ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Шок и трепет Донецка

24 мая 2011, 10:04
0
56
Корреспондент: Шок и трепет Донецка
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Ринат Ахметов с помпой отметил 75-летие своего футбольного клуба Шахтер

Донбасс, а вместе с ним и вся страна отметили 75-летие футбольного клуба Шахтер. В результате с легкой руки миллиардера Рината Ахметова этот праздник вошел в десятку самых дорогих частных вечеринок на планете за последние годы, - пишет Ирина Соломко в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

Забитая под завязку чаша 50-тысячного стадиона, сложнейшее лазерное и пиротехническое шоу, выступления мировых поп-звезд, тысячи гостей, среди которых сразу четыре президента Украины.

С подобным титаническим размахом, достойным свадьбы английского принца или церемонии открытия Олимпийских игр, в Донецке 14 мая 2011 года отметили юбилей - 75-летие местного футбольного клуба Шахтер.

Марко Балич, генеральный продюсер всемирно известной итальянской компании K-Events, занимавшейся подготовкой шоу, в разговоре с Корреспондентом заявил, что это самое сложное и дорогое торжество, которое приходилось организовывать его команде по заказу частного лица. По масштабности юбилей горняков готов поспорить с самыми пафосными празднованиями последних лет - церемониями открытия и закрытия последних Олимпиад и мундиаля-2010 в ЮАР.

Официальные представители клуба, к примеру, Сергей Палкин, гендиректор Шахтера, не раскрывают сумму, в которую президенту клуба Ринату Ахметову, чье состояние Корреспондент в прошлом году оценил в $ 17,8 млрд, обошелся этот шикарный командный праздник.

По масштабности юбилей горняков готов поспорить с самыми пафосными празднованиями последних лет - церемониями открытия и закрытия последних Олимпиад и мундиаля-2010 в ЮАР.

Однако источник в клубе уточнил, что пять лет назад, на 70-летие команды, Шахтер потратил около $ 5 млн. Нынешнее же торжество как минимум втрое масштабнее, поэтому смета шоу-2011 должна быть никак не меньше $ 15 млн, добавил он.

В результате среди самых дорогих частных вечеринок последних лет в мире юбилей донецкой команды стал пятым по валовым расходам. Ахметов и Ко в этой дисциплине уступили лишь двум свадьбам (дочери индийского стального магната Лакшми Миттала, а также российского миллиардера Андрея Мельниченко), церемонии открытия курорта Atlantis the Palm в Дубае и торжествам по случаю дня рождения султана Брунея Хассанала Болкиаха.

Даже самый богатый клуб в мире, мадридский Реал, по словам Балича, не готов тратиться на подобные мероприятия с шахтерским размахом. "В нашем шоу мы использовали такие же проекции, что были во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу", - с гордостью говорит генпродюсер K-Events.

Среди самых дорогих частных вечеринок последних лет в мире юбилей донецкой команды стал пятым по валовым расходам

Подобный размах сам Ахметов объяснил просто: мол, все это делается ради болельщиков. "Я считаю, что они это заслужили", - сказал он после многочасового шоу.

За блеском звезд и огнями шоу Андрей Федорив, специалист по массовым коммуникациям и руководитель компании Fedoriv.com, разглядел печальную для Украины деталь. "Такие вот бесплатные уличные концерты - это характеристика очень бедных обществ, где народу вместо хлеба дают зрелищ", - считает эксперт.

Гип-гип-Шахтер!

14 мая Донецк на несколько часов превратился в настоящую Мекку не только для мировых звезд, но и для представителей отечественного политбомонда. Четыре президента, вице-премьеры, министры и депутаты - все они наводнили Донбасс Арену.

Дорогих гостей из Киева доставили в шахтерскую столицу двумя чартерными авиарейсами. Бойкотировал это неформальное заседание высшего руководства страны лишь премьер-министр Николай Азаров.

Президент Виктор Янукович прибыл на праздник во всеоружии - с пресс-службой, главой своей администрации Сергеем Левочкиным и всем семейством: двумя сыновьями, обеими невестками, а также внуком, который сидел рядом с ним. Единственным человеком по фамилии Янукович, которого Президент уже по традиции оставил беречь семейный очаг, оказалась первая леди.

Дорогих гостей из Киева доставили в шахтерскую столицу двумя чартерными авиарейсами. Бойкотировал это неформальное заседание высшего руководства страны лишь премьер-министр Николай Азаров

Глава государства, появившись на стадионе, светился радостью. Говоря приветственную речь, он отвесил Шахтеру щедрый комплимент. "Следуя символическому примеру [Шахтера], вся Украина должна занять достойное место в Лиге чемпионов европейских государств", - заявил Янукович.

Пятиминутный спич украинского лидера был не слишком тепло встречен зрителями, однажды со стороны трибун ультрас даже раздался приглушенный свист. Но это не испортило настроения Януковичу. Закончив говорить, он устроился в президентской ложе рядом с Ахметовым и с удовольствием подпевал Таисии Повалий, которая исполнила Спят курганы темные, после чего, очевидно, растрогавшись до слез, даже протер глаза платком.

В тени Януковича оказалось трио его предшественников, тоже сидевших в главной ложе Донбасс Арена. Здесь почти рядом разместились Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Многочисленной оказалась делегация семейства Ющенко - экс-президент, его супруга и дочь Кристина, а также дети от первого брака - Виталина с семьей и Андрей.

Многочисленной оказалась делегация семейства Ющенко - экс-президент, его супруга и дочь Кристина, а также дети от первого брака - Виталина с семьей и Андрей.

"Я очень рада и горда быть здесь, в Украине, где я родилась, и рада поддержать великолепную команду Шахтер", - заявила Мила Йовович, американская актриса с украинскими корнями, приглашенная Ахметовым. Ей организаторы отвели ключевое место в шоу - в финале праздника на стадионе она, подражая Мэрилин Монро, прочувствованно исполнила песенку Happy Вirthday.

Еще одной звездой планетарного масштаба, приземлившейся в тот вечер на газон донецкого стадиона, стала американская певица Рианна. Ее 40-минутное выступление завершало шоу. Зажигательные афроамериканские ритмы Рианны так распалили Андрея Клюева, первого вице-премьера, что он вместе с супругой устроил настоящий дэнс-марафон на трибуне.

Концертом гостьи из США праздник для широких донецких масс и завершился. А вот для дорогих гостей Ахметова все только начиналось: под покровов шатров, установленных возле Донбасс Арены, прошло не менее претенциозное after-party.

Зажигательные афроамериканские ритмы Рианны так распалили Андрея Клюева, первого вице-премьера, что он вместе с супругой устроил настоящий дэнс-марафон на трибуне.

На этой закрытой вечеринке как из рога изобилия лились алкогольные напитки - к примеру, приглашенным подавали коньяк Henessy XO стоимостью от 1,6 тыс. грн. за бутылку. Столы ломились от яств, среди которых блекла даже черная икра.

Взоры гостей ласкали невесть откуда взявшиеся девушки модельной внешности. А слух присутствующих услаждал сводный хор, по своим суммарным достижениям способный заткнуть за пояс Метрополитен-оперу, ведь в палатках пели итальянский поп-идол Тото Кутуньо, немецкий темнокожий музыкант Лу Бега и король "шаурма-рэпа", шведский иранец Араш.

На той же сцене выступили и россияне - группа Фабрика и рэпер Тимати, а также соотечественники горняков - певицы Гайтана, Светлана Лобода и группа ВИА Гра.

Сам виновник торжества - Ахметов, для которого была построена специальная палатка в виде мяча, - своим присутствием гостей не баловал. Он лишь однажды, буквально на полчаса, появился на вечеринке в сопровождении своего друга, композитора Игоря Крутого, и с ним же уехал. А гости гуляли до рассвета.

Хлеб и зрелище

Палкин говорит, что во время подготовки подобных торжеств президент клуба всегда спрашивает: действительно ли шоу станет лучшим и уникальным?

