ГлавнаяСпортФутбол
 

Зенит vs Рейнджерс: Анонс матча

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 08:11
0
16
Зенит vs Рейнджерс: Анонс матча
Фото: eurosport.ru
Сегодня решится, кто станет обладателем Кубка УЕФА

Сегодня мы наконец-то узнаем имя нового обладателя Кубка УЕФА: в 21:45 на поле стадиона в Манчестере за почетный трофей будут сражаться Зенит (Санкт-Петербург) и Рейнджерс (Глазго).

И российская, и шотландская команды еще не имели шанса держать этот трофей в своих руках. Вообще-то Зенит был единственным полуфиналистом, который еще не завоевывал ни одного еврокубка. Команда дебютировала на европейской арене в Кубке УЕФА 1981/82, а лучшего результата достигла в кампании 2005/06, когда добралась до 1/4 финала. Там питерцы уступили будущему победителю Севилье (2:5 по сумме двух матчей).

Рейнджерс в своей истории будет участвовать уже в четвертом финале, три из которых пришлись на несуществующий ныне Кубок обладателей Кубков. Впервые шотландцы достигли финала еще в 1961 году, однако ничего противопоставить тогда итальянской Фиорентине не смогли - 0:2, 1:2. Следующий финал состоялся в 1967 году с мюнхенской Баварией - опять поражение 0:1, однако на этот раз рейнджеры пропустили гол лишь в добавленное время. И только на третий раз, в 1972 году в скандальном матче Рейнджерс победил московское Динамo - 3:2 и добился-таки вожделенного трофея. 

По чемпионским титулам сравнение также явно не в пользу победителя российской Премьер-лиги - 51:1. Тем более надо выходить и все доказывать на поле.

Манчестерский стадион впервые принимает финал Кубка УЕФА. Однако близость к Глазго может сыграть на руку шотландцам - по некоторым данным, на матч ожидается больше 60 тысяч болельщиков - и это при вместимости стадиона в 48000. То есть атмосфера в городе будет еще та.


АР
У Адвоката особые отношения с Рейнджерс


На первом плане в состязании этих команд выйдет противостояние тренеров. Именно Дик Адвокат в свое время сменил Уолтера Смита (мы должны хорошо помнить этого дядьку по отборочному циклу на Евро-2008, где он славно поруководил сборной Шотландии, но затем внезапно убежал спасать Рейнджерс) на капитанском мостике Рейнджерс. 60-летний Адвокат дважды руководил сборной Голландии, он выиграл чемпионаты трех разных стран - Нидерландов с ПСВ, Шотландии с Рейнджерс и России с Зенитом. В то же время большую часть футбольного образования 60-летний Смит (в 90-х годах 7 чемпионских титулов с рейнджерами за 8 лет) получил у сэра Алекса Фергюсона, будучи помощником в сборной Шотландии, которая пробилась в финальную стадию Чемпионата мира-1986, а в сезоне 2003/04 недолгое время помогал сэру Алексу и в МЮ.

Также будет интересно заметить, что Уолтер Смит - всего-лишь 12-й тренер в истории Рейнджерс за 118 лет истории клуба, а Дик Адвокат - 28-й в Зените за 70 лет. В то же время больше всего побед из этих 12 тренеров в процентном отношении одержал именно Адвокат. В 194 матчах под его руководством рейнджеры выигрывали 131 раз.

Пройдемся по персоналиям команд. Одними из главных действующих лиц наверняка в этом матче станут вратари. И тут наблюдается приблизительное равенство. Вячеслав Малафеев поймал кураж в матчах с Баварией, не позволив грозным форвардам оставить о себе строчку на табло. Можно конечно много рассуждать о везении и невезении в футболе, но пропустить 1 гол за 2 матча от Баварии, которая играючись выносит Штуттгарт 4:1 - это показатель. 


АР
Тимощук поведет партнеров к победе

Однако стоит отметить, что именно чудеса вратарского и защитного мастерства были основой успеха Рейнджерс - 2 пропущенных гола в 8 матчах дорогого стоят. Здесь особенно можно вспомнить  матчи с Вердером (35 ударов - 1 гол, стоял основной вратарь Алан Макгрегор) или хотя бы полуфинал с Фиорентиной (фиалки били-били, а и пенальти проиграли, а на воротах из-за травмы Макгрегора был Нил Александер, который и будет играть в финале). Лидером обороны шотландцев является 26-летний испанский защитник Карлос Куэльяр, который еще в прошлом году участвовал в полуфинале Кубка УЕФА со своей бывшей командой Осасуной. Всего за год испанец стал надеждой и опорой защиты, кумиром болельщиков и лучшим игроком Шотландии по версии журналистов.

С другой стороны, про проблемы в защите Зенита перед матчами с Баварией не говорил только ленивый - а результат уже известен. Дик Адвокат сумеет запрячь защитников и полузащитников в один плуг и заставить их пахать на своей половине поля - хотя тут главным стимулом для питерцев является сама возможность завоевать почетный европейский трофей. И тут на первый план выходит роль любимца не только питерской публики, но и всей Украины Анатолия Тимощука. Так далеко Толик еще ни разу не забирался. В Шахтере всегда чего-то не хватало, хотя по самоотдаче на поле ему не было равных. А игроки питерской команды могут себя чувствовать спокойнее - есть на поле надежный человек, который может и защите помочь, и атаку разогнать как следует, а если партнеры не понимают - то и сказать пару ласковых слов. У Рейнджерс такого человека, при всем уважении к команде, нет.

Что касается игроков атаки, то глупая дисквалификация Погребняка, который является лучшим бомбардиром команды в турнире, и возвращение Аршавина поменяют рисунок игры Зенита - но в какую сторону, это знает только Адвокат.


АР
Футболисты Рейнджерс готовятся войти в историю


По поводу последних результатов команд отметим то, что после триумфа над Баварией мы так и не увидели Зенит в действии - все игры в чемпионате были беспрецедентно перенесены на поздний срок, в то же время в Шотландии негативно отнеслись к идее перенести матчи Рейнджерс, в результате чего команда вынуждена играть через 2-3 дня (всего за апрель-май этого года шотландцам предстоит 17 игр). Зенит все положил на алтарь еврокубков - игроки просто не смогли бы настроиться на обычные матчи чемпионата, когда им предстоит пережить такое, отметил наставник питерцев.

А Рейнджерс с 26 декабря 2007 года по 6 апреля демонстрировали отличную 13-матчевую победную серию, после которой случился необъяснимый провал - в 4 матчах было набрано всего 2 очка, что для уровня чемпионата является довольно необычным явлением, однако в последних двух матчах одержаны дежурные победы - и теперь все взгляды прикованы к Манчестеру, где этому поколению игроков предоставится возможность вписать себя не только в историю клуба, а и страны навсегда - еще ни одна шотландская команда не завоевывала Кубок УЕФА.

Напомним, финал Кубка УЕФА на стадионе Сити оф Манчестер доверено судить шведскому арбитру Петеру Фрейдфельдту.

Он-лайн трансляцию читайте на сайте Корреспондент.net.

Александр Кривицкий, Корреспондент.net

ТЕГИ: Кубок УЕФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...