ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Команда менеджеров. Любимые виды спорта украинских белых воротничков

Корреспондент.net, 17 марта 2016, 07:26
4
3361
Команда менеджеров. Любимые виды спорта украинских белых воротничков
Фото: предоставлено клубом Антарес
Команда по регби Антарес (справа) хочет быть похожей на своих кумиров из Новой Зеландии

В украинском любительском спорте сегодня многое решают деньги. Главное, чтобы их хватило на инвентарь и аренду поля.

В Украине играют звёзды НХЛ, — и это не заголовок из жёлтой прессы. Ночная хоккейная лига (НХЛ) возникла в 2002-м по инициативе спортсменов-любителей, которые днём занимаются бизнесом, работают в офисах, а вечером собираются поиграть в хоккей, пишет Алла Законова в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года.

Вначале Лига состояла из четырёх команд, сегодня их больше двух десятков, свои НХЛ появились в Харькове и Одессе.  Названия команд перекликаются с именами легендарных клубов североамериканской NHL: в Киеве есть свои Ночные волки и  Белые медведи. Возраст участников — от 17 до 63 лет.

Ночной хоккей популярен среди топ-менеджеров, в частности украинских представительств автомобильных компаний Opelи Honda, Нафтогаза України.

«Хоккей — настоящее мужское развлечение, — считает игрок киевской команды Крылья столицы Валерий Поляков, журналист и основатель Клуба рестораторов. – А ещё это самая лучшая психологическая и физическая разрядка для офисных людей. Возможность азартной борьбы в команде, где все свои. Альтернатива фитнесу, где люди насилуют себя посредством скучных беговых дорожек и бездушных тренажёров».

Кроме хоккея, соотечественники при деньгах любят размяться, а заодно и пообщаться вне работы при помощи других игровых видов спорта, довольно экзотических сегодня для Украины — регби, американский футбол, бейсбол и крикет.

Причём любительский сегмент вполне родных для Украины хоккея и регби чувствует себя гораздо лучше профессионального. После распада СССР и разрушения системы любительского спорта, который был в Стране Советов массовым и народным, в современной Украине он зачастую просто развлечение для состоятельных людей.

Они сами оплачивают дорогостоящее спортивное снаряжение, цена которого может достигать тысяч долларов, аренду спортивных площадок и услуги тренеров.

Корреспондент рассказывает о наиболее массовых командных играх, которыми увлекаются бизнесмены и белые воротнички.

Игроки-фанаты  

В украинской регбийной Суперлиге есть лишь две профессиональные команды — 12-кратный чемпион Украины харьковский клуб Олимп, который содержит миллионер Александр Ярославский,ипостоянный вице-чемпион первенства— одесскаякоманда КРЕДО-1963, возрождённая в 2004 году бизнесменом Олегом Этнаровичем.

Остальные регбийные клубы национальной высшей и Суперлиги  существуют исключительно за счёт энтузиазма и преданности игроков как действующих, так и бывших. Так, киевскую команду Антарес — № 4 в Суперлиге-2015 — поддерживают вышедшие «на пенсию» участники-меценаты. Они оплачивают форму, поездки на соревнования в другие города и аренду поля — 2-4 тыс. грн за игру.

Возрастной состав игроков Антареса колеблется от 20 до 40 лет, а социальный — от частных предпринимателей и менеджеров до студентов. Многие спортсмены играют в клубе по 10-15 лет и при этом находят возможность ездить на мировые чемпионаты в качестве болельщиков. У команды есть и собственная хака – ритуальный танец новозеландских аборигенов маори, который используют кумиры Антареса – национальная сборная Новой ЗеландииAll Blacks.

Чёрная форма Антареса — тоже «цитата» из All Blacks. Регби для этих людей – намного больше, чем физкультура, а команда – больше, чем спортивный клуб. Они одновременно спортсмены и фанаты своего спорта.

