ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Древнейший участок Великой китайской стены будут охранять патрули

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 16:02
0
10
Древнейший участок Великой китайской стены будут охранять патрули
Фото: AP
Великую китайскую стену будут охранять патрули

В Пекине стартовала программа по сохранению и защите древнейшего участка Великой китайской стены

Власти КНР создадут специальные патрульные команды для защиты наиболее посещаемых участков главной туристической достопримечательностью страны от вандализма. 

Почти полгода  специалисты исследовали секцию, построенную между 770 и 476 годами нашей эры, которую обычно называют Великой стеной царства Ци.

После проведения измерений было решено заняться сохранением участка, который постоянно повреждали местные жители. В частности, региональным властям дадут возможность привлекать вандалов к ответственности.

Исследования археологов стали частью массивного проекта по изучению Великой стены. Китай счел, что об архитектурном сооружении нужно узнать больше, чтобы понять, как его правильно охранять.

Общая протяженность сохранившейся части всей Великой китайской стены составляет 2,5 тысячи километров, но лишь некоторые участки открыты для туристов. На этих секциях камни, из которых сложена стена, почти сплошь покрыты вырезанными именами и граффити.

На тех же участках, которые официально закрыты для посещения, местные жители прокладывают собственные туристические маршруты. Для этого они вбивают в древние камни гвозди, на которых затем крепят лестницы. По ним туристы за определенную плату могут подняться на нетронутый участок стены.

Напомним, что совсем недавно мир, наконец, узнал точную длину Великой Китайской стены – почти девять тысяч километров. Однако при подсчете  исследователи учли и то, что структура стены неоднородна: основная часть рукотворна, но встречаются и участки, где вместо стены идет горный массив.

Как сообщили китайские СМИ, в ближайшее время специалисты создадут и разместят в сети интернете виртуальную трехмерную версию всех сохранившихся отрезков одного из главных символов Китая.

***

История Великой китайской стены насчитывает более двух тысяч лет. Первые ее участки были построены в III веке до нашей эры, во времена правления династии Цинь для защиты от кочевников, населявших степи к северу от Китая.

Своей максимальной протяженности стена достигла в период правления династии Мин (XIV-XVII века). На сегодняшний день значительная ее часть разрушена. Однако Великая китайская стена остается единственным рукотворным объектом, который виден из космоса, и одним из величайших памятников мирового культурного наследия.

С 1987 года она находится под защитой ЮНЕСКО.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяКитайЮНЕСКОархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях