ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Сети началась самая серьезная за последние месяцы вирусная эпидемия

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 22:22
0
15

В Интернете разразилась самая серьезная за последние несколько месяцев вирусная эпидемия.

Вредоносная программа Santy (на русский ее название переводится как "Санта-Клаус") уже вывела из строя десятки тысяч сайтов по всему миру.

Эксперты говорят, что вирус во многом уникален: он был создан быстрее, чем обычно и ищет свои жертвы через поисковую систему Google.

Распространение программы-червя Santy началось в интернете в ночь с 21 на 22 декабря и продолжается до сих пор.

Вредоносная программа атакует сайты, форумы на которых созданы с помощью программной системы phpBB определенных версий (это программное обеспечение распространяется бесплатно и, как правило, используется при создании несложных сайтов - например, домашних страничек, вэб-представительств малых и средних фирм).

Отыскав брешь в программном обеспечении, вирус проникает на сайт и, по сути, разрушает его изнутри. Вместо картинок и текста при заходе на пораженный сайт выводится сообщение: "This site is defaced! NeverEverNoSanty WebWorm Generation 7" ("Этот сайт взломан! Вечно не ваш Santy, сетевой червь седьмого поколения").

По данным "Лаборатории Касперского", только в первые часы разгула в интернете вредоносному "Санта-Клаусу" удалось поразить не менее 100 тыс. сайтов. Ущерб от атаки специалисты по антивирусам подсчитать пока не берутся.

Для своего размножения новый червь использует поисковую машину Google. Размножившись на зараженном сайте, программа формирует особый запрос и, как живой пользователь, выискивает через поисковую машину жертву - сайт, на котором используется phpBB.

Представители Google пока никак не прокомментировали эту особенность нового червя, однако эксперты признают: Santy стал первой вредоносной программой, продемонстрировавшей зачатки искусственного интеллекта.

О бреши в phpBB стало известно всего несколько недель назад, и разработчики предупредили о ней пользователей. Информацией об уязвимости хакеры успели воспользоваться необычайно быстро - ранее на подготовку атак, подобных распространению Santy, уходили месяцы и даже годы.

По материалам Коммерсант

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях