ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Новой Зеландии замерзли насмерть 800 редких улиток

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 20:58
0
12
В Новой Зеландии замерзли насмерть 800 редких улиток

Эти редкие брюхоногие моллюски, которые обитают только на юге Новой Зеландии, были эвакуированы экологами из района, предназначенного для горных разработок, и помещены в специальное помещение с контролируемой температурой.

В Новой Зеландии в результате технической неполадки замерзли насмерть 800 редких гигантских улиток.

Эти редкие брюхоногие моллюски, которые обитают только на горе Маунт Огастас на юге Новой Зеландии, были эвакуированы экологами из района, предназначенного для горных разработок, и помещены в специальное помещение с контролируемой температурой в министерстве охраны окружающей среды.

Однако неожиданно в результате поломки аппаратуры температура в помещении упала до отметки ниже нуля.

Сотрудники центра консервации в городе Хокитика, по сообщениям, очень расстроены этим происшествием.

Гигантские лягушки вида Powelliphanta augusta несколько лет назад были собраны биологами с плато Стоктон на Южном острове, где намеревались добывать открытым способом уголь.

Всего было собрано около 6 тысяч улиток разных видов и 4 тысячи из них были перенесены в новые места обитания.

Джон Лайалл, технический директор центра консервации, заявил, что датчик контроля температуры в помещении, где находились улитки, вышел из строя и температура снизилась до смертельного для моллюсков уровня.

По его словам, за последний год улитки отложили 360 яиц и сотрудники центра уверены, что их численность восстановится.

Однако некоторые экологи убеждены, что этот несчастный случай продемонстрировал, что может произойти, когда промышленное развитие вытесняет дикие виды флоры и фауны из их естественных ареалов.

"Сначала место обитания этих уникальных улиток было уничтожено ради строительства угольного карьера на плато Стоктон, а теперь они погибли в неволе", - заявила Никола Валланс, сотрудник одной из экологических организаций Новой Зеландии.

"Этой трагедии можно было избежать. Держать живых существ в холодильниках - разве так жители Новой Зеландии хотят оберегать редкие виды, которые не встречаются больше нигде в мире? - говорит эколог. - Печально, что для них не нашлось нового места обитания нигде, кроме как в центре консервации в искусственных условиях".

ТЕГИ: экологияНовая Зеландияулитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях