ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самый пожилой житель планеты отметил свое 115-летие

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 11:09
0
15

В среду, 29 июня, в Нидерландах свой 115-летний день рождения отметил самый пожилой житель Земли. Голландка Хендрике ван Андель-Шиппер, бывшая преподавательница портняжного дела, родилась в 1890 году в городе Смильде.

По ее заверениям, достичь столь почтенного возраста ей помогло то, что она каждый день съедает немного селедки - она уверена, что именно это блюдо помогает сохранить здоровье. Как утверждают врачи дома престарелых города Хогевен, где она живет, Хендрика ван Андель-Шиппер чувствует себя хорошо.

В день рождения ее наведала принцесса Нидерландов Ларентина. Поздравления имениннице поступили и от представителей знаменитого клуба "Аякс", за который ван Андель-Шиппер страстно болеет уже 87 лет.

На звание самой пожилой женщины в мире претендует 125-летняя бразилианка Мария Оливия да Сильва (на фото, архив АР)
 
Несмотря на свой почтенный возраст, женщина не теряет чувства юмора. Своих соседей по дому престарелых она называет "деревенщинами, которые ничего не смыслят в футболе".

Кроме ван Андель-Шиппер на звание самой пожилой женщины в мире претендует 125-летняя бразилианка Мария Оливия да Сильва. В ее документах значится дата рождения 28 февраля 1880 года. Именно в таковом качестве да Сильва упоминается в Книге рекордов Бразилии и ожидает внесения в международную Книгу рекордов Гиннесса. До этого официально самой старой женщиной на планете считалась Митойо Кавате, которая умерла в 2003 года возрасте 114 лет.

Самым пожилым мужчиной на Земле считается пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо, родившийся в августе 1891 году.

Между тем, данные о самых старых людях планеты очень сильно отличаются. Как правило, долгожителями являются люди, всю жизнь прожившие в глубинке, зачастую у них нет документов, которые могли бы достоверно подтвердить их возраст.

По материалам Associated Press, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях