ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В провале сборной Украине на ЕВРО-2005 Волков обвинил Защука

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 сентября 2005, 12:00
0
9

По возвращению из Сербии и Черногории, где сборная Украины по баскетболу проиграла три матча из трех и досрочно прекратила борьбу на чемпионате Европы, вице-президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков раскритиковал выступление национальной команды, а главным виновником провала назвал наставника сборной Геннадия Защука.

Один из лучших украинских баскетболистов Николай Хряпа, который не поехал на ЕВРО-2005 из-за конфликта с главным тренером, также обвинил в провале главного тренера команды, сообщает издание "Коммерсантъ, Украина".

Главный вывод вице-президента ФБУ Александра Волкова после неудачного выступления сборной Украины на чемпионате Европы – отсутствие боеспособной команды, тренерской мысли и игрока-лидера. Он также считает, что пришла пора подумать о новом наставнике, не исключено, что им должен стать иностранец.

"После матчей ЕВРО-2005 я пришел к мнению, что нам предстоит проделать долгий и тяжелый путь для того, чтобы вывести сборную на необходимый уровень",– отметил Волков.

Кроме того, Александр Волков выразил недоумение по поводу кадровой политики тренера сборной: "Перед чемпионатом Европы Защук говорил о том, что создает команду на перспективу, поэтому берет молодых игроков. Но этим молодым игрокам он толком не давал играть".

С другой стороны, президент "Химика" (Южный) Сергей Назаренко, комментируя для Ъ выступления сборной на чемпионате Европы, высказал мнение, что по самым оптимистическим прогнозам сборная Украины еще как минимум лет пять не будет конкурентоспособной: "Все предыдущие годы мы выигрывали отборочные матчи к чемпионатам Европы исключительно за счет индивидуального мастерства ряда исполнителей в играх с равными соперниками. А в финалах становились мальчиками для битья в играх с более серьезными коллективами. Поэтому предлагаю запастись терпением и подождать несколько лет, пока некоторые игроки из нынешней сборной подрастут, окрепнут и наберутся необходимого международного опыта. Можно, конечно, всю вину переложить на главного тренера команды и поменять его. Но на кого? Другой специалист не сделает чего-то большего".

Бывший игрок сборной Украины Николай Хряпа, который минувший сезон на хорошем уровне провел в казанском клубе УНИКС, но из-за разногласий с Геннадием Защуком не был привлечен даже к тренировочному процессу, сказал, что сборная формировалась не по спортивному принципу, а по личным симпатиям господина Защука: "Например, со мной никто не связывался и на тренировочные сборы не приглашал. То, что Защук через прессу сказал, что Хряпа знает, где базируется сборная, и может приехать, как приглашение расценивать нельзя. Мне непонятно, как проходила комплектация команды. Почему ставка делалась только на молодых игроков, и тренерский штаб отказался от услуг таких опытных игроков, как Леонид Яйло, Вячеслав Евстратенко, Григорий Хижняк, у которых молодежь могла чему-то поучиться?.. Честно говоря, я ожидал, что выступление будет неудачным, но такого откровенного фиаско и предположить не мог. Команда играла без веры в своего наставника. И это, по меньшей мере, странно".

Вопрос о том, останется ли Геннадий Защук на посту главного тренера сборной, будет решен в ближайшее время на заседании Федерации баскетбола Украины.

Главный тренер сборной Украины Геннадий Защук по возвращении из Сербии и Черногории прокомментировал итоги выступления команды на ЕВРО-2005:

– Выигрывает команда – проигрывает тренер. Еще раз скажу: само участие на чемпионате Европы уже можно назвать успехом национальной сборной. Даже если вместо Защука главную команду страны возглавит другой специалист, в частности зарубежный. У нас кадровая проблема. Сегодня в Украине нет игроков достойного уровня. Есть перспективные, но им еще надо работать. И ни один тренер тут ничего не сделает.

– Как вы прокомментируете итоги турнира?

– Такой результат был прогнозируем. Все три коллектива, с которыми мы встретились на групповом этапе, были сильнее нас. Особенно по подбору игроков и организации игры. Для нас на данном этапе сам выход в финальную часть чемпионата Европы можно назвать достижением. Лишь матч с россиянами оставил благоприятное впечатление. Но в нем многим игрокам не хватило опыта выступления на таком уровне. В решающий момент ребята не поверили, что можно победить. Игры же с немцами и итальянцами были провальными.

– Да, но после удачного выступления на Универсиаде в Измире, где сборная Украины заняла второе место, вы говорили о рождении новой команды и о великолепной психологической базе, которая была заложена перед ЕВРО-2005.

– Я действительно так думал. Но почему-то успех месячной давности все испортил. Атмосфера в команде ухудшилась после появления в ее составе Станислава Медведенко и Сергея Лищука. Пришлось ломать все наработки Универсиады, строить игру команды вокруг двух игроков. В итоге ослаб боевой дух. А после товарищеских игр в Испании и Франции игроки вообще утратили уверенность в своих силах. Особенно после досадного поражения от болгар. Да и ставка на Медведенко и Лищука не оправдала себя. В матчах чемпионата Европы они так и не сумели стать лидерами.

– Тренерский штаб сделал хоть какие-то попытки изменить ситуацию?

– Конечно. И нам это практически удалось. Это показала игра со сборной России. Но потом последовали провальные поражения от немцев и итальянцев. Главными виновниками считаю некоторых игроков, которые сознательно злоупотребляли индивидуальными действиями.

– Вы имеете в виду Станислава Медведенко, который стал главным разочарованием сборной? После матча с россиянами он сказал, что турнир в Сербии и Черногории для него – лишь этап подготовки к новому сезону в НБА. Может, стоило рискнуть и отказаться от его услуг?

– А потом бы я выслушивал критические замечания в свой адрес по поводу того, что не взял нашего представителя НБА в сборную? Вы сами видели, что Медведенко далеко не звезда уровня россиянина Андрея Кириленко или немца Дирка Новицки. Степень его готовности была не более 40 процентов. Я еще до Евробаскета говорил, что результат могут дать только хорошо подготовленные игроки. В матче с немцами Станислав Медведенко и Андрей Лебедев устроили соревнование – кто кого перебросает по трехочковым броскам. В итоге испортили игру. Медведенко сделал три броска и все три раза промахнулся, а Лебедев из семи бросков попал однажды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...