ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минтранссвязи разъясняет, зачем вводится госрегистрация интернет-ресурсов

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 12:35
0
16

Министерство транспорта и связи Украины заявляет, что введение государственной регистрации интернет-ресурсов "никоим образом к введению цензуры, ограничению свободы слова не приведет". Министерство поясняет, что такой реестр необходим, прежде всего, для обеспечения удобного доступа к базам данных госструктур.

Подчеркивая, что развитие общества предусматривает свободный доступ граждан к электронным информационным ресурсам, в том числе - государственным, Минтранссвязи отмечает, что правительство должно знать, какие существуют информационные ресурсы в министерствах, государственных учреждениях и ведомствах, с целью координации из создания, использования для собственных нужд и нужд граждан.

При этом, акцентирует министерство, под понятием "электронные информационные ресурсы" следует понимать "не только интернет-сайты (не путать с электронными изданиями СМИ), но и разнообразные базы данных, реестры, регистры, кадастры, электронные библиотеки, каталоги - весь электронный информационный фонд Украины".

В предыдущие годы многие ведомства уже потратили бюджетные деньги на создание разнообразных баз данных, реестров и т.д., которые в большинстве случаев дублируют друг друга.

"Например, в органах государственной власти существует несколько Реестров субъектов предпринимательской деятельности (СПД) вместо того, чтобы существовал один полный Ресстр СПД с доступом к нему всех заинтересованных ведомств", - сообщает Минтранссвязи, отмечая, что это также значительно сэкономит государственные средства.

В связи с этим правительству необходимо иметь систему, предназначенную для регистрации, учета, обработки и хранения ведомостей о составе, содержании, условиях доступа к электронным информационным ресурсам для удовлетворения информационных нужд юридических и физических лиц.

"Национальный реестр электронных информационных ресурсов - это интернет-каталог, другими словами - структурированные по тематике информационные ресурсы с указанием их названия, описания, частоты обновления, языка и адреса, - поясняет Минтранссвязи. - Такой каталог будет размещен на Правительственном портале, который является центральной частью системы "Электронное правительство".

"Наличие такого реестра разрешит любому гражданину или предпринимателю получить необходимую ему информацию. Сделать это быстро и в удобной форме. Это - реальный доступ к любой информации государственных учреждений", - добавляет министерство.

Регистрация: обязательная и добровольная

Предусматривается, что внесение в Нацреестр будет обязательным лишь для ресурсов, созданных за государственные деньги. Причем такие ресурсы должны быть доступны для всех (это условие не касается ресурсов с ограниченным правом доступа).

"То есть требования этого Порядка (проведения госрегистрации электронных информационных ресурсов, утвержденного приказом Минтранссвязи, - ред.), прежде всего, обязывают все государственные учреждения обнародовать накопленные открытые ресурсы, обеспечить их качественное сопровождение и предоставить в пользование всем желающим", - поясняет Минтранссвязи.

Однако в Нацреестр, кроме государственных, могут войти и частные ресурсы, но такая регистрация для них будет добровольной: "Минтранссвязи подчеркивает именно этот аспект - регистрация частных электронных ресурсов будет происходить исключительно на добровольной основе".

Для частных интернет-сайтов, по мнению министерства, Нацресстр электронных информационных ресурсов станет, в первую очередь, вопросом имиджа: "Ведь Нацреестр будет промоутироваться Минтранссвязи таким образом, чтобы заинтересовать частных собственников электронных ресурсов зарегистрироваться в нем".

Порядок регистрации будет одинаковым для всех электронных информационных ресурсов независимо от формы собственности. Он предусматривает заполнение заявки, которая содержит, в основном, информацию технического характера.

Контроль над содержанием и свобода слова

Минтранссвязи заявляет, что введение госрегистрации интернет-ресурсов не представляет опасности для свободы слова. При этом подчеркивается, что наблюдение за содержательной частью информационных ресурсов не входит в компетенцию Минтранссвязи.

"Какой-либо цензуры этот Порядок не предусматривает. Он лишь учитывает критерии для регистрации, определенные предыдущими актами Кабмина", - подчеркивает министерство.

Вместе с тем, государственный статус реестра не допускает представления в нем ресурсов, содержание которых противоречит законодательству Украины, - экстремистских, порнографических и т.п., поясняет Минтранссвязи.

При этом Госдепартамент по вопросам связи и информатизации Минтранссвязи отмечает: "Среди всех собственников информационных ресурсов только интернет-издания усмотрели в этом документе давление на свободу слова. На данное время они не подлежат регистрации как официальные средства массовой информации, но позиционируют себя как СМИ. Все комментируют основные положения приказа, забывая, что электронные ресурсы государственных учреждений с доступом через Интернет не являются аналогом интернет-изданий, которые, как правило, имеют частную форму собственности. Именно они и развернули массированную атаку на документ".

По материалам пресс-служб Минтранссвязи, Госдепартамента по вопросам связи и информатизации Минтранссвязи.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко приостановил действие прикака Минтранссвязи от 27 апреля 2005 года №153 "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов", который вызвал бурную негативную реакцию в обществе.

Во вторник, 31 мая, специалисты Минтранссвязи встретятся с представителями IT-бизнеса на заседании "круглого стола", чтобы обсудить нашумевший документ.

Минтранссвязи также приглашает всех желающих к обсуждению приказа о порядке госрегистрации интернет-ресурсов.

Кроме того, Минтранссвязи отмечает, что в случае необходимости не исключено постепенное внесение изменений в нашумевший приказ. "Это будет происходить открыто, с привлечением общественности и экспертов", - обещает министерство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях