ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Диски Blu-ray смогут вмещать до 100 Гб

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 12:08
0
10

Компания TDK продемонстрировала прототип оптического носителя формата Blu-ray, который позволяет хранить вдвое больше информации, нежели существующие в настоящее время диски данного стандарта.

Новый носитель имеет четыре слоя и обладает емкостью 100 Гб. При этом скорость записи достигает 72 Мбит/с, что в два раза выше аналогичного показателя для современных дисков Blu-ray (36 Мбит/с). Увеличения скорости компании TDK удалось добиться за счет применения лазера большей мощности и внесения изменений в состав слоев носителя.

Двухскоростные диски BD-R (для однократной записи) и BD-RE (перезаписываемые) были стандартизованы ассоциацией Blu-ray Disc Association во второй половине прошлого года. Четырехслойным носителям еще только предстоит пройти данную процедуру, а их появления на рынке следует ожидать не ранее 2007 года.

Наряду с Blu-ray в настоящее время продвигается и еще один стандарт DVD следующего поколения - HD DVD. Как и в случае с Blu-ray, при работе с носителями HD DVD используется синий лазер, однако емкость однослойного диска составляет не более 20 Гб (против 25 Гб у Blu-ray). Не так давно корпорация Toshiba представила первый в мире трехслойный носитель HD DVD емкостью 45 Гб. О том, когда подобные диски появятся на рынке, пока ничего не сообщается.

В настоящее время мировые производители цифровой техники и медиапродукции выбирают, какой из двух разработанных стандартов станет следующим общепринятым форматом, который призван прийти на смену DVD.

Борьба ведется между сторонниками форматов Blu-ray, предложенного Sony и Dell, и HD-DVD, который создали Toshiba, NEC и Sanyo.

Диски Blu-ray более сложны в изготовлении, более дорогие и способны вмещать до 50 гигабайт данных (против 4 гигабайт в современном DVD).

Диски HD-DVD в изготовлении более просты и более дешевы, но их емкость не превышает 30 гигабайт.

Сторонники Blu-ray объединились в альянс, в который уже входят Dell, Sony, Hewlett-Packard, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Philips, Samsung, Apple и LG. Стандарт поддерживают также кинокомпании Walt Disney, 20 Century Fox и Sony Pictures.

HD-DVD поддерживают NEC, Toshiba, Sanyo и видеодистрибьюторская компания Warner Home Video.

По материалам Компьюлента 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях