ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Запретный Рио. Из-за допинг-скандала Россия сокращает участие в Олимпиаде

Корреспондент.net, 4 августа 2016, 07:18
70
14488
Запретный Рио. Из-за допинг-скандала Россия сокращает участие в Олимпиаде
Фото: АР
Из-за допинг-скандала многие российские спортсмены не попадут на Олимпиаду в Бразилии

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять сборную России от Олимпиады-2016 в полном составе.

Но радоваться россиянам по этому поводу преждевременно, пишет Руслан Меженский в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.

Как ФСБ мочу меняло

Сборная России едет в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду. Исполком МОК по главе с президентом этой организации, главным олимпийцем планеты немцем Томасом Бахом не решился на беспрецедентное в истории спорта решение об отстранении от Игр целой страны.

А именно на таком наказании настаивало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после того, как стали известны результаты доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, который обвинил Россию ни много ни мало в содействии махинациям с допинг-пробами, организованными на государственном уровне.

Канадский юрист заявил, что есть прямые доказательства участия в подмене анализов мочи в лаборатории Сочи во время Олимпиады-2014. И участие в этом принимала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, а также госчиновники из министерства спорта. Было названо имя заместителя министра Юрия Нагорных, который заказывал сборы образцов чистой мочи, и “немыслимо, чтобы министр спорта Виталий Мутко не был осведомлен об этом” [цитата, прозвучавшая на пресс-конференции Макларена].

Резонный вопрос: причем тут произошедшее в Сочи во время зимней Олимпиады к летним Играм в Рио? Дело в том, что в Сочи подлог производился, как говорится, с особым цинизмом, а вообще система работала уже давно, на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне тоже. Масштабы фальсификаций поражают!

“Была применена методология замены проб. Взлом бутылок осуществлялся при содействии ФСБ России. Есть доказательства фальсификации на внутренней стороне крышки банок для допинг-контроля — она присутствовала во всех испытанных образцах”, — сообщил Макларен.

Мокнули

Вероятность отстранения всей сборной России от Олимпиады-2016 была достаточно велика, но Международный олимпийский комитет не решился на такой радикальный шаг, переложив ответственность на Международные федерации отдельных видов спорта.

Немецкий Bild из-за этого прямо обвинил своего земляка, президента МОК Томаса Баха, в трусости, назвав его “пуделем Путина”.

Сам исполком МОК проголосовал за допуск российских спортсменов в Рио, но с массой оговорок.

“В отношении российских атлетов отменяется презумпция невиновности. МОК не удовлетворит заявку российских спортсменов на участие в Олимпийских играх, если они не докажут свою “чистоту”, — прокомментировал решение один из 15 членов исполкома этой организации, глава НОК Украины Сергей Бубка.

Суть решения: каждый (!) российский атлет должен доказать свою невиновность. Кто не согласен с таким условием, к Олимпиаде в Рио не допускается. Допинг-тесты, сданные на территории России, таким доказательством не являются. Любой, кто попадался на допинге раньше — даже если давно отбыл срок дисквалификации, — к Олимпиаде не допускается.

Как может быть не допущен к Играм в Рио любой российский спортсмен, прямо или косвенно упомянутый в докладе Макларена. Отметим, что на спортсменов из других стран все эти условия не распространяются.

Ирония судьбы Веры Ребрик

В заявлении МОК отдельным пунктом было указано, что допуск российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро решается международными федерациями, но это не относится к Федерации легкой атлетики (IIAF), которая “свое решение уже приняла”. 

Действительно, 67 российских легкоатлетов были дисквалифицированы ранее всем скопом, за исключением одной лишь спортсменки, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая доказала, что в последние годы тренировалась исключительно за рубежом (с 2013 года живет в США), там же сдавала тесты на допинг.

Не помогло и исковое заявление в Высший спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне, которое подали российские легкоатлеты. Суд постановил: все законно, а значит, никто из легкоатлетов сборной РФ в Рио не едет.

Ирония судьбы в самом ярком ее проявлении: на Олимпиаду в Рио не поедет наша бывшая соотечественница Вера Ребрик. Чемпионка Европы в метании копья в 2012 году, крымчанка из Ялты в 2014-м одной из первых приняла решение сменить флаг и выступать за Россию.

Украинская федерация легкой атлетики вначале была категорически против и не давала своего согласия на переход Ребрик. Но сумма компенсации в $ 170 тыс. заставила сменить гнев на милость. Нет, это вовсе не взятка — так принято в олимпийских видах спорта. В отличие от футбола, где на взрослом уровне игрок может выступать только за одну сборную всю жизнь, в легкой атлетике менять “спортивное гражданство” позволяется.