Действующих регбийных стадионов в Киеве два: Спартак и так называемая военка на Чоколовке – стадион на территории Академии Вооружённых Сил Украины. Оба требуют ремонта трибун, но это, похоже, нисколько не смущает регбийных болельщиков. Хотя и немногочисленных — от нескольких десятков до нескольких сотен, в зависимости от ранга игры, — но воодушевлённых. Это, как правило, друзья и родственники игроков. Часто приходят целыми семьями, с маленькими детьми, которые  в перерыве между таймами, пока папы-спортсмены отдыхают, осваивают регбийный мяч.

Шахматы с битой

Бейсбол — одна из самых интеллектуальных командных игр — в Украине начала развиваться 30 лет назад, после того, как её включили в программу летних Олимпийских игр.

В конце 1980-х бейсбольной столицей Украины был Киев, а киевская команда Бытовик — главным конкурентом москвичей в высшей лиге СССР. В 1990-м бейсбольная жизнь переместилась в Симферополь, где команде Фотон удалось выписать профессионального тренера из Венесуэлы.

А в последние годы бейсбольный центр снова поменял прописку — на Кировоград.

Там базируется единственная профессиональная бейсбольная команда КНТУ-Елисаветград. Остальные клубы организованы из любителей.

Кроме официальных команд Бейсбольной федерации Украины, есть множество «диких», созданных представителями бейсбольных стран – бизнесменами и дипломатами из Южной Кореи, Кубы, Японии, Чехии и США.

Бейсбол – игра статусная, её расходная часть на порядок выше регби и сравнима по затратам  с большим теннисом. Разброс цен колеблется от $ 50 за самую простую деревянную биту до 100 евро за биту из лёгких металлических сплавов. Фирменная  американская перчатка-ловушка стоит от $ 40 до $100 в зависимости от качества кожи. Настоящие ценители шьют ловушку на заказ, и обходится она ещё дороже.

Обувь — в бейсболе «спайки» — отличается специально вмонтированными шипами, которые должны хорошо фиксироваться на твердой почве. Покрытие профессионального бейсбольного поля подобно теннисному корту. Его цена в районе  $ 100-200. Форменные штаны-бриджи, «джерси» (куртка с застёжкой на пуговицах) и профессиональная бейсболка (без фиксатора сзади, с обязательным добавлением шерсти)  в среднем обойдется в $ 150.

Но главная проблема украинских бейсболистов – отсутствие игровых площадок.  Единственное в стране профессиональное поле европейского уровня есть в Кировограде,  все остальные играют на футбольных полях. Научиться бейсболу можно, например, в Киевской бейсбольной академии. Цена вопроса — 400 грн. в  месяц (за 12 занятий).

Американский стиль

Американский футбол пришёл в Украину в 1989 году, когда бывшие регбисты Артур Мартиросяни Юрий Кирсанов основали в Харькове команду Атланты. Первые шлемы переделывали из мотоциклетных, а тренировались по видеокассетам, покадрово записывая каждое движение и позиции. И переводили, а затем штудировали правила — самые сложные в мире спортивных игр, согласно Книге рекордов Гинесса.

Сегодня в украинской Федерации американского футбола зарегистрировано около 30 команд высшей лиги. Есть ещё альтернативный чемпионат Украинской лиги американского футбола ULAF. Самодельные шлемы первых адептов игры сменила современная экипировка из двух десятков предметов, включая пластинку для защиты паха стоимостью от 400 евро.

Играют в американский футбол, как правило, на футбольных полях. В Киеве игры чемпионата Украины часто проходят на стадионе Локомотив. Ворота в американском футболе должны быть в виде рогатки с перекладиной на высоте 3 м. В украинских играх обходятся шестами, скотчем примотанными к футбольным воротам на высоте 2,5 м.

Фото УНИАН
Бандиты из Киева (в красном) побеждают Львов со Львова на чемпионате Украины по американскому футболу 

Кроме чисто спортивного состязания команды меряются группами поддержки – чирлидерами — девушками в ярких коротких юбках, слаженно танцующих в перерывах между таймами. Фаворитками считаются девушки из группы поддержки киевской команды Бандиты — серебряного призёра чемпионата Украины 2015 года. В своих выступлениях чирлидерши Бандитов буквально зажигают, используя дымовые шашки.

Обычно матчи сопровождает комментатор, что очень полезно, поскольку разобраться в происходящем без специальной подготовки практически невозможно.