Ответ на этот вопрос, судя по всему, не предполагает разночтений - он должен быть утвердительным. Ахметов всегда был склонен отмечать корпоративный праздник своей команды по высшему уровню. Пять лет назад похожие мероприятия обошлись ему в $ 5 млн, теперь же, по данным Корреспондента, это сумма выросла втрое.

Говоря о нынешнем юбилее горняков, Балич вспоминает, что его компания K-Events готовила и празднование 100-летия со дня основания одного из грандов мирового и итальянского футбола - клуба Интернационале. "Но могу Вас заверить, что такого шоу там близко не было", - говорит организатор вечеринок.

Ахметов всегда был склонен отмечать корпоративный праздник своей команды по высшему уровню. Пять лет назад похожие мероприятия обошлись ему в $ 5 млн, теперь же, по данным Корреспондента, это сумма выросла втрое.

Поражен размахом Ахметова и один из российских спортивных функционеров, знакомый с внутренней кухней Шахтера. На условиях анонимности он рассказал, что даже когда московский футбольный клуб ЦСКА в 2005 году выиграл кубок УЕФА, масштаб праздника в столице России был куда меньше.

"В городе [Москве] не было даже салюта в честь победы, не говоря уже о концерте", - рассказывает он. Достижение армейцев клуб отметил лишь небольшой закрытой вечеринкой в ресторане. Поэтому даже в России, по словам функционера, недоумевают по поводу аттракциона невиданной щедрости, который позволяет себе донецкий клуб.

А вот рядовые дончане уже не удивлены тем, что Ахметов не жалеет денег на клубные события. Это не мешает им каждый раз радоваться и за себя, и за самого богатого украинца, и за команду.

"Он же деньги не мои личные на это тратит, а праздник - это всегда хорошо. А вообще он много для города и клуба делает", - говорит Иван Фролов, жителей Донецка и один из рядовых зрителей грандиозного концерта на Донбасс Арене.

С помощью подобных феерических празднеств Ахметов добивается сразу двух целей. Во-первых, он обеспечивает элите мероприятие класса люкс. Во-вторых, рядовые жители региона получают от него отличное бесплатное развлечение.

Федорив, специалист по массовым коммуникациям, уверен, что с помощью подобных феерических празднеств Ахметов добивается сразу двух целей. Во-первых, он обеспечивает элите мероприятие класса люкс. Во-вторых, рядовые жители региона получают от него отличное бесплатное развлечение.

"Когда у людей недостаточно денег, им нужно дать немного зрелищ. Это как заменитель повышения их уровня жизни", - поясняет эксперт.

Главный же итог всех этих мегаакций, по мнению Федорива, - лояльность к бренду "Ринат Ахметов" со стороны обеих категорий. И этой цели, считает пиарщик, часто бывающий в Донецке, Ахметов добился: ведь и среди элиты, и среди местных жителей к миллиардеру относятся очень хорошо.

А вот Балич уверен: с помощью подобных шоу на Донбасс Арене, посвященных Шахтеру, Ахметов пытается популяризировать Украину и Донецк. "Телезрители и болельщики в Европе посмотрят на наше шоу и скажут: что-то невероятное происходит в Донецке!" - говорит он. В результате страна, мол, станет более привлекательной для туристов и инвесторов. "Для развития Украины это крайне важно", - уверен итальянец.

Разгуляй-поле

Корреспондент составил ТОП-10 самых дорогих частных вечеринок на планете за последнее время

№1: Индийская свадьба

$ 60 млн - столько стоила Лакшми Митталу, индийскому стальному магнату, свадьба его единственной дочери Ваниши. Церемония прошла в июне 2004 года.

Свадьбу гуляли в старинном замке Parc Saint-Cloud под Парижем, а следующие пять дней гости отдыхали в специально арендованном парке Тюильри в Лувре и в парке Сен-Клу.

Свадебный гимн молодоженам исполняла поп-дива Кайли Миноуг. Во время торжества было подано более 6 тыс. блюд. Только на шампанское миллиардер потратил $ 1,5 млн. А каждая дама, посетившая церемонию, от имени молодоженов получила в подарок сумку с драгоценностями

№2: Любить по-русски

С русской широтой женился осенью 2005 года Андрей Мельниченко, российский миллиардер (его состояние Forbes оценил в $ 1,6 млрд) на Александре Николич, бывшей топ-модели и Мисс Югославия. Торжество, которое проходило на Лазурном Берегу, на вилле Альтаир, стоило нуворишу $ 35 млн. За эти деньги россиянин обеспечил vip-досуг 250 гостям, среди которых были миллиардеры и члены правительства России. Для них, в частности, пели мировые звезды - Кристина Агилера, Уитни Хьюстон и Хулио Иглесиас

№3: Остров удовольствий

$ 30 млн потратил шейх Мухаммед бин-Рашид Аль-Мактум, правитель Дубая, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, на вечеринку в честь открытия курорта Atlantis the Palm. Всего на вечеринку, которая прошла в сентябре 2008-го, были приглашены 2.000 актеров, звезд шоу-бизнеса, супермоделей и миллиардеров со всего мира.

Atlantis the Palm построили на гигантском искусственном острове в Красном море, который с высоты птичьего полета напоминает пальму

№4: День рождения султана

$ 27,2 млн отдал в июле 1996 года Хассанал Болкиах, султан Брунея, чтобы как следует отпраздновать свое 50-летие. Его гостем стал даже британский принц Чарльз, а гвоздем музыкальной программы вечеринки был король поп-музыки Майкл Джексон, который за один этот вечер получил $ 17 млн гонорара

№5: Футбольная страсть

$ 13 млн выложил Уэйн Руни, нападающий британского футбольного клуба Манчестер Юнайтед и сборной Англии, на свою свадьбу с Колин Маклафлин. Прошло торжество в небольшом итальянском городке Портофино летом 2008 года

№6: Девочка созрела

$ 11 млн потратил Дэвид Брукс, американский магнат, на вечеринку по случаю перехода в мир взрослых своей 12-летней дочери. В декабре 2005 года за эти деньги он провел бат-мицву, еврейскую церемонию в честь 12-летия девочек. Действо проходило в ресторане Комната радуги на 65-м этаже Рокфеллер-центра. Слух дочери Брукса и ее гостей услаждали мегазвезды современной музыки - Том Петти, группа Aerosmith, рэпер 50 Cent, Eagles и многие другие

№7: Веселая пенсия

В $ 7 млн обошелся американцу Дэвиду Бондерманну, миллиардеру, основателю крупнейшего инвестфонда Texas Pacific Group, собственный юбилей - 60 лет. Его он отпраздновал в 2004 году, пригласив на праздник культовую рок-группу The Rolling Stones

№8: Украинский счет

$ 7 млн - именно такой суммы не пожалел Виктор Пинчук, украинский бизнесмен и зять экс-президента Леониды Кучмы, чтобы отметить своего 50-летие, а заодно и 40-летие своей супруги Елены. Вечеринка прошла в декабре 2010-го в альпийском курортном городке Куршевель. На дне рождения были около 300 гостей, среди которых экс-президент США Билл Клинтон и два сэра-музыканта - Пол Маккартни и Элтон Джон. Гостей развлекали поп-дива Кристина Агилера и самый известный цирк в мире - Cirque du Soleil

№9: Отгуляно в США

$ 5 млн потратили Билл и Хиллари Клинтон, бывшая первая пара США, на бракосочетание их дочери Челси. Церемония прошла в августе 2010 года в старинной усадьбе Астон-Кортс на берегу реки Гудзон около Нью-Йорка. На торжество пригласили около 500 гостей

№10: Горби дал жару

$ 4,2 - такой оказалась итоговая смета благотворительной вечеринки в честь 80-летия Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР. Грандиозный гала-концерт под эгидой бывшего генсека прошел в лондонском Альберт-холле. Здесь собралась мировая элита в лице канцлера Германии Ангелы Меркель и ее предшественника Герхарда Шредера, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, актеров Катрин Денев, Хью Гранта, Лиз Херли, певцов Джорджа Майкла, Брайана Ферри, Дмитрия Хворостовского и группы Машина времени

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: праздникиШахтержурнал КорреспондентДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...