ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обнаружена "младшая сестра" Солнечной системы

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 20:35
0
13

Ученым посчастливилось найти объект, воспроизводящий в уменьшенном виде Солнечную систему в период зарождения планет.

Коричневый карлик OTS 44, окруженный пылевым облаком, был найден с помощью космического телескопа Spitzer.

Подобные карлики являются небольшими звездами, масса которых в сотни раз меньше солнечной. Температура их поверхности, по словам ученых, не превышает 1500-3200 градусов Кельвина. Большая часть излучаемой ими энергии приходится на длинноволновую область спектра и поглощается земной атмосферой.

Поведение этих звезд было теоретически предсказано в 60-е годы прошлого века, а после запуска 0,85-метрового инфракрасного телескопа Spitzer в 2003 году удалось исследовать несколько подобных объектов.

Астрономы отмечают, что OTS 44 тяжелее Юпитера всего в 15 раз и находится на расстоянии около 500 световых лет от Солнца. Он окружен пылевым диском, подобным тому, который соглазно одной из гипотез, окружал Солнце в период формирования планет. Есть ли уже планеты вблизи OTS 44, или им еще предстоит образоваться, не позволяют пока определить возможности телескопа.

Руководитель группы исследователей Гарвард-Смитсоновского астрофического центра в Кембридже Кевин Луман заявил о том, что это открытие заставит задаться новым вопросом - возможно ли наличие воды и других условий для зарождения жизни в планетарной системе заметно отличной от Солнца звезды.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях