ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина выделила частоту для связи третьего поколения

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 17:30
0
16

Кабмин Украины освободил одну из военных частот для развертывания на ней связи третьего поколения (3G).

В течение месяца полоса радиочастот будет освобождена для выдачи лицензии на мобильную связь 3G крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком".

"Мы освобождаем один спектр частот, достаточный для выдачи лицензии на мобильную связь третьего поколения. В сущности, мы развязываем руки Национальной комиссии по регулированию, чтобы она могла выдать "Укртелекому" лицензию на мобильную связь", - сказал министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

В то же время, по словам Бондаря, какой именно оператор - "Укртелеком" или другой - получит первую лицензию на связь 3G решит НКРЗ.

Ранее 3G-диапазон принадлежал Минобороны. "Военные пошли навстречу - мы освободили эту полосу, мы проведем конверсию", - сказал министр.

Бондарь уточнил, что постановление предусматривает освободить полосы радиочастот 1 935-1 950 МГц, 2 015-2 020 МГц, и 2 125-2 140 МГц для внедрения радиотехнологий мобильной радиосвязи третьего поколения.

В постановлении Кабмин также поручил Национальной комиссии порегулированию связи и Минобороны обеспечить проведение испытаний наэлектромагнитную совместимость с радионавигационным оборудованием летательных аппаратов в указанной полосе радиочастот.

Бондарь считает, что предоставление "Укртелекому" лицензии на мобильную связь повысит капитализацию этой компании и позволит ее дороже продать.

Глава Минтранссвязи также отметил, что в проекте государственного бюджета на 2006год Кабмин предусмотрел возможность получения "Укртелекомом" лицензии без проведения аукциона. Все остальные лицензии будут выдаваться только на условиях аукциона.

По словам министра транспорта и связи, лицензия на мобильную связь обойдется "Укртелекому" в 140-150 млн гривен и он сможет получить ее в ближайшие 2-3 месяца.

Бондарь сообщил, что на следующей неделе планируется полностью рассмотреть всю национальную таблицу распределения полос радиочастот, которые,  по его словам,  будут полностью отвечать европейскому распределению радиочастот.

Ранее Кабмин поручил НКРС, Минтранссвязи и Министерству финансов подготовить предложения по проведению конверсии радиочастотного ресурса. В августе НКРС заявила о готовности выдать "Укртелекому" лицензию на мобильную связь после утверждения Кабмином таблицы распределения полос радиочастот и плана использования радиочастот. Кабмин планирует приватизировать "Укртелеком" в 2006 году.

По материалам Українські Новини, пресс службы Минтранссвязи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях