ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Два украинских спутника не смогли выйти на орбиту

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 14:22
0
15

Украинский спутник "Сич-1М" и микроспутник "КС5 МФ-2", которые были запущены в пятницу с российского космодрома Плесецк ракетой-носителем "Циклон-3", все же не вышли, как сообщалось ранее, на заданную околоземную орбиту. Об этом в воскресенье, 26 декабря, сообщил российский ЦУП.

Планировалось, что оба украинских спутника выйдут на орбиту высотой 640-480 километров. Однако аппараты вышли на низкую эллиптическую орбиту высотой 280-640 километров.

По предположению сотрудников российского ЦУПа спутники не достигли заданной высоты, так как третья ступень ракеты-носителя отработала нештатно и тоже оказалась на орбите. Космическое агентство Украины ведет обработку телеметрической информации, полученной с ракеты-носителя, чтобы выяснить причины инцидента.

Между тем связь с обоими спутниками не потеряна. Орбита "Сич-1М", скорее всего, будет скорректирована, но, так как при этом расходуется топливо, вместо запланированных трех лет спутник проработает в космосе не больше года. А микроспутник, у которого нет своих двигателей, не позже чем через полгода сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Оба спутника управляются из Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории и принадлежат Национальному космическому агентству Украины. На начальном этапе управление космическими аппаратами осуществлялось подмосковным ЦУП.

Спутник "Сич-1М" - это океанографический спутник. Он отслеживает океанические течения, толщину льдаи имеет практическое значение для навигации ледоколов, подводных лодок и других нужд ВМФ. Информация со спутника "Сич-1М" не очень важна для Украины, и в основном она находит применение в обмене с Россией.

Микроспутник "КС5 МФ-2" предназначен для дистанционного зондирования земли. Он уже отделился от "Сич-1М", отметили в российском ЦУПе. При помощи "КС5 МФ-2" Украина отрабатывала технологии, которые предполагалось продавать другим странам.

Вся телеметрическая информация с украинской ракеты-носителя "Циклон-3"  получена.

Напомним, что за пуском ракеты-носителя "Циклон-3" с космодрома Плесецк наблюдали министр обороны России Сергей Иванов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Иванов тогда отметил, что состоявшийся запуск свидетельствует об успешном развитии российско-украинского сотрудничества.

Отметим, ранее сообщалось, что оба аппарата успешно выведены на расчетную орбиту.

И "Сич-1М" и микроспутник "КС5 МФ-2" произведены на украинском КБ "Южное".

По материалам Газеты.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях