Главная
 

В Украине цветут подснежники, по Эстонии бродят медведи

Корреспондент.net, 18 января 2005, 20:36
0
66

Необычайно теплая зима радует жителей Западной Украины подснежниками.

Заместитель начальника отдела контроля за биоресурсами Тернопольской области Игорь Пятковский отмечает, что раннее появление подснежников объясняется высокой для января температурой, до + 10-12 градусов. Это обусловило нарушение вегетационного периода у многих первоцветов и вызвало их цветение.

По его данным, такое наблюдается впервые, поскольку первые подснежники появляются традиционно лишь в середине февраля - марте.

Ученые утверждают, что теплая и бесснежная зима и прохладное лето станут для Украины реальностью на ближайшие 10 лет. То, что морозная и снежная зима может остаться лишь воспоминанием, доказывают наблюдения за температурой на протяжении последних 5 лет.

Впрочем, весна задержится в Украине не надолго. По прогнозам синоптиков, уже с 27 января столбик термометра будет приближаться к отметке 10 градусов мороза днем и до минус 20 - ночью.

Эстонские медведи проснулись

Теплая и влажная зима выманила медведей из зимних берлог, а живущий в национальном парке Элиствере медведь даже не успел впасть в спячку.

В обычные холодные, снежные зимы медведи спят в берлогах до марта, но этой зимой охотники обнаружили свежие медвежьи следы в Пярнуском, Пыльваском уездах и других местах Эстонии уже в январе. В Ляэне-Вируском уезде, где обитает больше всего - 110 - эстонских медведей, животных еще не видели.

Глава Раквереского охотничьего клуба Энно Вилепилль убежден в том, что медведи проснулись. Он говорит, что за передвижением медведей сейчас следить трудно, поскольку нет снега, на котором хорошо видны следы. "Хотя это совершенно естественно, что они проснулись, - сказал Вилепилль. - Невозможно же спать, когда вода под бок подтекает, приходится вставать".

В области имени Ленина всходят озимые

В Ленинградской области России из-за небывало продолжительной оттепели просыпаются медведи и всходят озимые.

"С начала января на территории Ленинградской области, по данным синоптиков, выпала трехмесячная норма осадков и установилась рекордно высокая за последние полвека температура воздуха. На юге области было зафиксировано повышение температуры до плюс восьми градусов", - сообщил начальник lепартамента информации области Валентин Сидорин.

По его словам, в результате растаял лед на водоемах, наблюдается подъем воды и сохраняется опасность подтопления жилых домов. Спасательные службы находятся в состоянии повышенной готовности. Из-за потепления с полей сошел снег, и на отдельных участках появляются всходы озимых культур. Руководители агропромышленного комплекса отмечают, что при ближайших заморозках эти культуры могут погибнуть.

"Теоретически такое развитие ситуации может подорвать кормовую базу животноводческих хозяйств. Это особенно важно для Ленинградской области, которая на протяжении последних лет является лидером по производству молока", - отметил руководитель департамента информации.

"По словам охотников, в южных районах области просыпаются бурые медведи", - сказал Сидорин. Ученые предупреждают, что животные при этом продолжают находиться в состоянии биологического сна, да еще и с медвежатами. "Поэтому требуется усиление надзора егерей за животными, чтобы браконьеры не воспользовались последствиями природных катаклизмов", - подчеркнул Сидорин.

По белорусским лесам рыскают барсуки

Теплая погода, установившаяся в последние недели в Беларуси, привела к пробуждению от зимней спячки медведей, барсуков и ежей.

В Березенском биосферном заповеднике было зафиксировано токование тетеревов, обычно характерное для весны.

Между тем в конце января-феврале синоптики ожидают значительное падение температуры.

По материалам: Newsru.com, DELFI, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях