лыжном марафоне на 50 км разыграют комплект металлов. Для большинства болельщиков, которые еще помнят старый добрый полтинник, масс-старт на 50 км является каким-то несуразным нововведением, который практически убил классические лыжи.


Reuters
Трепещи, Миллер


Разве можно сравнить великую победу Бьорна Дели в 1998 году и масс-старт в Турине, когда, пройдя 50 км, на стадион приезжает группа из 30 лыжников.

Сегодня  фаворитами будут, судя по эстафете, набравшие оптимальную форму Питер Нортуг и Лукаш Бауер. Не стоит сбрасывать со счетов и победителя классической пятнашки Дарио Колонью. А буквально вчера для участия в марафоне в Ванкувер прибыл легендарный эстонец Андрус Веерпалу, который попытается привести в жизнь пословицу про старого коня.

В хоккейном финале сборная США постарается взять реванш за поражение восьмилетней давности в родных стенах от канадской хоккейной дружины. А когда в Украине будет уже глубокая ночь, состоится церемония закрытия Олимпийских Игр, на которой будет погашен Олимпийский огонь, а Олимпийское знамя будет передано организаторам следующей Олимпиады, городу Сочи. Городу, чтобы следить за событиями в котором, нам больше не придется не спать по ночам.

___________________________

Неофициальный медальный зачет Олимпиады

Страна

3

С

Б

Всего

Канада

13

6

5

24

Германия

10

12

7

29

США

9

14

13

36

Норвегия

8

8

6

22

Республика Корея

6

6

2

14

Швейцария

6

0

3

9

Китай

5

3

3

11

Швеция

5

2

3

10

Австрия

4

6

6

16

Нидерланды

4

1

3

8

 _________________________________________

Удачного Вам просмотра Олимпиады.

Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...