ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

День отказа от Facebook поддержали более 30 тысяч пользователей

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 10:44
0
11
День отказа от Facebook поддержали более 30 тысяч пользователей
Фото: АР
Терпение более 30 тыс. пользователей Facebook лопнуло

Число пользователей, поддержавших акцию День отказа от Facebook, постепенно увеличивается, хотя и составляет очень малую часть от аудитории сайта. Организаторы призывают уходить из социальной сети в знак несогласия с политикой приватности на ресурсе.

День отказа от Facebook не случайно совпадает со Всемирным днем отказа от табака - инициаторы акции утверждают, что уйти из социальной сети так же сложно, как бросить курить, но вполне возможно и рационально. Quitfacebookday.com приводит аргументы в пользу удаления аккаунта.

"Если ты согласен, что Facebook не уважает тебя, твои персональные данные и будущее Сети, ты можешь захотеть присоединиться к нам", - говорится на сайте.

На момент написания новости число учасников акции приближается к 34 тыс. человек.

На Quitfacebookday.com можно вписать свое имя, чтобы присоединится к противникам Facebook, или оставить свой e-mail, чтобы получить напоминание об акции. Функция Share This может помочь сообщить об акции друзьям, в частности, на Facebook.

Причиной недовольства ряда пользователей стало то, что администрация социальной сети не смогла защитить персональную информацию, сделав ее фактически общедоступной. В частности, Facebook предоставлял рекламодателям личную информацию о тех пользователях, которые переходили по баннерам. Кроме того, в начале 2010 года администрация социальной сети запустила сервис Open Graph, который позволил сторонним сайтам и приложениям получать персональную информацию пользователей.

В январе 2010 года сотрудница Facebook в интервью Интернет-изданию Rumpus призналась, что каждое действие пользователя на сайте фиксируется, и служащие компании до недавнего времени могли получить доступ к странице любого пользователя с помощью универсального пароля.

Прорехами в защите данных сети воспользовались злоумышленники. В апреле этого года российский хакер Kirllos выставил на продажу в Интернете логины и пароли от 1,5 миллиона страниц пользователей Facebook.

По данным Google, Facebook является самым посещаемым сайтом в мире: ежемесячно на него заходят 540 миллионов уникальных пользователей. Социальные сети рунета Вконтакте и Одноклассники значительно уступают мировому лидеру - у них 26 миллионов и 21 миллион пользователей соответственно. Facebook пришел в рунет летом 2008 года. А в мае 2009 года российская компания Digital Sky Technologies приобрела миноритарный пакет акций (1,96%) популярной социальной сети за 200 миллионов долларов.

Говоря о проблеме приватности, эксперты подчеркивают, что история с Facebook - лишь напоминание о том, что в Сети сохранность личной информации ничем не гарантирована.

Марк Цукерберг, основатель Facebook, смотрит на это с другой стороны: "Открытый мир - это лучший мир", - прокомментировал он упрощение настроек приватности на минувшей неделе.

Отметим, лозунг Quitfacebookday.com "Facebook тебя не уважает" могли бы поддержать и мусульмане Пакистана и Бангладеш. На минувшей неделе по этим странам прокатилась волна протестов против социальной сети в связи с судебным разбирательством из-за конкурса карикатур на пророка Мухаммеда, объявленного в группе Everybody Draw Mohammed Day. "Разорвать соединение с США, установить его с Богом", - призывали некоторые протестанты. Несмотря на их возмущение, власти Пакистана доступ к социальной сети открыли.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях