ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Упавший на территории Латвии объект может быть фрагментом спутника

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 01:02
0
9
Упавший на территории Латвии объект может быть фрагментом спутника
Фото: alternatuva.com
Падение метеорита. Архив

Специалисты Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии не исключают, что упавший на территории страны в воскресенье объект - искусственный спутник Земли или его фрагмент, а не метеорит.

Об этом сообщила помощник начальника ГПСС Инга Ветере.

"В воскресенье вечером в ГПСС позвонили жители города Мазсалаца, которые увидели, что с неба что-то падает. Падающий объект оставлял в небе огненный след. Потом на месте падения возник пожар", - сказала Ветере.

"Территория была срочно оцеплена - поскольку мы пока не знаем, что именно упало с неба. По предварительным данным, это метеорит. Однако не исключено, что это может быть спутник или его фрагмент. Не исключено радиационное загрязнение", - добавила она.

По словам Ветере, на место ЧП прибыли представители вооруженных сил со специальными приборами. "Утром мы сможем дать более точную информацию", - сказала она.

Как рассказал свидетель происшествия Ансис Штейнбергс, "небесный объект" во время падения издавал звук низколетящего самолета.

Пожарные и полиция Латвии расширили зону оцепления вокруг воронки, образовавшейся в результате падения с неба пока неустановленного объекта в районе города Мазсалаца, из- за угрозы радиации.

На место ЧП выехали специалисты по радиационной защите из Риги.

Позже начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш сообщил, что уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного "небесного объекта" в районе латвийского города Мазсалаца, незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет.

"Уровень радиации внутри воронки чуть выше, чем снаружи. Но опасности он не представляет", - сказал Крастиньш.

По его словам, полиция и пожарно-спасательная служба до утра не снимут оцепление вокруг воронки.

"Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление они могут все здесь разворошить. Утром сюда приедут ученые. Мы специально ничего внутри не трогали, чтобы они смогли все нормально изучить. Внутри воронки расплавленный песок, чувствуется запах серы. Сам предмет, который упал, мы не видели. Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать..." - сказал Крастиньш.

Напомним, 25 октября неподалеку от жилого дома в районе латвийского городка Мазсалаце упал метеорит. При ударе метеорита об землю образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров. Никто не пострадал.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латвияметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях