ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический корабль Союз ТМА-18 стартовал с Байконура к МКС

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 06:43
0
16
Космический корабль Союз ТМА-18 стартовал с Байконура к МКС
Фото: АР
Союз ТМА-18 стартовал с Байконура

Космический корабль Союз ТМА-18 с тремя членами экипажа на борту в пятницу, 2 апреля, стартовал к Международной космической станции с космодрома Байконур.

Он доставит на орбиту россиян Александра Скворцова и Михаила Корниенко, а также американку Трейси Колдуэлл-Дайсон.

Пуск ракеты был осуществлен в 07:04 по киевскому времени. В 08:13 корабль Союз ТМА-18 отделился от третьей ступени ракеты-носителя Союз-ФГ и вышел на расчетную околоземную орбиту. Стыковка космического корабля Союз ТМА-18 с МКС назначена на 4 апреля в 08:26.

Экипаж доложил, что его самочувствие хорошее, на борту корабля все в порядке.

Для Скворцова и Корниенко, за плечами которого шесть лет работы в органах внутренних дел Москвы, это первый космический полет. Колдвелл-Дайсон отправилась в космос во второй раз, впервые она летала на Международную космическую станцию (МКС) на шаттле Endeavour  в августе 2007 года.

Экипажу корабля после прилета на МКС предстоит принять три шаттла и три грузовых корабля Прогресс М, а также выполнить два выхода в открытый космос из американского и российского сегмента станции. Продолжительность экспедиции составит 167 дней. Возвращение спускаемой капсулы корабля Союз ТМА-18 намечено на 16 сентября.

Между тем, талисманом новой экспедиции на МКС и индикатором наступления невесомости в космическом корабле стал желтый плюшевый утенок.

"Утенок сертифицирован по медицинским нормам. Это сувенир от моей дочери, и хотя ей правда уже 20 лет, она любит мягкие игрушки. Этот сувенир легок и принесет нам удачу в качестве индикатора наступления невесомости", - рассказал незадолго до полета командир экспедиции МКС-24, полковник ВВС Александр Скворцов.

Согласно строгим правилам доставки на борт личных грузов, каждый космонавт может взять на борт МКС и возвратить обратно с орбиты всего килограмм личных вещей.

Напарник Скворцова, бортинженер Михаил Корниенко сообщил, что на орбиту он взял вымпел Сызранского вертолетного училища как память о родителях, которые были пилотами и погибли на вертолете Ми-6 при выполнении спасательной операции. Названный с легкой руки журналистов "первым космическим милиционером", он сообщил, что возьмет с собой на станцию и вымпел МВД РФ.

Астронавтка NASA Трейси Колдвелл-Дайсон рассказала,  что захватила с собой на станцию несколько маленьких фото, эмблем и памятных изображений.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: космосNASAМКСРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях