ГлавнаяСпортФутбол
 

Воины света: История успеха Днепра в Лиге Европы

Sport bigmir, 15 мая 2015, 14:39
7
2594
Воины света: История успеха Днепра в Лиге Европы
Фото: Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net
Гол Селезнева в полуфинале Лиги Европы

Днепр сыграет в финале Лиги Европы. СПОРТ bigmir)net вспоминает путь днепропетровского Днепра к главному матчу турнира.

Днепропетровский Днепр сумел в очередной раз переписать историю клуба, выйдя в финал Лиги Европы сезона 2014/15.

Читай также: Они думали, мы - не команда: Что говорили в Днепре после выхода в финал ЛЕ

Полгода назад в это не верилось никому, команда Маркевича часто вопреки всем, преодолевая трудности, и не без фарта дошла до финального матча, где 27 мая в Варшаве сыграет против испанской Севильи.

СПОРТ bigmir)net вспоминает тернистый путь Днепра в нынешней Лиге Европы – от Хайдука в квалификации до Наполи в полуфинале.

Стоит отметить, что в Лигу Европы Днепр попал после того, как по сумме двух матчей не смог пройти датский Копенгаген в квалификации Лиги чемпионов. В итоге команда Маркевича вынуждена была играть в плей-офф Лиги Европы с хорватским Хайдуком, куда прошлым летом перешел экс-форвард Динамо и сборной Украины Артем Милевский.

Раунд плей-офф:

20 августа Днепр – Хайдук 2:1

Голы Днепра: Калинич, 50, Шахов, 88

28 августа Хайдук – Днепр 0:0

В первом матче Днепр создал с десяток моментов, но добился волевой победы благодаря Шахову, который за две минуты до окончания основного времени вышел на замену, откликнулся на передачу с правого фланга Лео Матоса и ударом головой добыл для Днепра победу.

В ответном матче в Хорватии игроки Днепра с трудом в нервном поединке отстояли нулевую ничью.

Групповой этап

18 сентября  Днепр – Интер 0:1

02 октября Сент-Этьен – Днепр 0:0

23 октября Днепр – Карабах 0:1

06 ноября Карабах – Днепр 1:2

Голы Днепра: Калинич, 15, 73

27 ноября Интер – Днепр 2:1

Гол Днепра: Ротань, 16

11 декабря Днепр – Сент-Этьен 1:0

Гол Днепра: Федецкий, 66

Групповой турнир команда Маркевича начала неудачно – после первых трех матчей в ее активе было только одно очко и последнее место в группе, но победа на выезде над Карабахом подарила шанс, которым игроки воспользовались в матче с Сент-Этьеном. При осторожной игре все решил гол на 66-й минуте, когда Ротань со штрафного попал в штангу, а Федецкий добил мяч в сетку.

Помог Днепру и чешский судья Зелинка, который на последних секундах не засчитал чистый гол игроков Карабаха. Днепр стал вторым в группе с 7 очками, Карабах с 6 очками занял третье место в группе, а Сент-Этьен с 5 баллами стал последним. В итоге Маркевич после матча с Сент-Этьеном поблагодарил футболистов Интера.

После выхода в плей-офф Фанаты Днепра встретили команду в аэропорту с шампанским

1/16 финала

Читай также: Маркевич: Если смотреть на вещи реально, Днепр не выиграет Лигу Европы

19 февраля Днепр – Олимпиакос 2:0

Голы Днепра: Канкава, 50, Ротань, 54

26 февраля Олимпиакос – Днепр 2:2

Голы Днепра: Федецкий, 22, Калинич, 90+2

Первым соперником Днепра стал крепкий греческий Олимпиакос. Прогнозы перед матчем сводились к тому, что Днепру по силам пройти соперника, но именно греческий клуб является фаворитом.

В итоге арбитры помогли Днепру одержать комфортную победу над Олимпиакосом в Киеве, не засчитав гол Митроглу в концовке матча, а в ответном матче соперники обменялись голами в начале матча и под его завершение.

Ключевым все же был первый матч:

1/8 финала

12 марта Днепр – Аякс 1:0

Гол Днепра: Зозуля, 30

19 марта Аякс – Днепр 2:1

Гол Днепра: Коноплянка, 97

Путевку в четвертьфинал Лиги Европы Днепр добыл с нервами лишь в овертайме. Первый матч в Киеве при переменном преимуществе команд завершился минимальной победой Днепра.

В ответном матче Днепр до 60-й минуты сдерживал атаки соперника, но минутная расслабленность стоила пропущенного гола. Решающим стал гол Коноплянки на 7-й минуте третьего тайма, который он забил в своем стиле со смещением в фланга в центр.

1/4 финала

Читай также: Капитан Днепра: В Лиге Европы мы, скажем так, просто кайфуем

16 апреля Брюгге – Днепр 0:0

23 апреля Днепр – Брюгге 1:0

Гол Днепра: Шахов, 82

В четвертьфинале Днепр встретился со “своей копией“, как отмечали многие – Брюгге также как и Днепр до этого в турнире играл вторым номером и делал ставку на оборону. Уже первый матч показал, что победителя пары определит одна ошибка. В итоге в матчах, где на поле было больше борьбы, чем футбола, победителем вышла команда Маркевича, успех которой принес гол Шахова на 82-й минуте.

1/2 финала

07 мая Наполи – Днепр 1:1

Гол Днепра: Селезнев, 81

14 мая Днепр – Наполи 1:0

Гол Днепра: Селезнев, 57

Матчи с Наполи еще стоят перед глазами. Скептиков перед противостоянием хватало: говорили и про то, что Днепру везло с соперниками, что наконец-то их кто-то поставит на место, но игроки днепропетровской команды доказали всем, что их успех в нынешней Лиге Европы не случаен.

Героем противостояния стали Денис Бойко, который совершил несколько невероятных сейвов после ударов Игуаина, и Евгений Селезнев, который отличился в обоих матчах. И пусть первый был из офсайда, но это уже не проблема Селезнева или другого игрока Днепра.

Теперь Днепр сыграет с действующим победителем Лиги Европы испанской Севильей. Финал пройдет 27 мая. На кону будет стоять не только победа в турнире, солидные деньги, но и путевка в Лигу чемпионов. Обе команды будут биться до последнего, ведь не зря обе пришли такой долгий путь в финал.

Днепр традиционно для этой весны считается аутсайдером встречи, но в финалах мастерство часто отходит на второй план, а вот характеру нашей команды можно позавидовать. Днепр выпал исторический шанс и каждый из игроков сделает все, чтобы именно украинские болельщики Днепра праздновали победу любимой команды в турнире.


По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: ДнепрМирон Маркевичлига Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...