Настоящие мужчины

За последние несколько лет игра в хоккей стала модным трендом в деловых кругах.  Удовольствие это недешёвое: каждый новый участник НХЛ должен приходить уже полностью экипированным. Полный набор снаряжения стартует от $ 1 тыс.:  шлем, перчатки и налокотники, «ошейник», свитер джерси, панцирь для защиты груди, термобельё, наколенники и «ракушка» – защита гениталий.

Клюшка в этом деле — лишь один из многочисленных элементов и обойдётся от $ 80.  Причём менять её, как и перчатки, приходится часто. Коньки — реже, и стоимость их начинается с $ 200. Кроме того, игроки платят за аренду ледового стадиона, услуги профессионального тренера, которого время от времени приглашают для отработки тактических схем или технических навыков.

Отдельные команды укомплектованы профессиональными голкиперами. Им платят за каждый проведенный поединок, как и профессиональным рефери, которых приглашают на важные турниры.

Ночной хоккей — увлечение международное, свои аматорские лиги есть во многих странах мира. Украинские  хоккеисты-любители выезжают на товарищеские матчи за границу и принимают гостей у себя. В частности, играли с командами из Великобритании, Швейцарии, Румынии и Чехии.

Кроме правильного времяпровождения для настоящих мужчин, участники НХЛ видят в ней альтернативу неэффективной официальной структуре этого вида спорта. Они уверены, что  общими усилиями им удастся рано или поздно реанимировать большой хоккей.

По мнению секретаря НХЛ Игоря Дорофеева, уровень любительского хоккея, так же, как и уровень профи определяется отношением  государства к массовому спорту.

«Например, в Латвии хоккейные объединения курируют национальные федерации, — говорит он. — В  Украине этого, к сожалению, пока нет и возрождением хоккея озабочены фанаты-любители». 

Колониальная экзотика  

Крикет — неконтактная игра с битой и мячом — самый экзотичный и неожиданный спорт в Украине. Тем не менее с 1999 года ежегодно в Киеве проводится один из крупнейших турниров СНГ Kyiv Cricket League.

Учитывая, что крикет изначально — популярная игра бывших британских колоний (Австралии, Индии, Пакистана и Новой Зеландии), в Украине в неё играют преимущественно дипломаты и бизнесмены из этих стран. Правда, согласно правилам, в каждой команде должно быть хотя бы два игрока-украинца.

Единственная команда, в состав которой входят только украинцы, прописана в Кагарлыке Киевской области. Киевский крикет-клуб объединяет около 300 членов. Любительские команды есть в Харькове, Донецке, Херсоне, Полтаве. Как и киевский чемпионат, их спонсируют  бизнесмены из Юго-Восточной Азии, где это  национальный спорт номер один.

Инициатива проведения Kyiv Cricket League принадлежит Британо-украинской торговой палате, а информационным спонсором киевского турнира выступает газета KyivPost. Владелец этого издания бизнесмен пакистанского происхождения Мохаммад Захур говорит, что на его родине крикет популярен так же, как футбол в Украине.

Фото Украинских новостей
Бизнесмен Мохаммад Захур - один из энтузиастов развития крикета в Украине 

«Аристократичный и красивый крикет – идеальный спорт для всех, кто ценит настоящий накал страстей, интересное шоу и азарт, — отмечает он. — Кроме того, у крикета большой бизнес-потенциал».

Инвентарь в крикете похож на бейсбольный. Стоимость профессионального мяча – порядка $ 50. Вместо него любители часто используют теннисный. Цена самой простой биты стартует от $ 50, а может составлять несколько сотен долларов.

15 лет назад, когда крикет только появился в Украине, на стадионе Киевского университета гражданской авиации каждую субботу и воскресенье любой желающий мог научиться азам игры совершенно бесплатно.

Сегодня финальные матчи Kyiv Cricket League на стадионе Оболонь – одно из самых статусных светских мероприятий в столице Украины. Среди их постоянных посетителей – дипкорпус Великобритании, Индии, Пакистана. 

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: УкраинаСпортХоккейРазвитиелюбителирегбиКрикет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...