ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российская ракета-носитель вывела на орбиту еще три спутника

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 04:01
0
14
Российская ракета-носитель вывела на орбиту еще три спутника
Фото: Фото Роскосмоса
Три спутника системы ГЛОНАСС успешно отделились от ракеты-носителя Протон

Ракета-носитель Протон-М вывела на орбиту три аппарата ГЛОНАСС-М.

Об этом сообщил во вторник, 2 марта, пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

"Стартовавшая сегодня с космодрома Байконур ракета-носитель Протон-М с помощью разгонного блока ДМ-3 в 03:51 мск успешно вывела на орбиту блок космических аппаратов ГЛОНАСС-М, - сказал Золотухин.

По словам пресс-секретаря, старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космических аппаратов прошли в штатном режиме.

"С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально", - сказал Золотухин.

Представитель Космических войск отметил, что это первый запуск космических аппаратов ГЛОНАСС-М в этом году.

Всего, отметил он, на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков ГЛОНАСС-М по три космических аппарата в каждом, после чего орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет доведена до штатной численности - 24 космических аппарата и будет создан необходимый резерв космических аппаратов.

Последний запуск трех спутников ГЛОНАСС-М был осуществлен 14 декабря минувшего года, в настоящее время все они введены в строй. Таким образом, сейчас на орбите работают 18 спутников, так как 2 из 22 аппаратов орбитальной группировки выведены из строя, а еще 2 находятся на техобслуживании.

Следующий пуск ракеты-носителя Протон-М намечается на 20 марта, когда с помощью нее и разгонного блока Бриз-М на геопереходную орбиту будет выведен американский аппарат Echostar-14 для оператора спутникового телевидения Dish Network.

Выполненный космический пуск стал третьим для ракеты типа Протон в 2010 году и 354-м стартом в ее летной истории. Кроме того, это четвертый пуск, осуществленный Россией в 2010 году, и 1327-й орбитальный пуск, произведенный с космодрома Байконур с 4 октября 1957 года

***

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году.

ГЛОНАСС - это система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Она предназначена для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе Земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Система ГЛОНАСС включает три подсистемы: подсистемы космических аппаратов; подсистемы контроля и управления; навигационной аппаратуры потребителей.

Орбитальное построение космической системы ГЛОНАСС состоит из 24 космических аппаратов в трех орбитальных плоскостях, по восемь космических аппаратов в каждой.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: спутникиРоскосмосракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях