ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олимпийский огонь прибыл в Буэнос-Айрес

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 02:11
0
9
Олимпийский огонь прибыл в Буэнос-Айрес
Фото: AP
Активисты: Мы не собираемся тушить олимпийский огонь

Олимпийский огонь в специальной капсуле в условиях соблюдения строгих мер безопасности прибыл на самолете китайских авиалиний из Сан-Франциско (США) в международный аэропорт аргентинской столицы Эсейса.

После короткой церемонии встречи, он был перемещен в строго секретное место, где и будет находиться до намеченной на пятницу эстафеты олимпийского огня по улицам Буэнос-Айреса.

Эстафета, начало которой намечено на 14.15 дня (20.15 по Киеву) пройдет по основным магистралям столицы от порта Мадеро возле Президентского дворца Каса Росада до ипподрома. Каждый ее участник будет владеть олимпийским огнем приблизительно полторы минуты. Ожидается, что первым факел понесет легендарный футболист Диего Марадона, если успеет к тому времени вернуться из Мексики, куда он уехал поболеть за любимую команду. В передаче огня примут участие 66 лучших спортсменов страны - среди которых Габриэль Батистута, Кили Гонсалес - и 14 выдающихся личностей из других сфер общественной жизни страны. Завершит эстафету Габриэла Сабатини . Протяженность маршрута составит 12 километров. Олимпийский факел будет сопровождать 13 автомобилей (включая машины полиции и "скорой помощи") и шесть мотоциклистов.

Аргентинские правозащитники накануне обещали не устраивать в Буэнос-Айресе беспорядков в день эстафеты олимпийского огня. "Мы не собираемся тушить олимпийский огонь или делать нечто подобное", - заявил Хорхе Каркавальо, представляющий организацию Свободный Тибет.

Эстафета Олимпийского огня, уже прошедшая по Европе и США, была омрачена рядом инцидентов, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в Тибетском автономном районе КНР, где недавно прошли беспорядки, организованные так называемыми "сторонниками независимости Тибета".

Во время эстафеты в Лондоне в демонстрациях, осуждающих политику китайских властей в отношении Тибета, приняло участие более 2,5 тысяч жителей. Многочисленные акции протеста чуть было не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут.

В день проведения эстафеты в американском городе Сан-Франциско на улицы вышли тысячи "сторонников независимости Тибета" и их оппонентов, поддерживающих позицию официального Китая в "тибетском вопросе". Однако, по мнению председателя Олимпийского комитета США Питера Юберрота, американским организаторам эстафеты Олимпийского огня удалось соблюсти баланс между свободой выражения своего мнения протестующими и безопасностью участников забега.

В день эстафеты Олимпийского огня в Буэнос-Айресе местные правозащитники намерены передать президенту страны Кристине Киршнер символический факел прав человека.

Власти аргентинской столицы уже объявили об усилении мер безопасности. Эстафету олимпийского огня будут охранять 1 тысяча 200 полицейских, 1 тысяча 500 сотрудников службы безопасности морской префектуры и около 3 тысяч добровольцев из различных спортивных организаций.

По мнению мэра Буэнос-Айреса Маурисио Макри, протибетские движения в Аргентине не настолько многочисленны, чтобы представлять серьезную опасность.

Двадцать девятые летние Олимпийские игры откроются в Пекине 8 августа.

24 марта, в Древней Олимпии прошла церемония зажжения Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине. Олимпийский огонь был зажжен с помощью солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...