ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинский биатлон: Надежда есть

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 ноября 2008, 10:08
0
20
Украинский биатлон: Надежда есть
Фото: Reuters
В новый сезон с новыми надеждами

На этой неделе сборная Украины по биатлону провела контрольную тренировку перед стартом сезона. UaSport.net проанализировал результаты мужского и женского спринтов.

Что особо приятно - очень обнадеживают результаты мужского спринта на 10 км. Немного неожиданно лучшим среди украинских биатлонистов стал Олег Бережной. Он показал хорошее время - 23.47 - и чистую стрельбу. Раньше Бережной не показывал высоких результатов, да и вообще он немного выступал на этапах Кубка мира.

Высшим достижением Олега Бережного было 4-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира 2007/2008 в Поклюке. В спринтах он выступал стабильно плохо, даже ни разу не попав в шестьдесят лучших.

Хорошую скорость на контрольной тренировке показал и лидер украинской сборной по биатлону Андрей Дериземля. Бронзовый призер-2007 (первая медаль на чемпионатах мира в украинском мужском биатлоне), к сожалению, в прошлом сезоне так и не сумевший доказать неслучайность своего успеха, с одним промахом финишировал вторым, отстав от Бережного лишь на восемь секунд.


AP
Андрей Дериземля в лучах славы


Третьим с одним промахом стал Сергей Седнев (24.03). Допустив по два промаха, Вячеслав Деркач и Александр Беланенко финишировали 4 и 5 соответственно.

Для сравнения, на первом этапе в Контиалахте в прошлом сезоне лучшим из украинцев был Сергей Седнев (23 место), который отстал от победителя гонки Уле-Эйнара Бьорндалена на 1:11,7. Норвежец Бьорндален финишировал со временем 23:13,4.

Результаты последнего этапа Кубка мира 2007/2008 в Холменколене еще больше обнадеживают, ведь здесь для победы норвежцу Эмилю Свендсену было достаточно приехать со временем 25:19,9! Тогда лучшим из украинцев стал Алексей Айдаров (32 место), завершивший  спортивную карьеру в этом году.


biathlon.com.ua
Олег Бережной - новая надежда


Если украинские биатлонисты не растеряют скорость и сохранят стабильность стрельбы, показанные на предстартовых тренировках, то у них будут все шансы не только финишировать в зачетной тридцатке, но и бороться с лидерами мужского биатлона.

Надеемся, что выстрелит и Олег Бережной, долго находившийся в запасе и тени более успешных коллег по команде. Его результат на контрольном старте позволяет на это рассчитывать.

Результаты женской команды, которая всегда в украинском биатлоне считалась сильней, тоже удивили, правда, не так приятно.


AP
Оксана Хвостенко на снегу


Лидер женской сборной по биатлону Оксана Хвостенко, которая тренируется с мужчинами, не принимала участия в женском контрольном спринте на 7,5 км, но к украинским биатлонисткам присоединилась лидер молдавской команды Наталья Левченко.

Первой в контрольной гонке стала Елена Пидгрушна - она провела гонку без промахов, но не на высокой скорости (22.40).

Не порадовали и надежды украинского биатлона - сестры Семеренко, обе допустили по три промаха. Но, если Валя смогла финишировать второй (23.02), то Вита вообще приехала шестой, отстав от сестры на полминуты.

Будем надеяться, что результаты предстартовых тренировок - это еще не конечный показатель. Возможно, тренеры рассчитывают, что пик формы украинских биатлонисток  выпадет на Чемпионат мира, который состоится в начале февраля.


AP
Сестры на марше


Как и раньше, в этом сезоне большие надежды возлагаются на лидера женской команды по биатлону Оксану Хвостенко. В прошлом сезоне Хвостенко показала неплохую скорость и стабильную стрельбу (86,7 %). На Чемпионате мира-2008 в Остерсунде она трижды поднималась на пьедестал. Хвостенко стала третьей в спринте и индивидуальной гонке, а также второй в составе украинской женской команды в эстафете.

Ранее старший тренер женской сборной по биатлону в интервью Спорт-Экспресс в Украине заявлял, что этот сезон рассматриваем как базовый для следующего, олимпийского.

Так, Григорий Шамрай сказал: "Думаю, что работа, выполненная в подготовительный период, не позволит девчонкам опуститься ниже той планки, которую они сами поставили для себя в прошлом сезоне. Безусловно, нам придется пропускать какие-то этапы, ведь нужно будет разобраться с высотой и акклиматизацией в Ванкувере. Да и чемпионат мира будет проходить в Пхенчхане".

"В прошлом сезоне наши спортсменки уже выступали на корейских трассах. Определенные наработки у нас есть. Мы знаем, сколько дней нужно, чтобы организм адаптировался к другому часовому поясу. Так что мы намерены удержаться на прежнем уровне, и отступать с занятых позиций не собираемся", - заявил тренер.

Напомним, сезон начнется 3 декабря этапом Кубка мира в Остерсунде.

Алена Хомик, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...