ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Итоги первой половины сезона: Мерседес, Ред Булл и Феррари

iSport.ua, 21 августа 2016, 14:10
6
1438
Формула-1. Итоги первой половины сезона: Мерседес, Ред Булл и Феррари
Фото: LAT Photographic

В Королевских гонках каникулы и iSport.ua подводит итоги первой части сезона.

Это заключительная часть наших итогов, в которых мы рассмотрим ситуацию среди лидирующей тройки Кубка конструкторов, в которой также были свои интриги.

Формула-1. Итоги первой половины сезона: Мерседес, Ред Булл и Феррари

3-е место Феррари

Если говорить о Феррари, то можно смело сказать, что первая часть сезона откровенно провалена. Во-первых, руководство Красных во главе с Маурицио Арривабене обещало перед чемпионатом, что они смогут навязать борьбу команде Мерседес и побороться за чемпионский титул. Во-вторых, Красные настолько увлеклись мечтами о борьбе с Серебряными стрелами, что подпустили очень близко Ред Булл, который в итоге их и выбил на третье место в Кубке конструкторов.

Если смотреть на первые гонки чемпионата, то там ни у кого не было сомнений, что Красные будут второй силой Формулы-1, но чем ближе был экватор сезона, тем дела команды шли на спад. Это подтверждают квалификации, в которых гонщики Ред Булл все чаще и чаще опережали пилотом из Скудерии и на дистанции у Красных были огромные проблемы с темпом. В общем это провал итальянской команды, ведь даже в прошлом сезоне на этот момент календаря у Феттеля было две победы, а сейчас ни одной.

Плюс ко всем проблемам добавилась еще одна. По ходу сезона технический штаб Феррари покинул известный технический директор Джеймс Эллисон, у которого в семье произошла огромная беда. После этого на прогресс Красных сложно рассчитывать и что будет с командой в следующем сезоне – неизвестно. Но можно сказать точно, что словам мечтателя Маурицио Арривабене лучше не верить, так как они расходятся с делом в реальности.

Если говорить о ярких моментах, то тут сложно что-то выделить. Например если взять Канаду, где Кими Райкконен финишировал на втором месте, то следует напомнить, что в той гонке оба гонщика претендовали на победу и упустили ее из-за глупых решений по тактике с шинами. Тоже самое произошло в Баку с тем же Кими. В Китае также тактический провал команды помешал Феттелю побороться за победу. Стоит отметить, что теперь когда команда приказывает Феттелю свернуть на пит-лейн на пит-стоп, то немецкий чемпион не слушается и предпочитает сам выбирать себе стратегию на гонку, что говорит о том, что в команде уже нет такого доверия, которое было на перед началом чемпионата.

Результаты команды Феррари после 12-ти гонок:

Кими Райкконен Себастьян Феттель
Гран-при 12 12 (11)
Лучший результат в тренировке 1 (Китай) 1 (6 сессий)
Победы над напарником в квалификации 4 8
Лучший результат в квалификации 3 (Китай) 2 (Россия)
Средняя стартовая позиция 5,7 5,4
Финиши – сходы – аварии 10 – 1 – 1 9 – 2 – 1
Средняя позиция на финише 4,2 3,8
Финиш впереди напарника 2 5
Лучшая позиция на финише 2 (Китай, Канада, Европа) 2 (Бахрейн, Испания)
Очки 122 120
Место в личном зачете 4 5
Формула-1. Итоги первой половины сезона: Мерседес, Ред Булл и Феррари

2-е место Ред Булл

Если говорить об австрийской команде, то только с положительными эмоциями. Особенно если учесть тот факт, что команда всю вторую половину прошлого сезона искала себе поставщика моторов и не знала, какое шасси им будет нужно на этот сезон. В итоге все решилось довольно просто и команда Кристиана Хорнера объявила о новом долгосрочном сотрудничестве с Рено, но не под брэндом «Infiniti», а под маркой «TAG Heuer», которая является производителем часов. Вот такая вот комедия.

В первых гонках у Ред Булла были проблемы, но затем по ходу сезона команда стремительно набирала обороты и не только смогла попадать в третий сегмент квалификации (как заявлячл Хорнер при презентации нового брэнда), но и уверенно обходить машины Феррари и по чуть-чуть навязывать борьбу Мерседес, как бы смешно это не звучало. В начале сезона Риккардо выдал хорошую серию и трех четвертых мест, а в Китае и вовсе мог претендовать на первые места, но на подиуме оказался другой гонщик Ред Булл Даниил Квят, для которого возможно эта гонка станет лучшей во всей карьере. Затем в России произошел, мягко говоря «скандал имени Даниила Квята», в итоге которого россиянин оказался в Торо Россо, а в Ред Булл перешел молодой талант Макс Ферстаппен.

