ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирус, убивший 50 млн человек, приподнес неприятный сюрприз

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 09:31
0
13

Группа американских исследователей воссоздала вирус, вызвавший в 1918 году эпидемию гриппа-испанки, приведшую, по разным оценкам, к гибели около 50 миллионов человек. Оказалось, что он похож на вирус птичьего гриппа, свирепствующего сегодня в Азии.

По их утверждениям, опубликованным на страницах журналов Nature и Science, существует прямая параллель между вирусом начала века и птичьим гриппом, свирепствующим в Азии в наши дни.

Из трех пандемий гриппа ХХ столетия испанка 1918 года оказалась наиболее смертоносной. Чтобы понять, в чем заключались ее особенности, ученые подвергли тщательному анализу ткани умерших и некоторые сохранившиеся в замороженном состоянии останки.

Как стало ясно из результатов анализа генетической структуры вируса, две более поздних вспышки заболевания были вызваны слиянием человеческого и птичьего гриппа, в то время как образец 1918 года был мутировавшей формой чисто птичьего гриппа.

Зловещее сходство

Наибольшую тревогу вызывает очевидное сходство между вирусом 1918 года и нынешним вирусом H5N1, распространенным в Восточной Азии.

По словам руководителя группы, Джеффри Таубенбергера, эти сходства особенно ярко прослеживаются в их способах мутации.

"Мы обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие птичий грипп в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса", - заявляет он.

Все это подкрепляет опасения, что современный птичий грипп может мутировать в более опасную форму. Впрочем, имеется и хорошая новость: вирус прошел только первую фазу мутации.

Собранная информация дала возможность исследователям воссоздать в условиях сверхзащищенной лаборатории оригинал исходного вируса и его генетические модификации. Путем инфицирования этими искусственными вирусами лабораторных мышей ученым удалось установить, каким конкретно генам вирус 1918 года обязан своей смертоносностью.

Эксперименты показали, что разновидность этого гриппа примерно в 40 тысяч раз опаснее, чем распространенные ныне человеческие формы.

Как говорят исследователи, сейчас необходимо отслеживать все изменения азиатского птичьего гриппа и активизировать работу по созданию лекарственных препаратов. Если, конечно, мы не хотим повторения 1918 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях