ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названы самые существенные угрозы компьютерной безопасности в 2005 году

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 15:15
0
8

Результаты исследования IBM 2004 Global Business Security Index Report, проведенного по итогам прошедшего года компанией IBM, содержат наиболее существенные угрозы компьютерной безопасности в 2005 году.

На основании разного рода индикаторов были выявлены основные направления развития вирусов и сетевых червей, которым подвержены портативные устройства, сотовые телефоны, беспроводные сети и спутниковые системы связи.        

Вот основные из этих направлений:

  • Мобильные устройства, такие как КПК и сотовые телефоны столкнутся с новой волной вирусов, спама и другими угрозами безопасности.
  • Bluetooth и другие беспроводные технологии окажутся отличным подспорьем в хакерском ремесле.        
  • Кражи идентификаторов. Злоумышленники то и дело будут пытаться выведать у пользователей их пароли, пин-коды, номера кредитных карт и социального страхования, используя всевозможные ухищрения. В ходу по-прежнему будут всевозможные мошеннические письма, и сайты для сбора подобной информации.        
  • Вредоносные программы или Malware (от Malicious - злой). Неизменно будет расти квалификация авторов таких программ и, соответственно опасность их творений.        
  • Для управления и контроля над зараженными системами широко будут использоваться различные сети для передачи мгновенных сообщений.        
  • С распространением VoIP сетей, также будет увеличиваться угроза для их существования и бесперебойного функционирования. В частности, такие сети будут подвергаться различного рода перехватам информации, DOS-атакам и другим напастям, особенно это затронет корпоративные сети.      

В полученном в результате исследования отчете констатируется, что за прошедший 2004 год существенно выросло число известных вирусов, вопреки всеобщим попыткам борьбы с ними.

Другой существенной угрозой назван рост доли спама в общем объеме передаваемой информации, в связи с чем выглядит довольно сомнительной эффективность принятого в США антиспамерского закона CAN-SPAM.

Среди новых способов распространения вредоносных программ отчет называет зараженные файлы образов диска, которые часто используют при передаче больших объемов данных.

По материалам hpc.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях