ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Школа вундеркиндов. Украинцы стремятся вырастить из своих чад цукербергов и эйнштейнов

17 августа 2011, 08:35
0
238
Корреспондент: Школа вундеркиндов. Украинцы стремятся вырастить из своих чад цукербергов и эйнштейнов
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Родителям не следует рассчитывать на педагогическое чудо

Украинцы, стремясь вырастить из своих чад цукербергов или хотя бы эйнштейнов, отдают их в центры раннего развития, где двухлеткам преподают строение молекул на английском языке, - пишет Каролина Тымкив в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011 года.

В летний день в центре раннего развития для детей FasTracKids, расположенном на Оболони в Киеве, занятия в самом разгаре. В одном из классов малышам двух-трех лет объясняют, что такое молекулы, а в другом делают то же самое, только по-английски.

"В свое время не учила английский, и мне стыдно, что [мой старший] ребенок в пять лет понимает язык, а я нет", - признается киевлянка Ирина Степанкова, ожидая в коридоре сыновей - двухлетнего Владимира и пятилетнего Александра.

Вместе со Степанковой здесь сидят еще несколько мам, жаждущих сделать из своих чад гениев. Если еще лет десять назад родители размышляли, во сколько лет отдать ребенка в школу - в шесть или семь, - то сегодня вопрос так даже не стоит. На английский, который многие украинцы считают чуть ли не главным пропуском в светлое будущее для своих отпрысков, отдают буквально с пеленок - едва им исполнится полгода.

На английский, который многие украинцы считают чуть ли не главным пропуском в светлое будущее для своих отпрысков, отдают буквально с пеленок -едва им исполнится полгода

"Любой родитель подсознательно стремится, чтобы его ребенка в жизни "настиг" успех, - с долей иронии отмечает семейный врач Константин Зеленский. - Именно этим и ничем иным объясняется такая популярность [центров]".

О массовом помешательстве родителей на раннем развитии свидетельствует неофициальная статистика. По подсчетам экспертов, только в Киеве работает более 2 тыс. больших и маленьких учреждений раннего развития и их число ежегодно увеличивается на 10-15%. Для сравнения: школ и детсадов, вместе взятых, в столице насчитывается всего чуть более 1 тыс.

В результате едва ли не на каждой улице в крупном городе, по наблюдениям Тамары Федоровой-Мельницкой, директора киевского центра раннего развития International Kids Club, можно увидеть по два-три таких заведения.

Только в Киеве работает более 2 тыс. больших и маленьких учреждений раннего развития и их число ежегодно увеличивается на 10-15%.

Их популярность эксперты объясняют тем, что современным жителям мегаполисов зачастую не хватает времени на занятия с детьми. Более того, нередко мамам и папам совсем не хочется коротать время за игрой в кубики или чтением Винни-Пуха, а центры предлагают не просто выполнить элементарную родительскую функцию, но сделать это профессионально.

По словам Марины Романенко, совладелицы детской академии FasTracKids, некоторые заведения "спекулируют на том, что родители любят своих детей и боятся упустить момент". "Везде спрашивают: "Ты хочешь, чтобы твой ребенок был умным?". На этом играют", - резюмирует она.

Устами младенца

Двухлетнего Сашу Ященко, перебирающегося при помощи мамы через порог аудитории FasTracKids, приветствует по-английски молоденькая преподавательница. Своего запоздавшего "одноклассника" уже ожидает компания из пяти малышей, чьи родительницы молчаливо сидят тут же, под стенкой, на маленьких стульчиках. После 15-минутной зарядки под приятную музыку начинается познание мира: учительница показывает детям разноцветные карточки, называя цвета на английском.

Зоряна, однофамилица Саши, но старше его на год, воспитывается в другом заведении - International Kids Club, расположенном в центре столицы, и выходит уже на более серьезный уровень: дважды в неделю ей рассказывают, например, о том, из чего состоят продукты питания и как устроена вселенная.

"Дочка ходит сюда больше года. Она говорит [уже] не односложными предложениями плюс чувствует себя уверенно и легко идет на контакт с детьми", - рассказывает мама Зоряны, 38-летняя Елена Ященко, сидя в обнимку с дочерью на мягком розовом ковре в классе центра. "Иногда отсюда ребенка забрать не могу", - добавляет она.

Сейчас просто необходимо ходить в центры раннего развития.Во-первых, ребенок должен развиваться не только в домашних условиях. Во-вторых,это залог того, что в будущем он будет успешным

Каждое такое посещение обходится в 150 грн., и Ященко уверена, что это разумные траты: "Сейчас просто необходимо ходить в центры раннего развития. Во-первых, ребенок должен развиваться не только в домашних условиях. Во-вторых, это залог того, что в будущем он будет успешным".

Торопится сделать лучшим среди сверстников своего сына Кристиана и 36-летняя киевлянка Мария Бусыгина. В International Kids Club она отдала малыша, едва он научился сидеть - в шесть месяцев. "Он просто слушал английский, - объясняет мать. - И сегодня [в шесть лет] он свободно общается на английском. Своими знаниями поражает не только меня, но и окружающих".

Иностранному в International Kids Club крох обучают по специальной методике - например, в течение нескольких занятий рассказывают одну и ту же сказку то на чужом, то на родном языке. "При этом ребенка никто не тормошит и не стимулирует, чтобы он повторил какое-то слово", - подчеркивает Федорова-Мельницкая.

За месячный абонемент для детей от одного года девяти месяцев до двух лет девяти месяцев в этом клубе придется выложить 1,9 тыс. грн., а далее, до четырех лет, -по 2 тыс. грн.

В Clever kids club, расположенном в центре Киева, применяют технику итальянского педагога Марии Монтессори, делающей упор на индивидуальность ребенка. Детей знакомят с биологией, математикой, развивают творческие способности, осанку и пластику.

"Ребенку нужно помогать, но все за него делать не стоит, - уверена Юлия Демиденко, руководитель центра. - Мы спрашиваем: "Как ты думаешь? А давай подумаем вместе!". Чтобы ему самому было интересно".

За месячный абонемент для детей от одного года девяти месяцев до двух лет девяти месяцев в этом клубе придется выложить 1,9 тыс. грн., а далее, до четырех лет, - по 2 тыс. грн. Несмотря на высокий тариф, центр заполнен - в несколько смен здесь занимаются 90 человек. В августе Демиденко планирует открыть еще и частный садик и новый центр на Оболони, где будут обучаться 300 малышей.

Мамина радость

Украинские чиновники от образования к центрам раннего развития относятся вполне лояльно - до такой степени, что позволяют им работать без лицензии. "Никто в стране не знает четкой цифры, сколько таких центров, по каким программам они работают и чему учат детей", - констатирует Светлана Нерянова, главный специалист отдела дошкольного образования Министерства образования, науки, молодежи и спорта.

Насколько хороши и полезны такие центры, как специалисты системы образования, так и детские психологи предоставляют решать самим родителям.

Валентина Бондаровская, директор международного психологического центра Розрада, советует молодым папам и мамам не гнаться за модой, а подходить к развитию своего ребенка индивидуально. "Один ребенок занятия по английскому языку в раннем возрасте может воспринять нормально, а для другого они станут стрессом и перенапряжением, - отмечает эксперт. - Ведь это огромный труд - изучить, как все называется даже на своем языке".

Украинские чиновники от образования к центрам раннего развития относятся вполне лояльно - до такой степени, что позволяют им работать без лицензии

Романенко полагает, что ранний английский не повредит ни одному ребенку. "К тому же в этом возрасте это [обучение] очень эффективно", - добавляет она.

Хотя, по мнению Демиденко, обучать чужому языку с пеленок стоит лишь в том случае, если один из родителей малыша иностранец. "Если же это русскоязычная [или украиноязычная] семья, нужно смотреть, что для него актуальнее, - рассуждает педагог, - например развивать речь или моторику. Ведь еще неизвестно, когда он будет пользоваться английским".

Так или иначе, психологи рекомендуют отдавать детей в какие бы то ни было учебные заведения не раньше трех лет - именно с этого возраста мозг ребенка начинает усваивать дополнительные знания, в частности языки. Например, в США среди эмигрантов принято, чтобы до пяти лет их дети впитывали родную речь и только с шести начинали изучать английский. Кроме того, центры раннего развития, пик моды на которые там, как и в Западной Европе, пришелся на 1980-е, контролируются государством.

Психологи рекомендуют отдавать детей в какие бы то ни было учебные заведения не раньше трех лет - именно с этого возраста мозг ребенка начинает усваивать дополнительные знания, в частности языки

То, что сегодня происходит в Украине, Бондаровская без раздумий называет "зарабатыванием денег на самолюбии родителей", которые хотят иметь не по годам развитого ребенка или переложить его воспитание на чужие плечи.

Однако семейный врач Зеленский считает, что специалисты лучше родителей могут справиться с тем, например, чтобы разглядеть в раннем возрасте врожденные склонности и способности малыша. Но это, конечно, при условии, что в таких центрах работают профессионалы.

Так или иначе, Зеленский советует родителям не рассчитывать на педагогическое чудо, а самим больше уделять внимания своим чадам. "Помните, как воспитывали вас бабушки-дедушки, мама, папа? Именно эмоции помогли вам запомнить что-то полезное, а не обучение по программе", - резюмирует доктор.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиедетижурнал Корреспондентшкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях