ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России оборвался кабель связи со спутниками, что поставило под угрозу работу МКС

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 17:55
0
54
В России оборвался кабель связи со спутниками, что поставило под угрозу работу МКС
Фото: АР
Из-за обрыва кабеля Россия потеряла связь с МКС на 48 часов

В среду, 14 ноября, из-за обрыва кабеля связи в Подмосковье российские специалисты оказались лишены возможности давать команды большинству гражданских спутников, в том числе и российскому сегменту МКС.

Как сообщает источник в космической отрасли, на территории России отсутствует связь с наземными измерительными пунктами гражданских спутников. Несмотря на то, что специалисты могут разговаривать с экипажем МКС, они не имеют возможности отправлять команды в российский сегмент станции. Кроме того, нет возможности управлять российскими гражданскими спутниками, такими как Канопус-В, Луч-5А, Электро-Л и другими.

Как отмечается, на работу военных спутников авария никак не повлияла, поскольку связь с ними ведется по отдельному каналу.

Безопасность станции, как отметил Геннадий Райкунов, гендиректор Центрального НИИ машиностроения, управляющего ЦУП, не стоит под угрозой. На месте разрыва кабеля уже ведутся ремонтные работы. Ожидается, что полностью связь со спутниками и МКС будет восстановлена через 48 часов.

Начиная с 0:30 четверга по Киеву связь с МКС будет осуществляться через Хьюстон.

Как сообщили РИА Новости, данный инцидент поставил под угрозу отстыковку от МКС корабля СОЮЗ ТМА-05М, намеченную на 19 ноября 2012 года, на котором станцию должны покинуть Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде. Отстыковке предшествует тест системы сближения Курс-НА, который этой ночью провести не удастся. "А без этого теста не будет расстыковки корабля от станции", - сообщил Райкунов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияМКСспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях