ГлавнаяСпортТеннис
 

Шафаржова — первая финалистка Ролан Гаррос

Sport bigmir, 4 июня 2015, 18:40
0
1858
Шафаржова — первая финалистка Ролан Гаррос
Фото: Getty Images
Луция Шафаржова вышла в финал турнира

Чешская теннисистка продолжила свое триумфальное шествие на парижских кортах, в двух сетах сломив сопротивление обидчицы Элины Сви

Пусть полуфинальные матчи Ролан Гаррос и не были насыщены звездными именами, по крайней мере привычными из них, однако одна пара хотя бы таила в себе интригу. Ану Иванович и Луцию Шафаржову сложно назвать простыми середняками - это теннисистки, максимально приближенные к элите, как своей игрой, так и результатами. К тому же, их примерное равенство было продиктовано и историей личных встреч.

В арсенале обеих полуфиналисток имелось достаточное количество козырей и недостатков, которые могли бы повлиять на ход встречи. Самым грозным оружием, как Иванович, так и Шафаржовой были их форхэнды, тогда как бекхэнд уже неоднократно подводил обеих. Учитывая, что чешка - левша, а ее соперница орудует правой рукой, именно удары с двух рук становились основой успеха, как для одной, так и для другой.

Но помимо игровых аспектов, в игре присутствовал еще такой важный фактор, как опыт подобных поединков, которого у Аны гораздо больше. Шафаржова в дебюте встречи явно переживала, потому получалось у нее далеко не все из того, На что она способна. А вот Иванович спокойно проводила комбинации, подстраиваясь под удар справа и сразу же повела с брейком, который обеспечил ей перевес в три очка. Тем не менее, даже этого оказалось недостаточно. Оказавшись в затруднительном положении, Шафаржова напомнила о своем характере бойца, к чему, очевидно, сербка оказалась не готова. Со счета 2:5 Луция начала планомерно сокращать разрыв, а после брейка в девятом гейме окончательно переломила ход событий в партии.

Если поначалу у чешки мало что получалось, кроме множества вынужденных и невынужденных ошибок, то теперь она заметно превосходила более габаритную Иванович в скорости и работе ног. К тому же, она завладела психологическим преимуществом на корте, попадая порой самые невероятные мячи, а вот у Аны начались двойные ошибки и промахи в безобидных ситуациях, пошатнувшие ее уверенность в своих силах. Это было очевидно в последних розыгрышах, и хотя Иванович изо всех сил старалась спасти сет и хотя бы перевести игру на тай-брейк, шальное попадание Шафаржовой в боковую линию окончательно сломило сербку, и она отдала практически выигранный сет.

Вторая партия прошла уже в другом ключе. В этот раз Иванович вела в счете лишь однажды - выиграв стартовый гейм на своей подаче. После этого инициатива полностью была на стороне Шафаржовой, которая в третьем гейме, несмотря на ошибку судьи на вышке, не зафиксировавшей двойную ошибку Аны на брейк-поинте, сделала брейк. Его вполне могло хватить чешке, чтобы добиться победы в матче, и Луция излучала уверенность, фактически не давай поводов усомниться в своем превосходстве. Но когда соперница уже мало что могла ей противопоставить, Шафаржова едва не пала жертвой в другой битве - с собственными нервами. Уже в девятом гейме она приблизилась к победе на расстояние двух мячей, но на подаче Иванович дальше не пошла. Тем не менее, следом Луция уже сама подавала на матч, и вот тут-то рука у нее дрогнула. Три двойные ошибки, масса отыгранных брейк-поинтов и всего один матчбол, который реализовать не удалось - все это случилось на протяжении 10 минут одного гейма с Шафаржовой. В такой обстановке опыт Иванович оказался сильнее, и она смогла возродить интригу, сравняв счет в партии.

Вот только прожила надежда Аны на продолжение борьбы недолго. Уже в 11-м гейме она сама наошибалась под активным давлением чешки, постоянно игравшей ей под левую руку, и подарила второй брейк Луции. Этого шанса она уже не упустила. Заработав в 12-м гейме двойной матчбол, Шафаржова со второй попытки реализовала свое преимущество, впервые в карьере пробившись в финал турнира Большого Шлема.

 
Ана Иванович (Сербия, 7) - Луция Шафаржова (Чехия, 13) - 5:7, 5:7
 
Эта же новость на Спорт bigmir)net: Шафаржова — первая финалистка Ролан Гаррос
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: тенисРолан ГарросЛуция Шафаржова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...