После этого моментально случился триумф юного голландца в Испании, который стал самым молодым победителем Гран-при в истории Формулы-1. Риккардо в свою очередь мог праздновать успех в Монако, но из-за глупейшей ошибки механиков на пит-стопе в Монако упустил победу. Были и еще тактические проколы в австрийской конюшне, но инцидент в Монако был «особенным» во всех смыслах. После Монако Рено презентовал новый двигатель, и как ни странно французским инженерам удалось чудо. Классное шасси RB 12 и неплохой  мотор вознесли команду на второе место в Кубке конструкторов, а их темп на некоторых трассах просто поражает.

Во второй части чемпионата нас ждет увлекательная борьба за вторую строчку в Кубке конструкторов между двумя именитыми командами, которые претендуют на звание «второй силы чемпионата Формулы-1».

Результаты команды Ред Булл после 12-ти гонок:

Даниэль Риккардо Макс Ферстаппен (* Торо Россо)
Гран-при 12 12 (*4)
Лучший результат в тренировке 1 (Монако) 2 (Канада, Венгрия) *4 Бахрейн)
Победы над напарником в квалификации 11 1 (*3)
Лучший результат в квалификации 1 (Монако) 3 (Великобритания) * 5 (Австралия)
Средняя стартовая позиция 3,8 3,3
Финиши – сходы – аварии 12 – 0 – 0 7 – 2 – 0
Средняя позиция на финише 4,8 3,6
Финиш впереди напарника 6 4
Лучшая позиция на финише 2 (Монако, Германия) 1 (Испания)
Очки 133 115
Место в личном зачете 3 6
Формула-1. Итоги первой половины сезона: Мерседес, Ред Булл и Феррари

1-е место Мерседес

«Мерседес впереди планеты всей» – вот так можно охарактеризовать первую часть сезона в исполнении Серебряных стрел.

Как в прошлом сезоне, команда Тото Вольфа доминировала во всех гонках и ее преимущество ни у кого не вызывало сомнений, даже после предсезонных тестов, которые Мерседес провел по собственной программе, которая отличалась от других, особенно в выборе резины.

Мерседес особо не утруждался и их новая машина «W07» стала эволюцией прошлогоднего болида. Этого вполне хватает, чтоб Серебряным стрелам быть на шаг впереди всех команд чемпионата Формулы-1.

Правда, в этом сезоне соперники уже не дают таких легких проходов через весь пелотон, как было в прошлом году. Пока что в чемпионате Мерседес взял всего лишь три дубля за первую часть сезона. Во многом проблемы Серебряных стрел возникали после неудачных стартов, которых было достаточно много, а также мелких конфузов как у Хэмилтона с Боттасом в Бахрейне в первом повороте и скандальный инцидент на Гран-при Испании. Яркий пример «наказания для команды Тото Вольфа» случился в Германии, когда Росберг проиграл три позиции на старте и в итоге финишировал позади гонщика Ред Булл, которого по сути не смог обогнать в обычных гоночных условиях.  Без сомнений, что Мерседес снова без проблем возьмет Кубок конструкторов, а вот кто будет чемпионом – этот вопрос пока открыт, правда на титул реально претендуют лишь два пилота – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, борьба между которыми с каждой гонкой увеличивается и обрастает новыми эмоциями.

Если говорить о ярких моментах, то безусловно, что для Льюиса и Нико победы дороже всего на свете. Но для болельщиков и всей Формулы-1 – главным событием в немецкой команде стало столкновение Росберга и Хэмилтона на самом старте Гран-при Испании, которое подарило нам самую яркую сенсацию сезона – победу Ферстаппена в первой гонке за Ред Булл. В остальных гонках один из пилотов Мерседес непременно побеждал и не оставлял другим никаких шансов.

Отметим, что гонщики Мерседес Хэмилтон и Росберг трижды сталкивались по ходу первой части нынешнего сезона. Из-за этого руководство команды вынуждено было пойти практически на крайние меры и предупредило, что если ситуация повторится, то пилоты будут платить штраф, а в крайнем случае кто-то из них пропустит одну из гонок чемпионата. Вот такой вот накал страстей в чемпионской команде Тото Вольфа, которой уже можно полностью переключится на работу с машиной 2017 года.

Результаты команды Мерседес после 12-ти гонок:

Льюис Хэмилтон Нико Росберг
Гран-при 12 12
Лучший результат в тренировке 1 (15 сессий) 1 (13 сессий)
Победы над напарником в квалификации 6 6
Лучший результат в квалификации 1 (Австралия, Бахрейн, Испания, Канада, Австрия, Великобритания) 1 (Китай, Россия, Европа, Венгрия, Германия)
Средняя стартовая позиция 4,6 1,9
Финиши – сходы – аварии 11 – 0 – 1 11 – 0 – 1
Средняя позиция на финише 2,3 2,7
Финиш впереди напарника 5 6
Лучшая позиция на финише 1 (Монако, Канада, Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия) 1 (Австралия, Бахрейн, Китай, Россия, Европа)
Очки 217 198
Место в личном зачете 1 2

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...