ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинская пловчиха, сбежавшая в Турцию: Скоро стану известнее Роксоланы

Sport bigmir, 5 декабря 2014, 14:15
32
6302
Украинская пловчиха, сбежавшая в Турцию: Скоро стану известнее Роксоланы
Фото: haber7.com
Виктория Солнцева с турецким паспортом

16-летняя Виктория Солнцева на чемпионате мира по плаванию выступает за Турцию под именем Гюнеш Зейнеп.

Старт чемпионата мира по плаванию на короткой воде в Дохе ознаменовался для Украины скандальным событием. В заявке сборной Турции под фамилией Гюнеш Зейнеп появилась действующая рекордсменка Украины на 100 и 200-метровке брассом, чемпионка мира и Европы-2013 среди юниоров Виктория Солнцева.

Для украинской стороны это событие стало настоящим сюрпризом – даже накануне вылета в Доху главный тренер сборной Украины Андрей Сердинов подтвердил, что Солнцева до сих пор находится в списках штатной сборной команды Украины и ее ждали на чемпионате Украины в ноябре.

Вот только Солнцева в Украину возвращаться не собиралась. В начале декабря в турецких СМИ вышло интервью с Викторией Солнцевой, в котором рассказывалось, что спортсменка еще в марте переехала в Турцию и с того времени в режиме секретности шел процесс смены ее гражданства.

В итоге, аккурат перед зимним чемпионатом Турции Виктория Солнцева получила турецкий паспорт на имя Гюнеш Зейнеп и завоевала право представлять свою новую родину на чемпионате мира.

Приводим часть интервью Солнцевой – Зейнеп, в котором она рассказывает турецким СМИ о переезде из Украины и о своих планах.

Читай также: Украинская пловчиха на чемпионате мира выступает за Турцию под чужой фамилией

“Когда в Крым пришли русские военные, нам было страшно оставаться в Ялте, где мы тренировались. Мы в быстром порядке собрали все вещи и уже через три дня вылетели из Киева в Стамбул.

Почему выбор упал на Турцию? Россия стала для нас врагом, Египет был не для нас, в Швеции холодно, а вот в Стамбуле мне всегда было приятно находиться.

А дальше все произошло очень быстро. Мы летели сюда на отдых, а в итоге обосновались в Стамбуле надолго.

В Турции плавание на особом счету, поэтому я чувствую большую ответственность во время выступлений. Мне очень хочется выиграть медаль для Турции и отплатить этим за предоставление мне гражданства. Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой и я считаю, что смогу это сделать, выступая за Турцию.

Я знаю, что самой известной украинкой в Турции является Роксолана, но скоро, я думаю, именно я стану самой известной украинкой у вас в стране. Так сказать, новой Хюррем (турецкое имя Роксоланы, которая с XVI веке была женой османского султана Сулеймана Великолепного - прим)“, - рассказала Виктория Солнцева в интервью турецким СМИ.

Солнцева мечтает в Турции стать известней Роксоланы
Солнцева мечтает в Турции стать известней Роксоланы
haber7.com

Напомним, что Федерация плавания Украины уже отреагировала на скандальную ситуацию и заявила, что намерена запретить Солнцевой выступать за Турцию на Олимпиаде в Рио, руководствуясь Олимпийской Хартией, которая запрещает спортсмену, сменившего гражданство, выступать за новую страну на Олимпиаде в течении трех лет.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: плаваниеТурциягражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...