Даже без согласия страны, за которую спортсмен выступал ранее. Правда, в этом случае атлет должен отбыть 2-3-летний карантин с момента своего выступления под прежним флагом, а далее волен представлять на соревнованиях сборную другого государства. Но если заплатить компенсацию [аргумент пострадавшей стороны: мы готовили спортсмена, вкладывали в него деньги, возили на тренировочные сборы и т. п.], то можно обойтись без карантина. Это как раз и произошло в случае с Ребрик.

В Рио-де-Жанейро она вполне могла рассчитывать на медаль. Но не судьба…

“Не знаю, смеяться или плакать, но решение CAS несправедливо. Даже слов не находится”, — сказала Ребрик, когда узнала о том, что не едет на Олимпиаду. Да, как сказать, Вера? Возможность поехать в Рио-де-Жанейро в составе сборной Украины у тебя была…

Берлин вместо Рио

Другие федерации настроены менее резко, но своим правом отстранить тех, кто упомянут в докладе Макларена, пользуются. Международная федерация плавания моментально отстранила семь российских спортсменов, а федерация гребли на байдарках и каноэ — пятерых.

“Нам очень жаль, что наш вид спорта оказался замаран в допинговом скандале, но спортсмены должны знать: если кто-то переходит черту, то никогда не окажется на стартовой линии”, — не без претензии на пафос высказался в комментарии к официальному пресс-релизу президент федерации греблиьна каноэ Саймон Тулсон.

Особенно интересна фигура гребца Алексея Коровашкова. Этот парень очень уж хотел понравиться всем своим патриотизмом: во время чемпионата мира по гребле, который состоялся в Москве в 2014 году, Алексей написал краской на своей байдарке фразу “На Берлин!”, хотя такое самоуправство и запрещено на соревнованиях.

Коровашков тогда проиграл в заплыве на 200 м всего 0,01 сек. украинцу Юрию Чебану, получив серебряную медаль чемпионата мира. А теперь, попавшись на допинге [фамилия Коровашкова значилась в докладе Макларена] вполне может, как и мечтал, отправиться в Берлин. Вместо Рио.

Но есть и такие федерации, кто допустил российских олимпийцев к соревнованиям в Рио в полном составе. К примеру, федерация фехтования и гимнастики. А могло быть иначе, если бы не президент Международной федерации фехтования — россиянин Алишер Усманов, супруга которого Ирина Винер-Усманова — вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики и по совместительству главный тренер сборной России по художественной гимнастике?

В итоге уже сейчас понятно, что олимпийская делегация сборной России в Рио будет всерьез сокращена. Не до 40 атлетов, как предполагала английская The Guardian, но и 350 спортсменов, как изначально планировалось, в Бразилии не будет.

Продолжение следует: 23 “грязные” медали

На фоне всех волнений и переживаний как-то незамеченной прошла новость о последних достижениях борцов с допингом. Вероятно, уже приелось.

Между тем цифры в ней указаны просто чудовищные! МОК опубликовал пресс-релиз о том, что повторная проверка 30 проб, взятых у олимпийцев в Пекине-2008, показала наличие запрещенных препаратов. Причем в 23 случаях речь идет о медалистах Олимпиады! 

Чтобы вы понимали масштабы катастрофы, сообщим, что в Пекине-2008 из-за допинга медалей до сих пор лишились всего пять спортсменов [среди них и украинская семиборка Людмила Блонская]. Теперь у них появятся еще более двух десятков коллег по несчастью, которые лишатся своих медалей.

МОК пока не называет фамилии спортсменов, отмечая лишь, что это представители восьми стран, выступавших в Пекине в четырех видах спорта. Кто-то, возможно, в список попал ошибочно, а кто-то сумеет оправдаться, но 23 “грязных” медалиста — это очень-очень много! Так что будьте уверены, одной лишь сборной России дело не ограничится. И одной лишь Олимпиадой-2016. Скандалы ожидаются те еще! Это будет интересно, правда, не многим понравится.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Олимпиада в Рио
Украинскую тяжелоатлетку лишили "серебра" Олимпиады
В тюрьме до смерти забили подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде
Белорусу с флагом РФ в Рио подарили квартиру под Москвой
Призеры Паралимпиады в Рио получили премии
На Паралимпиаде Украина добыла еще 9 медалей
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Рио
ТЕГИ: РоссияОлимпиадаСпортРио-де-Жанейродопинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...