Главная
 

Австралийские ученые разработали гидрокостюмы, в которых можно пугать акул

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 09:11
0
75
Австралийские ученые разработали гидрокостюмы, в которых можно пугать акул
Фото: АР
Ученые уверяют, что их костюм эффективен против хищника

Группа исследователей из Университета Западной Австралии вместе с дизайнерами Shark Attack Mitigation Systems (SAMS) разработали антиакульные гидрокостюмы, которые защитят водолазов и серфингистов от морских хищников.

Один из костюмов покрыт специальным голубым узором, который, как утверждают разработчики, невидим для акул. Цвета второго костюма имитируют раскраску ядовитых рыб, которых акулы предпочитают оплывать.

Хотя у акул сильно развито обоняние и они могут учуять запах человека в воде, ученые отмечают, что, если акула не видит цель, риск нападения заметно снижается - на это ориентирован костюм-"невидимка" (Elude suit), а отпугнуть акул должен полосатый костюм-"молниеотвод" (Diverter wetsuit).

Этими же типами раскраски предлагается покрывать дно досок для серфинга.

В ходе разработки антиакульных костюмов, ученые использовали методы молекулярной биологии, чтобы изучить специфику визуального восприятия акул. Особое внимание уделялось генам, которые ответственны за кодирование визуальных пигментов в сетчатке глаз.

Ученые смотрели, как определенные цвета и формы объектов в смоделированных ситуациях влияют на поведение акул, и зафиксировали некоторые закономерности, которые потом были использованы разработчиками костюмов.

Ученые уверяют, что их "умные" костюмы безопаснее традиционных гидрокостюмов, в которых акцент делается на прочностных характеристиках материалов, а не на хитрой психологии водного хищника.

Напомним, ранее студенты из Днепропетровска разработали робота, которые умеет застилать кровать, менять белье, удалять из простыней пятна и даже ароматизировать постель.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: наукаакулысерфинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях