ГлавнаяСпортФормула-1
 

Авария Renault в Сингапуре-2008: Новые подробности

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 10 сентября 2009, 10:05
0
32
Авария Renault в Сингапуре-2008: Новые подробности
Фото: AP
Renault грозят серьезные проблемы

Журналистам британского Autosport стали известны некоторые факты, которые будут обсуждаться 21 сентября на заседания Всемирного Совета FIA по поводу обстоятельств аварии Нельсиньо Пике в прошлогоднем Гран-при Сингапура.

По информации, которая попала в распоряжение журналистов, одним из ключевых вопросов станет встреча Нельсиньо Пике, Флавио Бриаторе и Пэта Симондса, которая состоялась за час до старта Гран При Сингапура.

В предоставленном Пике свидетельстве речь идёт о том, что когда в одном из офисов Renault обсуждалась стратегия гонки, Бриаторе с Симондсом попросили его устроить аварию, чтобы помочь победе Алонсо. Пике говорит, что принял это предложение из-за ситуации в команде и неуверенности в том, что его контракт будет продлён. Он стартовал и на указанном круге разбил машину, рассчитывая на позитивную реакцию со стороны команды.

Пике утверждает, что после этой встречи Симондс попросил его совершить аварию после пит-стопа Алонсо, на 13-м или 14-м круге, в 17-м повороте. Поворот был выбран намеренно – в этом месте не было подъемного крана, и любая авария гарантировала выезд машины безопасности.

Заявление Пике было опровергнуто в письме к FIA, подписанном Бриаторе и Симондсом. Они подтверждают факт встречи, но утверждают, что Пике самостоятельно принял это решение.

Флавио Бриаторе: "Мы стали жертвой вымогательства со стороны семьи Пике. Я подтверждаю встречу с Пике воскресным утром, но ни о чём таком мы не говорили. Я помню, что в Сингапуре Пике явно нервничал. Кроме того, у нас есть запись, на которой очевидно моё разочарование после аварии".

Пэт Симондс: "В воскресенье мы обсуждали с Нельсиньо вопрос преднамеренного выезда машины безопасности, но тема была предложена лично Пике, и это была только беседа".

Источники утверждают, что 26 июля, после последней гонки Нельсиньо в составе Renault, отец гонщика, Нельсон Пике-старший связался с президентом FIA Максом Мосли, чтобы проинформировать его о событиях прошлогоднего Гран При Сингапура. 30 июля Пике-младший посетил штаб-квартиру FIA в Париже, чтобы сделать заявление представителям федерации, которыми, вероятно, были постоянный стюард FIA Алан Донелли и сотрудники частного агентства Quest, привлеченного к расследованию.

После признания Пике, три стюарда прошлогоднего Гран При Сингапура и два сотрудника Quest, отправились в Спа, чтобы опросить представителей Renault.

Итальянский Autosprint пишет, что дополнительными доказательствами стали данные телеметрии с машины Пике, убедившие FIA в необходимости рассмотрения вопроса на чрезвычайном заседании Всемирного Совета. В 17-м повороте, где Пике попал в аварию, задние шины Renault теряли сцепление с трассой, поэтому гонщики на каждом круге ненадолго отпускали педаль газа, чтобы не потерять машину. Однако, на круге аварии, Пике продолжил разгон, несмотря за потерю сцепления задних шин.

Ранее пресс-служба FIA опубликовала релиз о созыве чрезвычайного заседания Всемирного Совета по подозрению в нарушении командой Renault статьи 151с международного спортивного кодекса.

По материалам: F1news.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...