ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Spirit впервые почти за год сдвинулся с места

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 13:43
0
11
Марсоход Spirit впервые почти за год сдвинулся с места
Фото: АР
Марсоход Spirit

Американский марсоход Spirit, который застрял в песчаной ловушке в апреле 2009 года, все-таки удалось сдвинуть с места на 34 сантиметра. Об этом во вторник, 2 марта, сообщает журнал New Scientist

Для аппарата несколько десятков сантиметров - значительное расстояние, поскольку раньше подвижки Spirit исчислялись миллиметрами.

Марсоход, начавший исследовать Марс в 2004 году, застрял десять месяцев назад, когда перемещался на юг вдоль западного края низменного плато, называемого исследователями Домашним.

Под колесами аппарата треснул грунтовый наст, и колеса Spirit увязли в песке. После многомесячных безуспешных попыток вызволить марсоход в январе NASA объявило, что превратит его в стационарную платформу по изучению планеты.

  Земля в иллюминаторе. Первые в истории космические фотоблоги

Однако это объявление было "несколько преждевременным", заявил один из участников проекта Рэй Арвидсон, выступая в понедельник на планетологической конференции в Хьюстоне.

По его словам, в ходе девяти попыток сдвинуться с места, предпринятых с 15 января по 8 февраля, членам команды марсохода удалось сдвинуть аппарат на 34 сантиметра назад. "Очень хорошо для посадочного аппарата", - пошутил Арвидсон.

Это значительно превосходит результаты прежних попыток, когда марсоход удавалось сдвинуть лишь на несколько миллиметров. Специалисты заставляли Spirit поворачивать колеса в разные стороны, чтобы убрать из-под них рыхлый грунт и уплотнить его. Чередуя повороты колес с короткими движениями вперед, марсоход смог медленно двигаться вперед.

"Мы вынуждены остановиться из-за нехватки света [с наступлением зимы на Марсе]", - сказал Арвидсон. Сейчас Spirit переведен в спящий режим, поскольку он получает слишком мало энергии от солнечных батарей.

"После того, как мы выйдем из спящего режима в сентябре или в октябре, я надеюсь, что через пару недель мы сможем выбраться", - добавил он.

Марсоход Spirit совершил посадку на Марс 3 января 2004 года. Через 21 день к нему присоединился аппарат-близнец Opportunity. С 2006 года правое переднее колесо Spirit вышло из строя, а 23 апреля 2009 года марсоход застрял в месте, которое ученые назвали Троя.

Spirit двигался задним ходом и тащил за собой вышедшее из строя правое переднее колесо, когда другие колеса аппарата проломили корку на поверхности, под которой оказался ненадежный песок. После нескольких попыток вызволить марсоход, он начал погружаться в песчаную ловушку еще глубже.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марскосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях