ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые поймали свет первых звезд Вселенной

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 12:52
0
4

Группа астрономов из Великобритании и США под руководством доктора Эндрю Банкера из британского университета Эксетера уловили свет от одних из самых первых звезд, загоревшихся во Вселенной.

Формирование галактик, очевидно, началось раньше, чем полагали астрономы до сих пор - утверждают авторы нового исследования.

Самые старые звезды во вновь зафиксированных необычайно удаленных галактиках, по оценкам Банкера и его коллег, родились всего через 600 миллионов лет после Большого Взрыва.

Астрономы воспользовались двумя телескопами - орбитальным Hubble и наземным W.M.Keck, расположенным на Гавайях, чтобы "поймать" галактики с красным смещением 6 и больше.

Красное смещение характеризует скорость удаления внегалактического объекта и, косвенно, расстояние до него, а значит - и время на шкале жизни Вселенной, в которое было испущено излучение.

Обнаружив эти галактики, ученые направили в нужную точку неба (южное созвездие Печь - Fornax) орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer, который и уловил свет от самых древних звезд в составе этих галактик.

Он был выпущен менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва (то есть - 13 миллиардов лет назад), а сами эти звезды, по всем признакам, родились примерно за 300 миллионов лет до наблюдавшегося момента.

И, как пишут авторы работы, в нескольких случаях эти ранние галактики были почти столь же массивны как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.

Это вступает в противоречие с теорией о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь с другими галактиками.

С этим открытием астрономы вступают в область красного смещения 10 и начинают изучать тот интересный период, когда "Тёмная эпоха" или "Средневековье" (Dark Ages) сменялась первыми зажегшимися во Вселенной звездами.

Банкер уточняет теперь, что "Средневековье" закончилось где-то между 200 и 500 миллионами лет после Большого Взрыва.

По материалам Membrana

ТЕГИ: бизнесуспех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях