ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Жданов: На Оболони была попытка рейдерского захвата территории ДЮСШ

Sport bigmir, 13 апреля 2016, 12:06
5
2072
Жданов: На Оболони была попытка рейдерского захвата территории ДЮСШ
Фото: Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net
Министр молодежи и спорта Игорь Жданов

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в интервью СПОРТ bigmir)net рассказал, как в стране развивается детский спорт

СПОРТ bigmir)net побывал в гостях у министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова. Разговор получился содержательным, по этой причине мы решили разбить интервью на несколько частей. 

В первой части мы публиковали разговор о том, как государство финансирует спортивные соревнования. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию часть интервью, в котором министр рассказывает, как развивается в Украине детский спорт.

- Как развивается детский спорт, что сейчас происходит с детско-юношеским спортом?

- В Украине действует 1369 ДЮСШ, в которых занимается около 500 000 детей. С 2015 года в рамках децентрализации финансирование всех ДЮСШ передано на местный уровень.

Министерство молодежи и спорта не является их учредителями или собственниками. Министерство определяет общегосударственные стандарты, критерии работы ДЮСШ. Например, количество детей в группах, требования к образованию тренеров, планы занятий.

Решение о ликвидации той или иной школы принимает тот, кто ее финансирует, кто является собственником школы. А это преимущественно районные, городские или местные советы. Также часть ДЮСШ находится в собственности частных лиц и физкультурно-спортивных обществ (ФСО).

Когда я пришел работать в министерство, то заявил, что не дам сломать систему детско-юношеских спортивных школ. Поэтому, когда часть школ в 2015 году передавались на местные бюджеты с бюджета Фонда социального страхования, мы вместе с правительством и профильным комитетом ВР добились выделения субвенции (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства) в 100 миллионов гривен на поддержку ДЮСШ в переходный период.

В этом году бюджеты местных советов выросли на 40% и у них есть деньги на обеспечение нормальной работы школ. Просто местным руководителям надо больше болеть за спорт и думать о детях, а не о ремонтах в своих кабинетах.

- Что будет, если местный совет все же решит ликвидировать одну или несколько детских спортивных школ?

- Как министерство может повлиять на эту ситуацию? Нам должны обосновать необходимость реорганизации школы, тогда мы можем допустить такую оптимизацию – при условии сохранения детей и тренерско-преподавательского состава. При этом перед всеми областными администрациями стоит задание не допустить безосновательного сокращения школ.

В прошлом году по разным данным и причинам было закрыто от 73 (государственная статистика) до 83 (областные госадминистрации) ДЮСШ (0,59% от их общего количества школ), в которых учились 30 000 человек. Но это не значит, что эти дети пошли на улицу. Их просто перевели в другие школы: либо новосозданные, либо  объединенные.

Например, в Днепропетровской области 11 ДЮСШ физкультурно-спортивных обществ были закрыты, но при этом - создано 10 новых коммунальных ДЮСШ, куда были переведены дети и тренеры.

- Какой смысл сначала ликвидировать, чтобы потом создать новые?

- Почему происходит именно так? Преимущественно были закрыты школы физкультурно-спортивных обществ. Это, по сути, не ликвидация школ, а объединение нескольких однотипных ДЮСШ в одно юридическое лицо. Тут не экономят на детях, тут экономят на ставках бухгалтеров и директоров.

Объединяя однотипные школы можно сэкономить на административных затратах. Дети остаются заниматься, но, например, вместо двух юридических лиц и директоров/бухгалтеров уже будет одно юрлицо и один руководитель.

Так же существует еще один аспект этой проблемы. Местные советы считают, что если вы передаете школу на местное финансирование, то ФСО должны перевести ее в коммунальную собственность.

Сейчас существует такой конфликт в Херсоне. Там ФСО не хотят отдавать свои ДЮСШ в коммунальную собственность. Местный совет отказывается финансировать эти ДЮСШ до тех пор, пока они не перейдут в коммунальную собственность. Правда, в большинстве областей эта ситуация решается полюбовно, без конфликтов.

- Недавно Киевсовет  пикетировали ученики и тренеры школы парусного спорта на Оболони. В чем там причина их конфликта?

- Была попытка рейдерского захвата территории школы. Наверное кому-то понравилось красивое место с выходом к Днепру. На днях я лично встречался с администрацией ДЮСШ “Оболонь“. На встрече также присутствовали представители КМДА, ФСО “Украина“, представители общественности. Мы вместе наметили конкретный план действий по спасению школы и ее защите от рейдеров. Эта ДЮСШ будет переведена в коммунальную собственность Киева. Город также предоставит школе землю в постоянное пользование. Таким образом, ДЮСШ продолжит работать, дети смогут и дальше заниматься своим любимым видом спорта. И это самое главное. В этой ситуации – министерство полностью на стороне учеников и тренеров, мы союзники.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: УкраинаСпортИгорь Жданов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...