ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тайны кухни. Спортдир Динамо рассказал, как клуб отбирает и покупает игроков

25 февраля 2012, 12:05
0
12
Тайны кухни. Спортдир Динамо рассказал, как клуб отбирает и покупает игроков
Фото: ФК Динамо (Киев)
Михайличенко рассказал, как клуб отбирает и покупает игроков

Спортивный директор Динамо Алексей Михайличенко в феврале посетил тренировочный сбор в Турции, где готовится вторая команда, затем побывал на Кипре, в гостях у молодежного состава. В интервью клубной пресс-службе он поделился впечатлениями от поездки.

- Алексей Александрович, какова система принятия решений при приобретении игроков?

- Семин, Гусин, Хацкевич и я принимаем коллективное решение. Часто обговариваем проблемные позиции, которые у нас есть, кого-то рекомендуем в первую команду на просмотр. Но прерогатива такова, что прежде всего мы просматриваем выпускников клубной академии, молодежной команды и Динамо-2. Там мы отбираем тех ребят, которые могут усилить  первую команду.  После этого обращаем взгляд на  Украину, чтобы отыскать талантливых футболистов.  И только после этого берем во внимание иностранцев.

- Президент клуба Игорь Суркис как раз и заявлял, что прежде чем покупать кого-то из футболистов, нужно оценить перспективу собственной молодежи.  Что вы скажете о перспективных игроках нашей клубной пирамиды?

- Собственно, мой визит в расположение Динамо-2 в  Турцию и в тренировочный лагерь молодежной команды на Кипре с этим и связан. Интересуюсь, как растет молодежь, как ребята проявляют себя на сборах, как себя чувствуют. Мы отслеживаем потенциальных игроков для первой команды, хотим иметь как можно больше информации. Также я осматриваю  условия подготовки наших команд. Оцениваю не только качество полей, спаррингов, гостиниц, быта.  Также  анализирую программы подготовки ко второй части сезона, обсуждаю их, могу что-то добавить или подсказать. Важно, чтоб у нас был единый взгляд на многие вещи.  Для того, чтобы молодым ребятам, попадающим в основной состав, не нужно было время для адаптации, чтобы они могли сразу себя проявлять, а не переучиваться и  подстраиваться.

- Президент UEFA Мишель  Платини настаивает, чтобы в ближайшее время все клубы ввели прозрачную финансовую систему в  трансферных делах и на трансферы  тратились суммы, которые сами зарабатывают. Совсем недавно об этом тоже говорил президент нашего клуба. Игорь Суркис, сделав акцент, что в связи с этим ставки на динамовскую молодежь только возрастают. В последнее время клуб только приобретает или отдает игроков в аренду, а  когда начнет их продавать?

- Безусловно, мы к этому придем. Я проанализировал трансферную политику многих клубов в этот зимний период. Наверное, по сделкам  процентов 90 – это аренда, или приобретение свободных агентов. Все-таки экономический кризис в странах Европы дает о себе знать. Естественно, нет возможностей сейчас на трансферы тратить большие деньги, это себе позволяют немногие клубы. Если мы не сможем заполнить качественными доморощенными игроками вакансии, то придется прибегнуть к покупкам. Искусственно создавать что-то мы не можем. Очень хотелось, чтобы наша молодежь хотя бы имела шансы, чтобы уменьшать количество иностранцев в клубе. Вот, Бертольо отдан в аренду, еще есть варианты для аренды других игроков. Но на них нужен спрос, тогда будет и продажа. Это работа не одного дня.

- Сравните условия подготовки Динамо-2 и молодежного состава. Где лучше инфраструктура и качество спаррингов - в Турции, или на Кипре?

- Эти сравнения я оставлю при себе. Придет время, мы обговорим это. Качество полей, быта, спаррингов и соответствие цене  – все это анализируется. Мне нужно самому переварить эту информацию.  Больших проблем в организации сборов я не увидел,  но поиски вариантов всегда должны быть.

- В молодежной команде на просмотре Капустас и Султанов. Когда по ним будет принято решение?

- В ближайшее время. Будем взвешивать все "за" и "против". На самом деле ребята неплохие, но нужно посидеть, подумать. По одной или двум играм их участием, которые я увидел, мне делать выводы очень тяжело.

- Последние приобретения клуба – Мехмеди, Карп, Ягодинскис, Лазарович... Из них только один украинец, остальные - иностранцы. Это не вкладывается в озвученную вами схему уменьшения иностранцев за счет талантливой украинской молодежи?

- Все-таки, давайте отталкиваться от того, что  тот же Карп – русскоговорящий, ему близка наша ментальность. Очень важно тренеру работать напрямую без переводчика, адаптация в команде таких ребят проходит намного быстрее.  На мой взгляд, Мехмеди может быть очень полезен и может усилить игру первой команды Динамо. Я не говорю: “Способен помочь”. Здесь не надо помогать, здесь нужно выходить, играть и решать поставленные задачи. Он выглядит предпочтительнее украинских игроков, это и есть реальное усиление первой команды. К  сожалению, в трансферной политике никогда не бывает 100%  результат. Найдется всегда тысяча причин, по которым игрок себя не смог  реализовать и  одна причина, по которой смог.

Здесь однозначно утверждать нельзя. Это не только мое мнение,  я разговаривал с Юрием Павловичем, Мехмеди на данном этапе выглядит неплохо, и будем надеяться на его дальнейший прогресс.  По Ягодинскису. Если у него хватит характера, мастерства, будет прогрессировать, мы рассчитываем, что он станет первоклассным игроком. Но в молодежном возрасте психология игроков настолько неустойчива, что можно ожидать всего - как падения, так и взлета. Нужно быть к этому готовым. Тем более, что им есть чему учиться.

По материалам: ФК Динамо Киев
ТЕГИ: трансферыДинамо КиевАлексей МихайличенкоАдмир Мехмеди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...