ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Фернандо Алонсо выиграл пятую гонку в сезоне

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 июля 2005, 13:58
0
10

В минувшее воскресенье, 3 июля во Франции на автодроме Маньи-Кур в Невере 23-летний испанец Фернандо Алонсо на Renault играючи одержал пятую победу в сезоне-2005, опередив на круг всех конкурентов, кроме Кими Райкконена на McLaren и семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера на Ferrari.

Это была впечатляющая демонстрация силы лидера сезона, пишет журналист газеты "Спорт-Экспресс" Ольга Линде. На протяжении всей гонки мне казалось, что во главе пелотона едет не Алонсо, абсолютный юнец не только по гонщицким, но и по чисто человеческим меркам, а матерый чемпионище типа Шумахера-старшего. Перепутать одного с другим мешал лишь цвет автомобилей. Хотя если вспомнить, что начинал свой суперчемпионский путь Михаэль на бирюзовом болиде, который, правда, в те времена назывался Benetton, а не Renault, то эффект deja veux будет полным. Очень уж похоже на Шумахера вел вчерашнюю гонку Алонсо: то же непререкаемое доминирование, то же отсутствие малейшей конкуренции со стороны соперников, то же подавляющее превосходство в скорости. И даже тот же человек на капитанском мостике! Как 11 лет назад Флавио Бриаторе радовался победам Шумахера, так теперь он радуется победам Алонсо. Разве что чуточку менее экзальтированно...
 
"Слушайте, это было по-настоящему здорово! - ликовал после финиша Фернандо. - Машина весь уик-энд вела себя просто безупречно. В самом начале гонки, до первого пит-стопа, я жал на газ, но затем, когда просвет между мной и преследователями стал вполне солидным, ослабил давление. А последние несколько кругов я изо всех сил старался ехать как можно медленнее, чтобы сполна насладиться мгновениями победы вместе с командой и болельщиками Renault на Центральной трибуне. Их ведь здесь, как и в Барселоне, было очень много!"
 
Вообще-то, если честно, ничего примечательного в воскресной победе Алонсо не было. Сюжет гонки оказался настолько унылым, что, можно сказать, он вообще отсутствовал. Выиграв накануне квалификацию, Фернандо без проблем ушел со старта и точно так же без проблем лидировал всю дистанцию. У него за спиной все тоже было уныло и мирно: за всю гонку никто из более или менее заметных действующих лиц даже попытки атаковать не предпринял.
 
Поначалу казалось, что проявить активность просто обязан Шумахер-старший, но немец как-то уж очень философски отнесся к тому, что застрял за более медленной Toyota Ярно Трулли - даже несмотря на то, что присутствие на трассе итальянца позволило Алонсо создать солидный отрыв. Думаю, испанец так легко выиграл именно благодаря Трулли, вплоть до 18-го круга игравшего роль подвижного ретардера.
 
Лишь после параллельного пит-стопа Шумахер-старший сумел избавиться от помехи в лице Трулли, но к этому моменту преимущество Алонсо было уже настолько велико, что помешать ему выиграть мог только несчастный случай.
 
Ближе к финишу возникло ощущение, что назревает схватка между Джанкарло Физикеллой и Михаэлем Шумахером. Но в итоге так ничего и не назрело. Итальянец довольно долго маячил в зеркалах заднего вида немца, но на дистанцию для атаки, несмотря на все усилия, так и не вышел. А после неудачного пит-стопа, на котором Джанкарло заглох, он и вовсе потерял какие-либо шансы на высокое место.
 
Впрочем, один острый момент все же был - когда Сато на BAR, воспользовавшись суматохой, возникшей при проходе круговых, рискованным маневром проплел ехавшего 6-м Баррикелло. Но это была не настоящая, тонко спланированная и ювелирно исполненная атака, а всего лишь хорошая реакция на ситуацию.
 

Финский пилот команды McLaren-Mercedes Кими Райкконен (слева) поливает шампанским победителя Гран При Франции испанца Фернандо Алонсо из команды Renault
© AP
 
Если уж кто и стал героем вчерашнего серенького этапа, так это команда McLaren. Британцы потрясающе точно выбрали для своих пилотов тактику пит-стопов (на один меньше, чем у основных конкурентов), очень вовремя зазывали их в боксы, и в итоге Монтойя с 8-го места на стартовом поле вскарабкался на 3-е (какое-то время он даже ехал вторым, но после пит-стопа уступил позицию напарнику по команде), а Райкконен - с 13-го на 2-е!
 
Вообще-то время, показанное финном в квалификации, было третьим, но из-за того, что в пятницу на его McLaren поменяли сломавшийся мотор, он откатился на 10 мест назад. Нетрудно догадаться, каким бы финишировал финн, если бы не это обидное пенальти...
 
"Честно говоря, я сильно расстроен, - признался Райкконен. - Дурацкая пятничная история с мотором испортила мне весь уик-энд. Я ведь мог, нет, должен был, выиграть! Конечно, финишировав вторым, я потерял только 2 очка, так что поломка мотора обошлась мне не слишком дорого. Но кто знает, какова будет цена этих двух очков под занавес чемпионата..."
 
Кстати, Монтойя тоже выглядел во вчерашней гонке более чем солидно. И если бы не первый у колумбийца в сезоне-2005 сход из-за отказа гидравлики, не видать бы Шумахеру-старшему третьего места!
 
Любопытно, что этот Гран При Франции стал первым в истории, в котором не принял участия ни один француз. Впрочем, две вещи, думаю, все же подсластили публике эту пилюлю. Во-первых, Алонсо принес Renault первую с 1983 года победу на родном автодроме, а во-вторых, приз за нее лидер чемпионата получил из рук четырехкратного чемпиона мира Алена Проста, как раз и выигравшего ту гонку 22-летней давности. Поэтому можно сказать, что француз на подиуме Гран При Франции вчера все-таки был!


С подробными результатами Гран При Франции, а также положением пилотов в Личном зачете и команд в Кубке конструкторов можно ознакомиться здесь.


По материалам газеты Спорт-Экспресс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...