Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: За кулисами церемонии открытия Олимпиады

Русская служба Би-би-си, 28 июля 2012, 10:34
0
112
Би-би-си: За кулисами церемонии открытия Олимпиады
Фото: АР

О том, как проходил отбор участников и репетиции церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр, рассказала Би-би-си Ирина Данилова - одна из участниц торжественного шествия на лондонском стадионе Уэмбли.

"Все началось в августе 2011 года. По всему Лондону висели плакаты, призывающие людей быть участниками Самого Большого Шоу на Земле. Рассылалась электронная почта, по радио Би-би-си объявляли, что Дани Бойл ищет 10 тысяч волонтеров для церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр.

Так как я с детства всегда принимала участие во всевозможных представлениях, я не могла упустить эту возможность. 24 августа 2011 года я подала заявку на участие. Устроители обещали, что волонтеров будут приглашать по принципу лотереи, если заявок будет слишком много. Скрестив пальцы, я ждала письма.

Уже в середине сентября наконец-то пришло приглашение на пробы. И вот, 2 ноября, я наконец-то пошла на первый кастинг, который проходил в одной из лондонских студий. С нас сняли мерки, сделали фотографии, все было очень профессионально и хорошо организовано. Пока мы стояли в очереди на регистрацию, нам демонстрировались видео предыдущих церемоний. Пришло порядка 300 человек, нас всех зарегистрировали, прицепили номера и построили в ряды. Потом несколько организаторов взобрались на подиум и попросили повторять за ними. Было несколько танцевальных движений и театральных. По этому принципу нас впоследствии разбивали на группы. Следующий кастинг был уже в конце ноября, и организаторы подбирали людей непосредственно на роли.

От нелепых, до прекрасных

Все проходило с невероятным энтузиазмом - дружелюбно и просто. Всем было невероятно интересно узнать, кто же в какую группу попадет. И вот, наконец, в середине января пришло письмо, в котором сообщалось, что я буду выводить спортсменов на стадион, но больше - ни капли информации. Нас настойчиво попросили не рассказывать о том, что конкретно мы делали на кастинге.

6 июня наконец-то пришло расписание с репетициями. Оно включало в себя 11 репетиций для церемонии открытия Олимпийских Игр и 5 - для закрытия. Репетиции очень удобно начинались после 5 вечера, что давало возможность не пропускать работу или учебу.

13 июня состоялась первая репетиция. Зайдя в зал, я увидела, что он полон девушек-волонтеров, все примерно одного роста и возраста. Нам раздали номера, посадили перед экранами телевизоров и очень торжественно объявили, что мы будем нести таблички с названиями стран рядом со знаменосцами. Нам показали платья с прошлых Олимпийских Игр, от невероятно красивых до совершенно нелепых. Ну а на десерт продемонстрировали эскиз нашего платья. Режиссер Дани Бойл поставил перед собой цель показать вековые традиции, разнообразие, культурное наследие и многонациональность Соединенного Королевства. И платье призвано было отражать все это.

На примерку - становись!

Затем нас в группах по 10 человек забирали на примерку костюмов, причем сразу на обе церемонии. Думаю, это делалось, чтобы подогреть наш интерес. Ведь намного тяжелее отказаться после того, как ты примерил костюм.

Впрочем, для участия в церемониях, даже после того, как нам предложили непосредственно роль, нужно было пройти несколько проверок, и только после этого нам выдали пропуска.

Первый раз мы оказались на Олимпийском стадионе 19 июня. Я не ожидала, что он будет такого размера, кажется, ты никогда до него не дойдешь. Именно в такие моменты ты чувствуешь, что тебе невероятно повезло быть частью столь грандиозного мероприятия.

Часть декораций уже были на месте - дуб, колокол, газоны с полевыми цветами. Были разные комментарии по поводу всей концепции, но одна из девушек сказала, что ей это очень напоминает дом, там где она выросла. Именно тогда я поняла, что на самом деле мир, созданный Дани Бойлом, и есть та самая настоящая Британия.

С энтузиазмом, но в тайне

Каждый раз приходя на репетицию, мы замечали перемены: то новые знаки поставили, то столы и скамейки привезли в невероятных количествах.

Настоящие репетиции начались в пятницу, за неделю до церемонии. Мы приехали к 4 вечера на стадион, платья нас уже ждали в нашей комнате на стадионе. Церемония начинается в 19:30, и мы должны быть полностью готовы - макияж, прически и платья, несмотря на то, что наш выход только в 21:45 по плану. Эти последние 5 репетиций считались генеральными - со всеми волонтерами, светом, музыкой и операторами. Самая большая интрига была в том, кому достанется какая страна. Конечно же, все хотели выводить сборную Великобритании.

Нам раздали таблички с названиями стран на одной из репетиций, но многие девушки никогда не слышали о странах, которые они представляют. Было очень забавно наблюдать как они лихорадочно читают словари в попытке выучить хоть несколько фраз на языке этих стран. Так как многие из девушек родились за пределами Британии, всем хотелось посмотреть, кто же представляет их страну, нашим руководителям даже пришлось прикрикнуть на нас, что бы мы все оставались на своих местах.

Да, я выношу Венесуэлу.

И еще я забыла написать, что репетиции проходили при всякой погоде. Особенно с нынешнем дождливым летом. В дождевиках, в резиновых сапогах под проливным дождем, и все на своих местах и готовы к работе. Один из барабанщиков был в гипсе и все равно исправно ковылял на репетиции, не у многих встречается такая сила духа.

Стилисты, парикмахеры, портные и многие из руководителей являются волонтерами, работают с 8 утра до 12 ночи.

В знак благодарности все волонтеры получили по 2 билета на генеральную репетицию открытия.

Мы все пытались держать в тайне то, что будет происходить на открытии - и костюмы и декорации - но, к сожалению, снимки все-таки просачивались в прессу. И это всегда очень грустно, ведь мы старались показать, на что мы способны, держали все в секрете даже от самых близких, чтобы был сюрприз для всех, но люди сами портят себе праздник.

Конечно, очень тяжело было поздно возвращаться с репетиции, потом с утра идти на работу, а на следующий день ехать в Стратфорд, но все это забудется, и останутся незабываемые воспоминания о том, как в 2012 году в Лондоне ты был частью Самого Грандиозного Шоу на Земле".

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Лондон зовет
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...